首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
2016周边自由行报告:80后爱旅游遛娃 民宿带热自由行市场
发稿时间:2017-02-21 11:13:00 来源: 人民网-旅游频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  人民网北京2月21日电 “一生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。” 安迪·安德鲁斯的名言感动着无数人。近年来,在移动互联网高速发展和国家政策的推动下,旅游市场越来越规范、旅游预订更加方便快捷,让说走就走从人生奢望变成轻而易举的旅行。

  驴妈妈旅游综合国家旅游局、公安部交管局相关数据,发布了《2016周边自由行报告》。《报告》指出:2016年,选择不跟团自由行的游客比例不断攀升,在70%左右;周边自由行出游人次同比2015年增长显著,涨幅超过230%。旅游已成为国人休闲度假的“刚需”,80后自由行人数占比最高,是最爱旅游遛娃的一族。出游碎片化趋势越发明显,错开传统节假日选择周中、周末错峰出游成趋势;自驾游、亲子游、乡村游、文化游等火爆。在目的地的选择方面,广州、上海、杭州、北京、苏州等发达城市及周边区域最热门,非热门旅游城市正在崛起;同时,“为一间房,赴一座城”成趋势,高品质度假酒店成为周边自由行另一大“风向标”。

  80后最任性 旅游成遛娃的好方式

  驴妈妈大数据显示,80后出游人数占据自由行总人数比例超过60%,以绝对优势领跑自由行消费人群,其次是逐渐成长起来的90后。作为互联网下成长起来的一代,80后App端下单占比超75%;他们有着说走就走的态度,旅游不再需要长期谋划,周边游是自由行的主流。

  值得一提的是,80后爸妈以及50后、60后爷爷奶奶带着10后的旅游遛娃模式成潮流。辣妈王女士表示,女儿喜欢出来玩,又有午睡的习惯,所以喜欢自由出行,先选择一家比较好的亲子酒店,根据孩子的作息,确定是否去周边景区游玩及游玩的时间。

  驴妈妈CEO王小松分析,学龄前儿童对世界充满好奇,80后家长都很注重孩子的教育,旅行是其中的一部分。幼童在饮食起居上都具有自己的特点,相对于跟团游,短途自由行更能根据孩子的生活习惯灵活调整行程。驴妈妈的驴悦亲子游考量孩子年龄、生理、智力的发展阶段,并从酒店选择、活动设计、互动时间与场所等细节入手策划产品。2016年,驴悦发布亲子游新产品近300条,举办了一百多场各类亲子活动,受到不少亲子游客喜爱。随着二胎政策的放开,亲子自由行市场将更加火爆。

  出游“碎片化”趋势明显 错峰出游渐成新趋势

  旅游已成为人们度假最主要的方式,驴妈妈数据显示,虽然暑期、十一历来是游客出游最高峰,但近年来旅游市场逐渐出现了多个周末小高峰,同时周中出游也成为不少游客的新选择。

  王小松表示,游客的旅游度假方式开始从集中出游逐渐向碎片化出游进行转变。选择淡季错峰出游,一方面可避开出游高峰人车拥堵的不良体验,另一方面也能在价格上享受优惠,部分产品价格甚至比旺季时便宜近一半,因而有条件休假的人群更偏爱错峰出游。2016年,驴妈妈推出的“快乐周中”,精心搜罗全国各地新鲜好玩的景点及周边特色酒店,打包成高性价比的“非周末”周边自由行,既完美避开周末出游大军,又可享受到低于周末价格的旅游体验,吸引了不少大学生。

  同时,驴妈妈的统计数据还显示,2016年,周边自由行出游天数依然以两到三天为主,预订三天以内行程的游客约占预订总比例的95%以上。随着都市人群工作压力增大,对于休闲旅游的需求也进一步释放,越来愈多的人开始选择一个周末或者三天小长假,前往城市周边的景区或酒店享受一个悠闲的假期。

  广州成最热门自由行目的地

  驴妈妈数据显示,2016年十大周边自由行热门目的地城市中,珠三角的广州、珠海名列前茅,其次是上海、杭州、北京;而江苏的常州、苏州、南京、无锡等四个城市入榜,成为周边游自由行最热门的省份。

