首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
“武汉最美绿道”的东湖绿道
发稿时间:2016-12-25 10:06:00 来源: 武汉晚报

  郊野道:采摘果蔬听蛙鸣

  湖中道:十里长堤池杉靓

  磨山道:林中树屋松如盖

  湖山道:全景广场憩游客

  28日,被誉为“武汉最美绿道”“世界级绿道”的东湖绿道,将向市民敞开怀抱。这条全长28.7公里、宽6米的绿道,有何特色和亮点?连日来,武汉晚报记者进行了实地探访,并采访了绿道设计施工单位相关负责人。

  绿道分四段 特色各不同

  串联起东湖磨山、听涛、落雁、渔光、喻家湖五大景区的东湖绿道,由湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4段主题绿道组成。武汉市园林建筑规划设计院组成近40人设计团队,对绿道沿线景观进行了精心设计。

  该院东湖绿道项目负责人吴兆宇称,东湖绿道身处风景优美的全国5A级景区东湖风景区,是当之无愧的“武汉最美绿道”。这几条主题绿道因所处地理位置和景观资源不同,在景观设计上呈现的特色和亮点也各不相同。

  郊野道:采摘果蔬听蛙鸣

  位于落雁景区的郊野道,被定位为“郊野风情”。因位置较偏僻,平时少有游客光顾。许多充满野趣的原生态美景一直“藏在深闺”,鲜有人识。在东湖绿道中,郊野道建设力度最大,长10.7公里的郊野道,有7.6公里为新建绿道。

  吴兆宇介绍,郊野道的设计理念,是在原有生态体系下构建,尽量减少人为干预。比如,沿线20多个大小湖塘全部被保留下来,经过梳理改造,成为各具特色的美景。同时,充分尊重沿线原有的地形地貌,因势造景。“野”和“趣”,是郊野道着力打造的景观特色和亮点。

  在“田园童梦”景点,武汉晚报记者看到,菜地里红菜薹、油菜长势正旺。果园内,果树修剪得清清爽爽。

  施工单位马鞍山苗圃现场负责人罗先生称,这里原来是大片菜地和果园,设计师因地制宜,设计成融果蔬采摘、农事体验与科普教育于一炉的特色景观。

  “田园童梦”种植的果树有10余种,包括野山樱(桃)、野山杏、桃树、梨树、柑橘、柿子、枇杷、杨梅、枣树、柚子和葡萄,从春到秋,一年三季都有水果采摘。

  “塘野蛙鸣”景点由两个相连的鱼塘和一片棉田改建而成。“‘塘野蛙鸣’真的会有蛙鸣吗?”记者问。“应该会有。绿道设计之前踏勘现场时,正值夏夜,我们真的听到了蛙鸣。”设计师熊庆峰回答。

  “湖山在望”景点,原是蝴蝶馆南侧一座小山丘,最初没有列入景观节点。地产集团负责人带领相关专家登上山丘勘察,大家发现这是一处登高远眺湖光山色的绝佳所在,于是优化设计方案,将其列为郊野道一景重点建设。

  施工单位汇绿园林建设发展有限公司副总经理蒋向春介绍,“湖山在望”绿道两侧的人行道和山坡上,种植了500余株胸径25厘米左右的乌桕树。今后每逢金秋时节,在山丘顶部观赏红叶,将是市民难得的享受。

  湖中道:十里长堤池杉靓

  湖中道由纵贯东湖的沿湖路改建而成,这条建于上个世纪50年代的湖中道路,人称“十里长堤”,一直是机动车通行的重要道路。道路两旁林池杉林立,蔚为壮观。东湖通道通车后,沿湖路从繁忙的交通压力中解脱出来,凤凰涅槃。这条绿道景观特色被定位为“两湖之间池杉林立”。

  吴兆宇说,这次东湖绿道建设,湖中道数千株池杉全部被保留下来,形成极富特色的“长堤杉影”景观。原先陡峭的石质驳岸,改造成了缓坡草坪,缀以景石,不仅大大增加了游客的活动空间,还使整段绿道骑行漫步更加安全。

  面积近12万平方米的湖心岛,是湖中道景观“亮点中的亮点”。记者现场看到,这座由东湖通道应急出口改建而成的区域,由几个半岛和两个小岛组成,半岛与小岛之间以栈桥相连。岛在湖中,而湖又被岛分割成许多水弯,形成“湖中有岛,岛中有湖”的美妙意境。

  吴兆宇介绍,两座小岛由园林局专家提议后,分别取名“坠露洲”和“落英岛”,灵感源于屈原的《离骚》诗句:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。坠露洲上遍植池杉,取名喻意池杉上的露珠不断滴落;落英岛上遍植海棠,暮春时节,海棠花落英缤纷,美不胜收。

  磨山道:林中树屋松如盖

  磨山道由磨山景区原有的环山道路建成,被定位为“山林绿道”。

  磨山道原道路局部宽度只有3.5-4.5米,达不到东湖绿道6米宽标配。按最初规划方案,磨山道应拓宽至6米,但这样做,道路两侧的树木和植被将受到很大影响。经专家反复论证,最终决定,尊重磨山生态,保持现状宽度来形成绿道。

  记者现场探访发现,磨山道一大景观亮点,就是位于北坡的树屋,树屋建在绿道拐弯处林中,高约12米,一棵高约15米的松树从树屋中间穿过,在屋顶张开树冠,形如巨伞。吴兆宇称,木屋满足了游客这一需求,将给游客带来一份浪漫和惊喜。

  树屋周边新建了4处木质栈道。这些栈道让游客走近树木,亲近自然。

  湖山道:全景广场憩游客

  受地形和空间所限,湖山道在绿道建设时“着墨”不多,新建景观仅一处全景广场。

  全景广场由梅园门前的三角地带改建而成,游客玩累了,可以坐在湖边的台阶上,休息放松。

  呵护腿脚 弹性十足

  道路设计

  也有不少“尖板眼”

  武汉市市政工程设计研究院东湖绿道总体设计负责人周红霞介绍,在道路设计上,东湖绿道是按“千年工程”目标打造的,新材料新技术的运用,使这条绿道扎实并富有弹性,跑步行走都很舒适。

  首先,东湖绿道宽度达到了6米。主要是为了今后举办国际马拉松比赛和自行车赛事的需要,6米赛道是世界标准。其次,路面结构比一般绿道更扎实。为了达到市委、市政府要求的绿道路面“有弹性,要舒适”的要求,该院设计团队对路面结构进行了多次研究,最后选用高粘度高弹性沥青铺设路面。这种沥青与普通沥青不同,不仅经久耐用,而且更具弹性,跑步、走路时脚感舒适。

  记者在东湖绿道沿线探访时,很少看到路面有井盖。周红霞解释,为了保证路面平坦美观,除湖山道受埋设管线等客观条件限制,路面有少量井盖,东湖绿道99%的路段,采用隐形井盖,即井盖被隐藏在人行道或绿化带下面。

  郊野道还修建了一条特别的赛道“高铁竞跑”。这条赛道建有6条100米标准跑道,与旁边的高铁线平行。跑道安装了感应器和计时器,电子屏可以显示出参赛选手的成绩。

  (责任编辑:陈剑)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:武汉晚报。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246