首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
北京西二旗房车营地变“车房”?
发稿时间:2016-11-25 08:31:00 来源: 中国新闻网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  近日,有媒体报道了北京西二旗一处房车营地变味成为“车房”的消息。中新网记者24日实地直播探访发现,这处房车营地的住户被要求在一周之内自行搬离,逾期不搬将停水停电。对此,有房车住户表示,仍希望进一步沟通协调。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  房车营地被曝变“车房” 住户被要求一周内搬离

  最近,一篇名为《西二旗有套房,12万就能在北京安家!?》的帖子引发关注,有媒体在探访后于11月23日发表了《房车营地变味成“车房”》的报道。

  这篇报道指出,“全款12万买房带车带花园”其实只是房车营地的一款拖挂式房车。一些本应是满足房车补给和旅游休闲需求的房车露营地,现在慢慢“变味儿”,打起了类似“安家置业”的噱头,甚至演变成了颇具规模的居住区。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  24日下午,中新网记者来到这处位于西二旗地铁附近的房车营地进行实地探访,发现营地里已经悬挂起要求住户搬离的条幅,房车上面也贴上了限期搬离的通知。

  通知中写道,房车俱乐部使用土地为农耕基本农田,所有建筑物及地上附着物未经国土、规划、建设部门批准擅自搭建,属违法建筑。通知还要求,所有住户在一周内(11月23日-11月30日)清理完所有房车及私人物品并自行搬离,对逾期不清理、不搬离的,有关部门将依法强制执行。

 

  中新网记者 李金磊 摄

 

  中新网记者注意到,这份通知最后还加了一句手写的“逾期不搬,停水停电!”。通知的落款单位为北京百旺农业种植园。

  房车住户:仍希望沟通协调

  从事瑜伽教练工作的房车住户王先生告诉中新网记者,这处房车营地大约有70多辆房车,自己于2012年花了12.8万元购买了一辆房车,房车营地负责提供放车的地方,

  “这个房车面积约为26平米左右,可以居住、做饭、洗澡,但居住成本稍微贵一点,没有燃气,只能用电做饭,电费每度为1.1元,供暖也靠电暖气、空调解决。”王先生表示,这里环境比较安静,自己特别喜欢,而且大部分人是为了旅游休闲居住,只有在附近上班的一部分人长期居住。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  对于突然出现的“限期搬离”通知,王先生表示:“媒体报道说这里有违法建设的嫌疑,房车营地的老板也没有给出要搬到哪里的说法,而且时间比较仓促,没有现成的营地可搬,一时半会也搬不走,比较无奈。”

  一位今年5月份花15万元购买了房车的女住户对记者表示,这种拖挂式房车可以移动,在她看来并不应该被认为是违建,而园方没有事先沟通就下发了限期搬离通知,感觉很突然。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  这位女住户说,这里空气比较好,可以种种菜、钓钓鱼,有的人不是总住在这里,冬天住在这里的人更少,还是度假的人多一些。对于搬离的问题,希望能跟园区进行沟通和协调。

  园方称正进一步商议 未接受采访

  多位住户还表示,由于现在刚好是冬季,天气比较寒冷,如果实在要求搬走,也希望能有个妥善安置的地方,并希望能多给他们一些时间。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  这些房车到底属不属于违建?未来会不会被强制搬走?中新网记者和多位住户尝试联系园区负责人,但对方并不愿接受采访,只是表示正就此事进行进一步商议,并未透露更多信息。

  中新网记者注意到,中国的房车行业近年来不断发展,国家近期也出台了一些相关政策措施。11月9日,国家旅游局、国家发改委等多部门联合发布了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。意见明确提出,推进自驾车旅居车旅游发展有机融入现有的法律法规、政策标准体系中,突破发展瓶颈,发挥政策合力,为自驾车旅居车旅游发展创造有利条件和良好环境。

 

  中新网记者 金硕 摄

 

  这份意见明确,积极引导依托交通集散地、景区景点、各类公园、各类体育设施等,在符合相关规划的前提下建设不同类型、不同档次、特色突出的自驾车旅居车营地。

  对于用地,意见要求,自驾车旅居车营地项目建设应该符合城乡规划、土地利用总体规划、自驾车旅居车营地建设规划、自驾车旅居车营地建设与服务规范,依法依规使用土地,不得占用基本农田,不占或者尽量少占耕地。已供自驾车旅居车营地项目建设用地不得改变规划确定的土地用途,不得分割转让和转租。

  对于上述案例,有律师分析,如果被定性为改变土地用途的违规违法行为,房车的租户、买主可以根据购买合同,与相关企业退还剩余合同期限的租金并要求赔偿。(李金磊)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246