首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉新建住宅价格涨幅回落2% 15热点城市齐退烧
发稿时间:2016-11-20 09:03:00 来源: 武汉晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  10月,全国各大城市相继出台多轮楼市调控政策。为反映房地产市场动态变化,继上月发布10月上半月重点城市房价变动情况后,国家统计局昨天又发布10月下半月房价数据。在重点关注的15个城市中,北京、深圳、天津、上海、厦门、郑州、成都7城新建商品住宅价格下降,其余8城房价持平或者涨幅下降。武汉房价涨幅比上半月回落2个百分点。

  7城降房价,7城降涨幅

  昨天,国家统计局在其网站公布10月份70个大中城市及10月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。

  10月初,各地密集出台楼市政策。10月上半月,房价环比下跌的城市只有两个,深圳和成都,深圳降低0.3%,成都降低0.1%。但到了10月下半月,共有7个城市房价下降。与上半月比,除深圳和成都2个城市房价继续下降外,北京、天津、上海、厦门和郑州等5个城市房价也由升转降。其中,北京房价降幅最大,降低0.4%,其余6城房价降低0.1%—0.2%。

  另外,杭州、南京、无锡、合肥、福州、济南、武汉、广州8个城市房价涨幅得到控制。广州房价与上半月持平,其余7城房价涨幅回落0.4至3.3个百分点之间。

  “结果显示,一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,房价走势明显趋稳。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析。经他初步测算,10月份一、二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%和1.3%,分别比9月份回落2.8和1.0个百分点;二手住宅价格环比分别上涨0.6%和0.8%,分别比9月份回落2.9和1.1个百分点。三线城市房价较为稳定。

  武汉10月上半月新建商品住宅价格比9月上涨2.9%,下半月比10月上半月价格上涨0.9%,涨幅回落了2个百分点。

  政策“退烧”效果明显

  国家统计局重点关注的15个城市可以分为两类。一类是北京、上海、深圳、广州4个一线城市;另一类是11个热点二线城市:杭州、天津、南京、无锡、合肥、福州、济南、武汉、成都、厦门、郑州。从国家统计局每月公布的数据来看,这两个“阵营”的楼市行情先后经历了不同程度降温过程,与楼市新政的脚步相吻合。

  在国家统计局每月发布的数据中,上海、深圳、北京、广州四个一线城市一直是前四名。上海是一线城市中首个公布房地产调控新政。3月底,上海率先出台在当时被认为是“史上最严”楼市新政,非沪籍家庭的购房门槛改为自购房之日前连续缴纳社保满5年及以上,并提高二套房首付比例。紧接着,深圳连夜跟进楼市调控,非深圳户口购房社保1年改3年。

  此后,房价涨幅排名开始“倒挂”一线城市涨幅放缓,二、三线城市涨幅扩大。4月,合肥、厦门、南京涨幅位列前三甲,环比上涨幅度达到5.8%、5.3%、4.4%,而深圳、广州涨幅仅排在第9、10位。

  国庆期间,21个城市陆续跟进楼市调控,10月,全国70个大中城市中一二线城市房地产市场明显降温。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246