首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
30多位居民组建“护鸟队”巡逻拆网
发稿时间:2016-12-16 14:09:00 来源: 武汉晨报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  原标题:30多位居民组建“护鸟队”巡逻拆网

  “丑丑”竭力扯掉一个新发现的捕鸟网。记者苗剑 摄

  今年6月起,汉口滨江苑三期至徐州新村的大片荒地上,一场护鸟大战正在展开。

  一方是滨江苑三期居民自发组建的“护鸟队”,并没有固定的队员,小区业主们不时在业主群里发布消息,有时间的业主相约去荒地中多次拆网救鸟,本月初成功解救一只猫头鹰并放生;另一方是架网的捕鸟人,其实谁都不知道这些人的确切身份,只是不断更新的鸟网证明他们一直存在。

  护鸟大战正在继续。

  现场

  荒地搜寻拆除隐蔽鸟网

  前天上午9时许,滨江苑三期居民“丑丑”(网名)带领记者,进入“护鸟战场”搜寻鸟网。她是护鸟队中最为积极的成员之一,也是护鸟行动的发起者。

  从小区大门旁一处砖墙隔出的小道,往内前行约300米,出现了零星的农田及大片荒地,成排人高的芦苇荡,不时有鸟群起飞降落。

  领着记者进入荒地不久,“丑丑”便发现了一处田埂附近的异常——大树附近杵着一根一人多高的竹篙,很是突兀。

  “完了!”“丑丑”叫道,并迅速跨越田埂向竹篙靠近。距离树边竹篙约50米左右,发现另一根插入土内的竹篙。走近后发现,两根竹篙类似羽毛球网支架,牵起了一张百米的捕鸟网。黑色的捕鸟网类似渔网,网面可拉伸,网丝发丝粗细,远处看近似透明,根本没法发现。好在捕鸟网上并未发现鸟儿被困。

  看见鸟网,“丑丑”很愤怒,因为前不久她曾在该地附近发现并拆除过鸟网,而鸟网的位置距离小区居民楼仅百余米。站在鸟网边,她不停挥动手臂,保证周围的鸟儿不再接近鸟网。“一旦飞到网附近就会被粘住,鸟儿一挣扎就完全被缠住了。”

  “丑丑”立即报警并通知森林公安。上午10时许,市森林公安工作人员到场,割断鸟网,折断竹篙后将捕鸟网装车。

  起因

  偶遇惊心一幕 大网缠死两只鸟

  荒地从滨江苑三期一直通到徐州新村,长约一公里,宽约500米,平时极少有人经过。

  今年5月份,“丑丑”偶然经过,被偶遇的一幕惊呆。经过一处大树旁,她发现两只鸟儿悬在半空中,一动不动。走近她才发现,两只黑色的鸟儿被缠在了一张5米多高的大网上,已经死亡。大网是被粗竹篙撑起的,“躲”在大树的后面,很是隐蔽。

  其实“丑丑”并不是第一个发现荒地捕鸟的人。她说,早就听小区的业主说过,曾看到过荒地里有人架网捕鸟,捕鸟人当时被居民喝止。后来居民楼周围再未发现过捕鸟人,原以为已经消失的架网捕鸟,又被她碰上。

  没剪刀无法拆网,“丑丑”立即报警,民警到场后将鸟网拆除。

  此事过后,“丑丑”又多次到屋后荒地巡查,也多次发现鸟网。11月初,她发现又有人在大树下架了网。她将现场的图片发到业主群中,震惊了不少小区业主。从此,业主们纷纷相约,谁有时间便结队至荒地巡查拆网,“护鸟队”正式成立。

  “这个月初我们还救下了一只猫头鹰”,小区业主群群主“水中月”说,她也是“护鸟队”的一员。她称,截至目前,业主群中的拆网护鸟行动已有十多次,救下的小鸟包括麻雀、斑鸠等。由于道路难走,所以每次都是少则两三人多则六七人一起行动,30多名业主先后参与。

