首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
“互联网+”渗透汽车业 养护电商大有可为
发稿时间:2017-02-11 17:46:00 来源: 中国证券报·中证网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  (原标题:“互联网+”渗透汽车业 养护电商大有可为)

  经过几年时间的打磨,“互联网+”如今已渗透到汽车市场每个角落。

  其中,汽车后市场是其关键一环。公安部交管局统计显示,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车保有量为1.94亿辆。随着我国汽车保有量不断攀升,汽车后市场规模不断扩大。根据艾瑞数据,2016年,中国汽车后市场养护行业已逾7000亿元,并保持平稳增长;2017年,这一数字将突破8000亿元。

  庞大的汽车后市场与“互联网+”密切相关,并拉动一批汽车养护电商快速崛起。数据显示,2013年至2016年,轮胎网络零售呈爆发式增长,途虎养车、御途网、麦轮胎等为代表的线上平台均得到较快发展。在刚刚过去的2016年,仅途虎养车一家的轮胎网络零售交易额就突破20亿元人民币,在行业竞争逐渐加剧同时,行业巨头日渐形成。

  市场培育收效显著

  2016年12月14日,标准排名研究院发布《2016中国汽车后市场维修保养服务电商案例研究报告》。这份报告对当下位于第一阵营的几家企业进行对比研究后,认为途虎养车平台在该行业中暂时处于领先位置。

  途虎养车的崛起,得益于养护电商的快速发展。对汽车后市场行业来说,“互联网+”加速相关配件产品流通速度,缩短流通环节。相较于传统线下渠道价格不透明等缺点,新兴网络渠道价格公开透明,且拥有完善的售前、售中及售后服务。

  同时,在新兴网络渠道中,自营电商相比大型综合电商优势凸显。相较而言,大型综合电商对汽车后市场细分领域无法做到专注和专业,对第三方卖家无法解决假货、价格虚高等问题。但自营电商能够严格管控货品流通的过程,最大程度地保证正品,因此更容易获得车主的青睐。如通过线上下单形式,终端客户可方便快捷的从网络零售电商购买到需要的轿车轮胎产品。其中,垂直电商平台如途虎养车等,将O2O模式带入交易流程中,用户在买轮胎的同时还可以享受免费安装服务。这种便捷高效的服务模式,令处于“互联网+”风口的养护电商得到消费者的认可。

  根据途虎养车数据研究中心新近发布的《中国轮胎网络零售大数据报告(2016)》,中国消费者网购轮胎人群正不断发展壮大。

  数据显示,2016年网购轮胎的女性消费者占比提升超过100%,整体占比达到21.78%,此外,26至35岁年轻车主成为网购轮胎主要用户群,超过二分之一;19至25岁及36至45岁用户群体比例分别为19.33%和18.53%。整体看,网购轮胎消费者多为中青年消费者,在用户的城市分布方面,二线城市用户占比35.6%,高于一线城市用户整体占比26.1%。

  顺应政策大势所趋

  不仅如此,消费者对于非4S店维修保养的疑虑正从政策层面打破。

  2016年1月1日,由交通运输部等八部委联合发布的《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(以下简称“管理办法”)正式落地。按照政策内容,汽车生产者具有采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息的义务。这就意味着车主要换原厂配件,除4S店,也可以在其他地方购买。

  而在管理办法出台之前,交通运输部还发布了《机动车维修管理规定》的十项修改意见,明确消费者有权自主选择维修经营者进行维修,任何单位和个人不得强制或变相强制指定维修。

  多项汽车维修“组合拳”,对目前各大汽车厂商4S店原有的经营模式带来冲击。据专家预测,2017年,随着不断增加的过保车辆,以及年轻车主对新型电商平台服务渠道的青睐,越来越多车主将选择线上购买车品配件、线下预约安装保养服务的新型保养模式。有预测显示,2017年,线上轮胎销售或出现爆发式增长,销售轮胎条数很可能超过1000万条。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246