首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
男子开“问题车”上路被查 交警队领罚单又牵出“酒驾”
发稿时间:2016-12-11 09:07:00 来源: 人民网-湖北频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  人民网安陆12月11日电 昨日,湖北安陆一男子高某因驾驶的面包车逾期6个月未检验,擅自卸掉车辆后排座位,被执勤交警当场查获。民警将司机高某带至办公室依法进行处罚,与高某交谈中还牵出了其饮酒后驾驶机动车的事实,面对处罚结果,法律意识淡薄的高某表示非常后悔,并感叹开车上路真是来不得半点侥幸。

  为深刻吸取近期鄂州重大交通事故教训,排查交通安全隐患,预防重特大交通事故,保障人民群众安全出行,安陆市公安局交警大队自12月2日起,在该市全力开展各类交通违法行为专项整治。

  10日上午9时30分许,该大队办公室周警官带队在解放大道路段设卡,重点对过往客运车辆进行逐一检查登记。执勤民警在对一辆灰色五菱面包车例行检查时,发现该车的后排座位全部被拆卸。民警将司机高某带至办公室,对其进行了耐心的教育,正准备依法开具处罚单时,办公室的彭警官突然要求对司机高某进行吹气式酒精测试。原来是在与司机高某交谈的过程中,出于职业的敏感性,彭警官感觉该司机口吐酒气,怀疑其涉嫌酒驾。经检测,司机高某血液酒精含量达到73mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  面对这一结果,司机高某矢口否认当日早上喝了酒,并称自己到现在连早点都没吃。为让其心服口服,民警又拿出另外两个酒精测试仪,对其进行酒精吹气检测,读数结果为72mg/100ml和75 mg/100ml,均显示为饮酒后驾驶机动车。经询问后得知高某属于“隔夜酒驾”。司机高某于头天晚上参加朋友聚会,一向以“斤把不畏”自称的高某同朋友们豪饮约1斤白酒后,回家一直休息到早上9点。由于想起还要去拉货,自认为已醒酒的高某于是驾车出发。当民警问其面包车为何擅自卸掉座位并且不按期年检时,高某居然称卸掉的座位放在家里遗失了,索性就不管了,迟几个月进行年检应该不会有事。

  针对法律意识极其淡薄的高某,民警再次对其进行宣传教育,使其认识到擅自改变机动车已登记的技术数据、车辆逾期未检、酒后驾驶的将会产生的严重后果,司机高某这才意识到问题的严重性,表示将加强法律法规方面的学习,今后遵章守法出行。民警依法对司机高某擅自改变机动车已登记的技术数据、车辆逾期未检、酒后驾驶三项交通违法行为合并处以罚款2700元,驾驶证记15分、扣留6个月的处罚,责令高某将车辆恢复原貌,并及时办理车辆补检手续。

  交警提醒,因个人体质不同,对酒精的分解能力也会不同,酒后需要间隔多长时间才不会被测出酒驾没有一个特别准确的时间。警方查处酒驾不是以驾驶员饮酒后,再次驾车时隔的时间长短为依据,而是依据驾驶员血液中的酒精含量为标准。因此,建议广大驾驶员喝酒后尽量时隔足够长的时间再开车,确保自己和他人的安全。(彭为元)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246