  王小松分析,游客对于自由行目的地的选择主要集中在经济发达、旅游资源丰富的旅游城市,这些地区全年平均气温较高,四季皆宜出游;并且这些城市之间还呈现了游客双向流动的现象,应了那句“旅游就是从自己活腻的地方跑到别人活腻的地方去看一看”。

  此外,全国七大区域排名前十位的自由行热门城市分列如下:

  华东地区热门旅游城市TOP10:

  上海、杭州、常州、苏州、南京、无锡、宁波、扬州、金华、湖州

  华北地区热门旅游城市TOP10:

  北京、张家口、天津、秦皇岛、青岛、呼伦贝尔、济南、忻州、包头、太原

  华南地区热门旅游城市TOP10:

  广州、珠海、惠州、深圳、桂林、清远、江门、佛山、阳江、韶关

  西南地区热门旅游城市TOP10:

  阿坝、成都、乐山、西双版纳、甘孜、昆明、红河、凉山、丽江、昭通

  华中地区热门旅游城市TOP10:

  张家界、武汉、长沙、咸宁、十堰、襄阳、恩施、黄冈、荆州、神农架

  东北地区热门旅游城市TOP10:

  延边、白山、大连、哈尔滨、齐齐哈尔、长春、吉林、沈阳、营口、牡丹江

  西北地区热门旅游城市TOP10:

  西安、宝鸡、乌鲁木齐、西宁、海西藏族、张掖、阿勒泰、商洛、陇南、银川

  跟着酒店去旅行成时尚,民宿带热自由行市场

  驴妈妈大数据显示,2016年单酒店产品、“景+酒”产品大幅增长,尤其是特色的民宿、度假酒店受追捧,节假日期间更是出现了一房难求的景象。

  王小松表示,随着全域旅游、全民休闲度假时代的到来,以酒店为中心的轻奢型周边游逐渐取代纯观光的景点旅游,成为越来越多自由行游客的“目标”,“为一间房,赴一座城”渐成一种新的出游时尚。如今,旅行住宿对游客来说,已经不只是一个睡觉场所,它承载了人们出游途中对于美食、观光、养生、度假等的多方面需求。

  不少度假酒店本身便选址于景区中或周边,依托强大的区位优势,能为游客提供餐饮住宿、文化体验、游览观光、休闲度假于一体的一站式出游服务,满足游客的出游需求,也因此成为越来越多游客热衷的选择。在一定程度上,特色度假酒店成为了旅游目的地的一大“风向标”,带动了自由行市场的发展。

  自驾游火爆 高铁+租车成新宠

  相对于其他出游方式,自驾游人们可以更加自由地安排自己的出行。公安部交管局1月10日发布数据显示, 2016年全国机动车和驾驶人保持快速增长,新登记汽车2752万辆,新增驾驶人3314万人。汽车保有量达1.94亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。小型载客汽车达1.6亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.46亿辆,占小型载客汽车的92.60%。与2015年相比,私家车增加2208万辆,增长15.08%。全国平均每百户家庭拥有36辆私家车,成都、深圳、苏州等城市每百户家庭拥有私家车超过70辆。随着私家车保有量的不断攀升和驾驶人群的扩大,自驾游发展如火如荼。中国旅游车船协会预测,到“十三五”时期末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%以上。

  王小松介绍,2016年全年,驴妈妈全国范围内自驾活动超过200 场,万人自驾活动1场,千人自驾活动7场,服务用户超过4万人次,让驴色飞扬自驾游这一品牌 “忠诚”粉丝人数突破10万+。同时,高铁网络的完善和租车行业的发展,也扩大了游客的出游半径,从周边短线游扩展到中短途游。既能享受自由自在的旅行,又不会很疲惫。2016年底,驴妈妈联合黄山举办的万人自驾游就吸引了不少长三角游客“高铁+自驾”旅游潮。

  在2017年全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早表示,国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,2016年继续两位数增长,全年有望超过44.4亿人次。国民生活水平的提高以及旅游政策、基础设施的不断完善给自助游、半自助游的发展创造了良好的契机。对于整个周边自由行的发展趋势,王小松认为,周边自由行以其路程短、时间自我把控强、旅游风险低等特点已成为国民旅游最主要的方式,2017年预计还将有2-3倍的增长。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246