首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
老外爱上中医游:崇尚中式养生 更想标本兼治
发稿时间:2016-12-12 07:54:28 来源: 人民日报海外版
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  外国游客参加北京中医药健康游。 孙璟璠摄

  外国游客在新疆中医医院参观。

  中医药健康游作为一种新兴的旅游业态,正受到越来越多游客的青睐。在绿色、自然、简约的生活方式已然成为流行趋势的当下,不仅国人喜欢,外国友人对神秘而迷人的中医药文化也越来越关注,对中华传统养生观念也越来越推崇。

  日前,10名来自美国、加拿大、英国、丹麦和澳大利亚等国家的游客在北京体验了一次舒服惬意的中医药健康之旅。北京正在着力打造“旅游+中医”,使之成为一张旅游新名片,增强北京旅游在世界的吸引力,提振入境游。

  神奇舒服的中医体验

  冬日京城,寒气袭人,但10名外国游客的中医药健康体验之旅却在昌平天养健康谷火热开启。

  大多数的外国游客对太极拳都有所耳闻,但不少人还是头一回见识八段锦。八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今已有800多年的历史,其动作舒展优美,简单易学,祛病健身,作用显著,适合于男女老少。在舒缓的音乐中,指导老师放慢动作进行八段锦的演示。对于这些外国游客来说,很多肢体的伸展方式都是他们以前未曾见到、想到的,特别是移动重心这一点,是比较难以描述和理解的。跟着老师的示范,外国游客一招一式学得很认真。

  推拿按摩也是外国游客喜爱的体验项目。长期伏案工作的美国游客美代子说,她第一次做颈椎按摩前颇有些担心,觉得左右前后地掰动脖子有些危险。不过当她体验过之后,感觉颈部得到了充分的放松,对缓解颈部疲劳很有帮助。她还体验了振腹疗法按摩。振腹疗法是用手掌对腹部做每分钟数百次的振动,激活肠胃、肾经、神经与经络。“好像我进行了很长时间的推拿按摩,又好像在健身训练”。但其实她只是躺在床上接受了5分钟的腹部按摩。

  来自澳大利亚的詹姆斯的左侧肩膀曾经有过脱臼的病史,按摩师推荐他体验一下专门针对左肩的按摩。美国游客艾琳体验了背部按摩,在被问及按摩师的力度的时候,她表示非常合适、很舒服。这些外国游客在体验之余互相交流按摩的感受和效果,连呼过瘾,并且相互拍照、录像,记录下“中医”这个全新的体验。

  由北京市旅游委举办的此次外国游客中医药健康之旅,邀请了知名国学大师进行中医文化及理念的讲解,分享中医药发展史及有趣的历史人物故事。活动内容还包括体验中医温泉药浴、针灸,参观中草药种植园和中药博物馆,品尝传统中医养生膳食等丰富的体验活动。

  中医养生文化吸引老外

  参与本次中医药健康游的10名海外游客,是借助海外社交媒体以及携程网招募而来的,都对中医养生文化深感兴趣。他们中有两名是年轻的母亲,她们在尝试中医的治疗后,认为中医对母婴健康有很大帮助;有的是进行了10年中医按摩治疗;有的认为中医“病根”“病灶”的理念比西医更合理。他们来参加这次体验活动,就是想体验不同的中医修养方案对于身体的不同助益。

  体验针灸、推拿,学习八段锦、太极拳,品尝中药药膳……这些充满中国传统养生文化元素的中医药活动,已逐渐成为外国游客来华旅游的新体验。他们在观赏山水风光和中华文化的同时,又可以学习到这些充满健康理念的养生方式,实现防治疾患、强身健体的功效。

  北京市旅游委做过一次外国游客对北京中医药健康旅游需求度的调查。相关负责人表示,在调查中发现,大多数受访者表示会参加北京的中医特色养生旅游,也愿意推荐身边的朋友也来参加,愿意分享北京的中医特色养生游。

  世界医疗旅游协会首席执行官乔纳森·爱德尔海特曾表示,“中国正在探索的中医健康养生旅游,非常有本国的文化特色,很容易被人们所接受。”德国魁茨汀中医医院道丁格尔认为:“中国最大的自主品牌是中医药。”

  吸引众多外国游客来中国旅游的,不仅仅是壮美秀丽的自然风光,还有独具魅力的中国文化。中医恰是中国文化中不可或缺的重要部分。国务院新闻办公室日前发表的《中国的中医药》白皮书中提到,中医药作为中华文明的杰出代表,其独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,实现了自然科学与人文科学的融合和统一,蕴含了中华民族深邃的哲学思想。随着人们健康观念变化和医学模式转变,中医药越来越显示出独特价值。

  中医药游将成北京新名片

  《中国的中医药》白皮书中提到,要推进中医药与旅游的融合发展,开展中医药健康旅游,医养结合。

  旅游作为重要的载体,有利于广泛推广和展示中国中医药传统文化资源。中医药健康游作为一种新兴的旅游业态,正逐渐受到越来越多外国游客的青睐。中国多地正在积极发展中医药健康游。北京作为首都,中医药养生文化资源非常丰富。中医药健康游正在成为北京旅游新的增长点之一。

  北京发展中医药游具体有哪些优势呢?北京市旅游委员会副主任曹鹏程介绍说,“旅游+中医”正是北京着力打造的一张旅游新名片。北京中医药健康旅游资源丰富、产品多样,汇集了诸多名院、名科、名医,具有发展中医药健康旅游得天独厚的条件,能够满足国内外旅游者和患者的不同层面的需求。目前北京中医药健康旅游主要是从中医药文化体验旅游和中医国际医疗旅游两个方面展开,中医药文化体验游已经有13条线路可供选择,中医国际医疗旅游也已经推出了31个具备中药特色及治疗优势的国际医疗旅游项目,吸引海外患者来北京就医和旅游。

  现在北京的中医药健康旅游项目,有体验式的,如中医针灸、中医药膳;有普及观赏类的,如中医知识讲堂、中药种植园;还有诊疗式的,如京城名医馆、同仁堂中医院、广安门医院等推出的31个中医国际医疗服务包等,内容丰富多元。截至目前,北京有中医药文化旅游示范基地35家。

  据悉,未来几年,北京将在房山周口店镇、顺义木林镇等地区打造中医特色小镇,申报并建设东城、昌平、丰台等国家中医药健康旅游示范区,建设为数众多的中医药健康旅游示范基地和示范项目。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246