首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
邂逅浪漫释放童心 东湖绿道10座艺术品可观可互动
发稿时间:2016-12-25 10:05:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  沙滩浴场上竖起的雕塑“漂流瓶”

  郊野道上的跷跷板

  鹅咏阳春驿站附近的雕塑“LOVE”

  郊野道上充满童趣的蚂蚁雕塑

  郊野道上的蝴蝶座椅。本组摄影 记者胡九思

  漂流瓶、LOVE、稻草人、大南瓜、牧童……听名字你能想象东湖绿道的雕塑是什么模样吗?昨日,长江日报记者现场探访,发现这些充满创意和趣味的大小雕塑让东湖绿道变得更加可亲可近。

  与艺术品合影感受浪漫

  昨日,记者从东湖绿道湖光序曲驿站出发骑车3公里,在铺满砂石的沙滩浴场,一个橘红色的镂空漂流瓶形状的艺术品倾斜地插在沙滩上,格外显眼。记者走近发现,漂流瓶高3米、宽约5米,通过漂流瓶的橘红色外框,可以欣赏到东湖上绿意盎然的湖中小岛。“漂流瓶仿佛装满愿望和梦想,准备漂向彼岸。”一名游客兴奋地拿起手机“咔嚓”一下,迫不及待地发了微信朋友圈,向朋友展示东湖之美。

  在湖中道鹅咏阳春驿站附近,一座“LOVE”造型的艺术品充满浪漫色彩。“L”、“O”、“V”、“E”四个字母分别被涂上蓝红黄绿四色烤漆,游客可在这些镂空艺术品边拍照留念。

  按照设计,在郊野道,还将有以卡通造型呈现的稻草人、大南瓜和牧童,童趣十足。在梅园码头,两座名为风之灵的红色、金黄色的风车艺术品,会在湖风吹拂下,旋转不停。还有一艘名为“风舞者”的帆船,停靠好望角岸边,成为一道漂亮的风景线。

  梅园码头旁的水瀑方舟及磨山旁高矮不一、错落有致的彩色雾竹,它们同为风景美丽的东湖绿道新添无限浪漫。

  记者从地产集团了解到,东湖绿道全线公共艺术品共有10座,分别名为漂流瓶、LOVE、稻草人、大南瓜、牧童、风舞者、风之灵、水瀑方舟、雾竹以及生趣。其中,生趣包含许多小景,有鸳鸯、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚁、蝴蝶座椅、青虫、小马、天鹅等。

  让雕塑成为环境的延续

  参与此次艺术品设计的有来自湖北美术学院、武汉写实雕塑院、华中科技大学三家单位的专家教授。武汉写实雕塑院设计大师王欢告诉记者,此次设计的总体思路为“让雕塑成为环境的延续”。

  王欢说,东湖绿道是一个自然、生态的空间,提供给市民的是一个可亲、可近的慢生活、静生活空间。设置在这里的雕塑,应该更好地融入环境,并贴近生活。在郊野道,设计师们设计的“生趣”,野趣十足。王欢说,这一雕塑或藏在草地里,或偎依在湖光中,形态各异、五彩斑斓。其设计的目的,为的就是能够勾起人们对美好童年的回忆。

  在生趣这组雕塑中,蝴蝶、蚂蚁、鸳鸯、蜻蜓等小景活灵活现。除了观赏性极佳,还具有较强的参与性。

  “生趣中的‘蝴蝶’,正面看是座雕塑,后面看就是一把座椅”,王欢说,传统的雕塑常常远离人群,不可碰,可在东湖绿道,雕塑不止可以摸,还能坐,小孩爬上爬下也没问题。

  为了确保在露天环境下的持久性,这次雕塑全部采用不锈钢的材质,外部裹以烤漆。既防紫外线,又防腐耐磨。(记者黄师师 杨升 通讯员田立平)

  (责任编辑:陈剑)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:长江日报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246