首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
阳新:男子冒充国家工作人员专对留守老人实施“盗抢骗”
发稿时间:2016-09-24 10:06:00 来源: 荆楚网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  民警方浩接过锦旗 通讯员 杨慧兰 摄

  一名中年男子如“独行幽灵”,专门针对留守老人下手,冒充国家工作人员或医务人员等,骗取老人信任后,实施“盗抢骗”。 经黄石阳新警方查证,今年3月份以来,该“独行幽灵”流窜至黄石市阳新县龙港、富水、军垦、排市以及咸宁通山等地冒充国家工作人员以办低保、治病为名,实施盗窃、招摇撞骗、抢夺作案十余起,涉案金额高达10万余元。目前,该犯罪嫌疑人已被阳新县公安局执行逮捕。

  9月21日,龙港镇80多岁的成老汉在家人的陪同下,给龙港派出所送上一面锦旗。当民警接过这份厚重的赞誉时,老人家激动地表示,锦旗上书写的那句“感谢人民好警察 破案神速解民忧”浓缩了其千言万语的谢意。

  八旬老人光天化日遭遇抢劫

  今年5月23日下午4时许,一位80多岁老汉跌跌撞撞地跑进龙港派出所的值班室里,民警段海权、方浩立即上前询问老汉来派出所所为何事。但老汉神情恍惚,说话断断续续、含含糊糊。

  方浩见此,便上前将老人扶定坐好,并倒了一杯水给他,让他不要着急,慢慢说。经过一番缓解情绪的工作后,老人如实道出了自己的遭遇。

  原来,老汉姓成,今年85岁,是龙港镇上泉村人。当日中午12时许,他独自在家准备做饭,突然一中年男子来到其家中,自称是政府的工作人员要为其办理低保。成老汉信以为真,换好衣服后跟着中年男子上了摩托车。没想到该男子将成老汉带到了一个偏僻荒路,威胁其交出自己身上的钱,否则让他没有活路。成老汉年老体弱,在中年男子的威胁下,最终被抢走了身上的4847元钱。而后,成老汉从被抢地徒步走到派出所报案。

  据成老汉陈述,其被抢之前,该男子还用手机为其照相,称为办理相关证件,并在其换衣服的时候,对其进行了抚摸等猥亵行为。

  大白天发生抢劫案,这在时下的龙港地区是闻所未闻的。在向龙港派出所所长张光富简要汇报完案情后,该所迅速成立了侦破专班,与此同时,阳新县公安局刑侦大队第一时间抽调精干警力赶到现场指导侦破工作。然而,现场给民警提供的有用信息极少。

  但民警没有放弃,之后几天,他们通过在龙港镇上泉村摸排走访,对犯罪嫌疑人的样貌特征有了初步结论。

  又一受害老人报警求助

  5月30日上午11时许,龙港镇上曾村年近八十的肖老汉,在孙子的陪同下来到龙港派出所报警,称其5月3日中午1时许,在家时,突然一名陌生男子自称是该镇卫生院的工作人员,要带他去检查身体。在哄骗他换衣服的时候,该男子趁其不注意,将其裤子口袋内的钱包及4000元钱盗走。

  5月3日发生的事情为什么5月底才报警呢?方浩问肖老汉。肖老汉听了,脸上露出了尴尬之色,言语变得支吾起来。他称自己本打算“蚀财免灾”忍气吞声就算了,直到报警前两天,孙子从外地务工回来,知道了此事,坚决要其报警。

  被害人怎么会想着忍气吞声呢?经民警一番询问以及思想工作后,肖老汉这才道出真相:原来陌生男子来到家中后,以肖老汉身上有体味为由,要求洗完澡后再带其去医院,而在肖老汉洗澡之时,该男子竟用手机给肖老汉拍照,并对其动手动脚。肖老汉觉得这很丢脸,因此不好意思说出来。

  两起案件作案特征、手法相似,都是冒充国家工作人员招摇撞骗,并存在对老年男子猥亵行为。阳新警方初步认定两案可能为同一人所为。与此同时,肖老汉还提供了一个重要线索:陌生男子操龙港富水地区口音。

  了解这一情况,办案民警推断,犯罪嫌疑人也有可能到106国道沿线的阳新排市镇、军垦农场等地作案。通过与富水派出所、率洲派出所等深入沟通了解,侦办民警得知就在龙港地区发生该两起案件之前及期间,富水与军垦等地也同样接报过类似警情。

  视频觅踪迹 撒网展开抓捕

  之后,民警通过大量的调查走访、调阅案发时间段视频等方式继续开展侦查。期间,民警通过犯罪嫌疑人曾在骗得受害人的存折和密码后到某银行将存折内的钱取走这一重要线索,掌握了犯罪嫌疑人的影像资料。

  为协查破案,侦办民警迅速将犯罪嫌疑人的照片彩印出来,发放并装贴到辖区各金融网点,同时,向邻近的江西省武宁县泉口派出所、通山县洪港派出所、通山燕厦派出所发送协查通报。

  5月30日下午2时许,龙港派出所获悉一重要线索,有人在武汉市与疑似犯罪嫌疑人的人一起打过牌,但不清楚其姓名,只知道其是阳新富水地区口音。且当天下午,还发现此人在龙港街上某个打牌摊点出现。

  侦办民警立即行动,秘密撒网抓捕。

  功夫不负有心人。就在段海权等人在龙港街上巡逻近两个小时之后,5月30日下午4时许,他们发现一名戴着头盔正在清洗摩托车的男子东张西望,形迹可疑。

  段海权正要上前查看情况时,该男子加速骑车离开,段海权等人狂追1公里后将其截获。众人合力随后将该男子控制住,摘掉头盔。当一张熟悉而又陌生的脸庞出现在眼前时,段海权按捺不住内心的激动。

  好逸恶劳赌徒疯狂盗抢骗

  通过两天两夜的突审,犯罪嫌疑人黄某(男,1970年生)交待,因长期参与赌博,在温州务工时输掉几十万元后回到阳新其母亲家中暂住。之后,好逸恶劳的黄某利用之前向狱友学会的一些诈骗手法,冒充政府、医院、环保局的工作人员以留守老人为对象,在阳新龙港、富水、军垦,以及咸宁通山等地疯狂作案,屡屡得手,并如实供述了今年来在龙港等多地作案经过。

  据查证,黄某作案十余起,涉案金额高达10万余元。

  据了解,黄某系阳新县龙港镇人,2003年因涉嫌销账,被温州乐清市法院判处有期徒刑7个月;2014年,因涉嫌盗窃,被乐清市法院判处有期徒刑10个月。

  目前,涉嫌盗窃、招摇撞骗、抢夺的犯罪嫌疑人黄某已被阳新县公安局执行逮捕,该案正处公诉阶段。荆楚网讯 通讯员 王佳 杨慧兰


  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246