首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
环保部督查发现机动车对北京污染仍较明显
发稿时间:2016-10-17 08:14:00 来源: 北京晨报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  环保部昨日通报对北京市重污染天气应急响应的专项督查情况,督查发现,北京市城乡结合部及郊区的应急响应预案没有落到实处。机动车污染对北京市污染影响仍比较明显。

  针对北京市近日出现的重污染天气,10月15日华北环保督查中心派出督查组对北京市海淀、丰台、门头沟、通州、房山、大兴(含亦庄开发区)等地重污染天气应急响应情况开展专项督查。截至16日上午10时,实地抽查发现各类违规工地10余家以及道路扬尘、小锅炉污染、垃圾焚烧等点位10余处。督查发现部分工地未按要求实施停工,部分地区扬尘污染没有得到有效控制。此外,焚烧及散煤污染仍有发生。

  环保部指出,机动车污染比较严重。北京市机动车保有量大、使用强度高,重型柴油车和车龄较长轻型汽车的污染问题比较突出。

  在近日重污染天气期间,环境保护部和北京市环保局联合开展的路检抽测结果表明,10年以上车辆的超标率较高;运行里程超过30万公里的出租汽车排放超标率达到80%-90%。重型柴油车超标问题比较突出,部分车辆车用尿素添加不到位,一些车厂生产的新车存在问题。

  外地进京车辆污染问题十分突出。外地进京车辆达到30万辆/日左右,其中重型车占到三分之一以上。外地进京重型车中,80%为过境,20%为进京运送生活物质。在近日重污染天气期间,环境保护部和北京市环保局在部分进京路口联合检查发现,一半以上进京或过境外地重型车辆无法达到绿标车排放水平(国三排放标准以上),这些车辆每车排放量相当于200多辆国四小轿车。

  环保部表示,针对应急预案普遍存在的执行不到位的问题,环境保护部将进一步加大对京津冀重污染天气应急预案各项具体措施落实情况的督查督办,对措施不落实的地方政府,将依法约谈和问责有关负责人,确保各项应急措施执行到位。同时将加强对重型柴油车的监督检查,推进黄标车和老旧车淘汰,加快国六排放标准研究制定;督促京津冀地区为出租车辆更换三元催化器,加强路查路检,严格处罚超标排放车辆,重点查处超标重型柴油车;推进北京市加快制定实施京六油品标准,研究外地过境车辆绕行北京措施。

  数说机动车污染

  570多万辆

  北京市机动车保有量目前已达570多万辆,其排放的氮氧化物和碳氢化合物量分别占大气污染物的50%和40%左右,是首要污染物。

  50多万辆

  车龄10年以上的轻型车达50多万辆,这些车辆排放的碳氢化合物占500万轻型车的比重较大,达40%左右。

  20多万辆

  重型柴油车保有量20多万辆,颗粒物和氮氧化物占机动车排放量的90%和60%左右。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246