首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
奇点汽车生产问题悬而未决 发展前景存难
发稿时间:2017-02-11 17:46:00 来源: 中国经营报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  生产问题悬而未决 奇点汽车市场空间待考

   张洪杰

   在众多投身于互联网汽车制造业的新能源企业中,不止一家企业选择了以现有的成熟汽车主机厂代工起步。身为新能源互联网汽车生产商的一员,奇点汽车便是代工起步的新兴企业之一。

   随着交通拥堵、车辆限行、环境污染等问题的日益严峻,越来越多的新能源新生车企进入车市。与多数新兴互联网企业一样,奇点汽车也选择了软件和硬件共同生产。虽然在车辆软件生产方面有着先天的优势,但奇点汽车却也存在着没有生产资质、缺少生产工厂等几个方面的硬件短板,为了解决生产资质缺失、建厂投产周期长等关键问题,奇点汽车在自主搭建工厂的同时也选择了与传统车企合作生产。

   在接受《中国经营报》记者的采访时,奇店汽车相关负责人表示:“目前我们正在为申请资质做着相关的准备,各项工作都在稳健的推进中,我们会在合适的时间正式对外公布相关进程。”

   生产模式转变

   智车优行科技有限公司是一家成立于2014年的创新型互联网公司,公司业务涵盖新能源汽车、智能汽车系统和基于大数据与云计算的车联网服务等多方面内容。2016年3月,智车优行发布首款电动车——奇点汽车。自此,以奇点汽车为名称的新兴汽车汽车品牌正式步入中国新能源汽车市场。

   在谈到奇点汽车发展中的优劣势时,奇点汽车CEO沈海寅曾指出,企业的长短板与他自身的长短板相符,“我在战略和方向上看得还好,至少也在逐步验证我们的看法。短板就是在制造业方面,我们现在要建基地,怎么把制造业这件事做起来,也是我们需要弥补的短板。”正因如此,奇点汽车在成立之初即选择和主机厂合作的生产方式,也就是所谓的“代工”模式。但随着时间的推移与企业的发展,奇点汽车的发展思路又开始从原来的“代工”模式转变为合作生产与投资建厂同时进行。当被问及为何会做出如此的转变时,沈海寅表示,投资建厂是奇点汽车在发展到一定程度之后作出的选择。其主要原因有两点,一是为响应我国发改委和工信部要求,做自己品牌的汽车,必须要建工厂;二是车身轻量化程度对于纯电动汽车的性能影响较大,奇点汽车希望在汽车轻量化制造工艺上寻求突破。

   对于代工模式的确定,沈海寅的逻辑是,中国目前汽车产能严重过剩,汽车总产能达到4000万辆,但一年的销量在2500万辆左右,有很大一部分的产能是空闲的。空闲出来的汽车产能为新进入者提供了机会,这也是沈海寅选择进入汽车领域的原因之一。

   在经过实地考察之后,奇点汽车发现这些产能并不是所谓的“垃圾产能”,用现有汽车厂商的过剩产能代工生产自己的汽车产品不但能解决自身需要克服的建厂投资较重、产品生产周期较长等问题,同时也能为传统厂商的剩余产能找到很好的出路。然而,随着时间的推移,当初的“代工”开始被强调为和主机厂的合作关系。据沈海寅透露,他们已经和国内某家主机厂达成合作,计划在2017年实现小批量量产,由于合作事项可能会影响到合作伙伴的股市变动,所以在合作伙伴公告披露之前,他们不便透露具体合作伙伴。根据奇点汽车的合作方案,除了承担合作伙伴的部分生产线改造费用和开放自身的车载智能系统之外,还将与合作伙伴共享电动汽车研发成果。

   自主建厂方面,奇点汽车已与安徽省铜陵经济技术开发区签署了奇点智能新能源汽车产业园项目。根据规划,该项目总投资80亿元、占地1000亩,除年产能20万的总装线、三电研发中心、碳纤维材料研发制造中心以外,园区还将重点建设智能系统生产中心、智能驾驶测试基地、无人驾驶体验园在内的智能驾驶研发基地。园区建成后将承担起总装任务,预计年产奇点汽车可达20万辆。同时,园区将按照工信部启动的绿色制造工程实施指南要求建造绿色园区。这体现在园区将使用太阳能等新能源替代传统能源,利用高效节能技术降低企业电能、热能消耗,从而实现降低碳排放;并综合处理生产过程中产生的废气、污水、污泥等废料,使之达到合规或回收使用标准。

   据了解,目前国内多家设计院也参与到了奇点智能新能源汽车产业园项目中,为园区提供设计、规划方案。奇点汽车将于2017年底启动园区的施工、建设,并计划于2018年完成一期建设。

  发展前景存难

   虽然同为互联网造车企业,奇点汽车的造车思路似乎又与乐视、蔚来等互联网造车企业思路不同。从车辆生产方面来说,奇点汽车当前的生产模式与蔚来汽车在江淮汽车代工有着一定的相似之处,但从车辆的生产思路来讲,奇点汽车的理念又很像乐视和小米,更注重平台的开放与粉丝效应。

   以奇点汽车的名称来源为例,奇点汽车这一品牌名称的确立就是由众多用户参与而成。对于已经亮相的两款模型车中哪一辆将会量产沈海寅也表示会由用户决定,可以通过众筹的模式,奇点或许也将成为中国第一辆众筹电动车。从产品的设计思路来讲,奇点汽车的生产思路与凯翼汽车的“众包”模式有着一定的类似之处,用户在车辆的生产过程中参与感较强。

   对于奇点汽车未来的售后服务方式,沈海寅也肯定他们不会采用4S店的形式,而是“两个线上”“两个线下”,通过“线上预约、线下试驾”体验,然后“线上预订、线下交付”销售,售后可以通过特约维修店,智能系统将告知用户最近的特约维修点。

   用沈海寅的话来说:“奇点汽车就是想让更多用户一同参与,像小米说的‘参与感’,更多的人参与会提高品牌认知度。所以我们希望在车还没出来前不断通过市场活动,让大家来了解我们。其实你变得越透明,你的优点和缺点都暴露出来了,大家反而会更接受你。”

   这个商业链条看上去很容易被人接受,但从当前汽车市场激烈的竞争格局来看,新进入者的发展之路并不一定有想象中的顺畅。观致、凯翼的销量受挫案例让很多人怀疑,已经拥有众多品牌的中国汽车市场,是否还需要新品牌加入?

   对于奇点汽车的发展观点,上海明华有道商务有限公司执行总监封士明在接受记者的采访时表示:“汽车软件是一个十分复杂的东西,奇点汽车存在着规划和现实割裂较大的问题。从汽车制造的角度来讲,一款车型的生产资金大约需要20亿元人民币,从奇点汽车目前的发展情况来看,其未来的发展如何,产品市场空间如何尚难确定。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246