  战果

  成功解救被网猫头鹰

  “水中月”口中的猫头鹰,是本月2日“护鸟队”在巡查中发现的。当时,5名业主正在巡查荒地后返回小区的路上。

  “水中月”说,在“丑丑”的引导下,大家在杂草丛中一点点寻找鸟网,各自带着剪刀等工具,发现鸟网就立即剪掉。拆除了六七处捕鸟网后,突然听到了几声鸟儿的叫声,声音听上去很凄惨。

  循声找寻,大家扒开杂草后发现,一只小猫头鹰悬在树上,被缠在了一个20多米长,约1人多高的捕鸟网上。

  发现猫头鹰,大家立即报警。大约10多分钟后,森林公安到场,确认被困鸟儿为国家二级保护动物猴面鹰。

  业主和森林公安将猫头鹰抱住,小心剪开鸟网。可能是猫头鹰被悬挂时间较长,被解救后其翅膀一动不动。森林公安在检查确认猫头鹰未受伤后,“水中月”用毛巾将其包裹,安置在了一个业主家中。次日大早,几位业主将猫头鹰领至解放公园进行了放生。

  讲述

  捕鸟人芦苇中窜出抢鸟

  并非每次的拆网护鸟行动都是一帆风顺。

  参与了三次护鸟行动的“护鸟队”成员“乐逍遥”说,几次去拆网的时候,她都是站在芦苇荡外围“把风”。

  “怕捕鸟人冲出阻止。”“乐逍遥”说。一次拆网行动中,正在拆网的她突然听到芦苇荡不远处传来骂声,“对方问我们是干嘛的,还要我们不要拆网”,她说,隔着芦苇荡,声音很近,但是看不到对方的身影。

  “丑丑”说,一次行动中,她发现芦苇荡的附近有一个鸟网,上面粘了多只已经死亡的鸟儿,鸟网附近还放着一只笼子,笼中有不少活鸟。

  发现四周无人,她冲上前去准备解笼救鸟。正当她揭开笼口的时候,突然从周围的芦苇荡中冲出4名中年男子。一人走到她身边阻止她解扣,另几人跑到附近的鸟网旁拆网。见状,“丑丑”立即报警,但不到10分钟,4名男子已将现场收拾一空。

  管理

  森林公安多次现场执法

  “丑丑”说,虽然现在有许多的业主都参与到护鸟行动中,但仅靠业主的力量还是太单薄,更需要相关部门给予重视。

  对此,昨天记者联系了市森林公安相关负责人朱先生。他介绍,近1个月来森林公安陆续收到关于滨江苑三期后方捕鸟的举报。每次收到举报,工作人员都会立即到场进行拆网。“前后去了近20次。”

  对于沿江荒地的架网捕鸟,朱先生直言已经持续了很长时间。他称,荒地区域面积很大,加上附近地形复杂,人迹罕至,所以确实长期有捕鸟人员活动。

  他介绍,荒地平时极少有人经过,但其中不乏一些种菜人。所以较难锁定捕鸟人员,给执法定性带来很大的困难。目前,市森林公安已经派人驾车对荒地进行定期巡查,以威慑捕鸟人员活动。

  朱先生强调,一旦确认违法捕鸟行为,涉事人员将面临10天的行政拘留。如果捕捉鸟类为国家重点保护动物,公安部门还会对涉事人员追究刑事责任。

  专家

  鸟类喜欢水域附近的开阔地带

  武汉动物园总工程师杜有顺介绍,市民们解救的鸟类,多为麻雀、斑鸠、灰喜鹊等市内常见的鸟类。而获救的猫头鹰则属于短耳鸮(xiāo),是一种生活在我国北方的猫头鹰,属于国家二级保护动物,在沿江荒地附近出现可能是因为季节性迁徙。

  杜有顺介绍,猫头鹰属于夜行动物,在白天视力较差,可能因此撞到捕鸟网。他解释,鸟类多喜在靠近水边的开阔地活动,水岸边的植物果实可以让鸟类获得食物。 (记者戴旻阳)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246