首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
租车输错车号 一女子租摩拜单车被扣信用分15分
发稿时间:2017-02-15 08:39:00 来源: 武汉晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  前天晚上,郑敏(化名)多次打开手机微信中的“摩拜单车服务支持”会话窗口,希望还车停止扣款。当天下午,郑敏远程帮助儿子租赁摩拜单车,在向软件输入车辆编号后发现其中一位数字输入有误。想租的车没有开锁,租到的车不知所终,租车费用每半小时增加1元,郑敏陷入了租车不能用的窘境。

  前天是湖北生物科技职业学院新学期报到的日子,郑敏的儿子王力(化名)正在该校读大学一年级。王力的家离校不远,他选择骑行返校。郑敏的手机中下载有摩拜单车软件,王力找到附近的摩拜单车,告知郑敏车号,郑敏在家用输入车牌号的方式远程租车。

  王力需要的摩拜单车车辆编号为0270020665,但是郑敏输入过程中出现错误。王力于当天下午3点向郑敏发送车辆编号,3点30分,他称车辆依然没有解锁,郑敏这才知道,车辆编号输错了。

  无奈之下,王力只能乘坐出租车返校,而郑敏则通过手机中的摩拜单车软件客服、摩拜单车服务支持公众号等方式与摩拜单车工作人员联系。晚上7点,工作人员回复,将进行了解,昨天上午9点48分,摩拜单车工作人员回复,被开锁的摩拜单车已经找到。

  车辆虽然找到了,但此事造成的后果“很严重”:一是从前天下午3点到昨天上午9点48分,郑敏花费了38元租车款,更严重的是,因为郑敏被认定“忘记关锁”,将从其100分满分信用分中扣除15分。信用分低于80分后,租车费将调为每半小时100元。

  “这不是我故意为之,儿子是第二次用车,遇到这种情况我不清楚该怎么办。”郑敏对扣除摩拜信用分不能接受。

  昨天下午,武汉晚报记者联系上摩拜单车武汉分公司相关负责人,对方表示,公司建议骑行者使用扫码的方式取车,避免出现郑敏遇到的情况。现实中,一旦输错车辆编号,可以立即与摩拜单车客服热线400-102-6180联系,工作人员将告知错开锁车辆所在位置,骑行者可前往找到车辆并锁住。

  “目前,信用分的恢复,可以通过骑行和举报其他车辆违停两种方式获得。”该负责人称,目前骑行或举报违停一次,可以增加信用分1分。

  随着摩拜单车风行,使用过程中,除了个人疏忽外,还有人为恶意行为影响骑行者体验。在北京,有人破坏车辆上的二维码,换上其他二维码,以骗取租车金额,还有人将车辆停进小区,破坏车辆设施,这些都需要骑行者在使用时注意。(记者姚传龙 实习生李凤英)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246