首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
一天之际在于晨 中学生踏实地吃顿早饭有多难?
发稿时间:2016-10-10 07:10:06 来源: 中国青年报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

 

  图片来源:网络

 

  一日之计在于晨。一份营养丰富的早餐能保证同学们精神充沛、思维活跃。从营养学的角度来说,早餐是一天中最重要的一餐,那么城市中学生是如何解决早餐问题的呢?

  对此,在医生的指导下,笔者和同事设计了调查问卷,发给我们工作的学校——中部省会城市一所高中的各个班级,回收上来的有效问卷将近600份。暑假里,笔者和同事结合医生的建议,查询了部分县级中学生早餐的情况,并对数据进行了系统全面的处理、分析。这些数据虽然未必具有广泛可靠的参考意义,但作为样本,它毕竟真实反映了当下部分城市中学生的早餐现状。

  近六成同学利用课间吃早餐

  愿意接受调查并回收的有效问卷中,有53%的同学住校,与不住校同学的人数相差不大。有50%的班级要求学生7:00进班,甚至还有15%的班级老师要求学生6:50进班。要求学生7:10或7:20进班的班级仅有3%。笔者工作的学校早读铃声响起的时间是7:20,晚于此进班就属于迟到。剩下32%的同学选择其他时间,也多是在早上6:30~7:00之间。

  为此,52%的同学在早上5:30~6:00之间起床,35%的同学则在6:00~6:30之间起床,甚至还有12%的同学在5:00~5:30之间起床,早上6:30以后起床的同学仅占1%。

  在接受调查的同学中,88%的同学平常吃早餐,小部分同学平常不吃早餐;一星期内,基本每天都吃早餐的同学占74%,17%的同学一周内不是每天都吃,还有少部分同学经常不吃。

  不吃早餐的原因是什么呢?52%的同学反映是因为学校要求进班时间早,自己起床太迟,没时间吃;还有近30%的同学是因为不喜欢学校的早餐而不吃。此外,超过70%的同学吃早饭时间正常,近20%的同学吃早饭较晚。

  就早餐内容而言,在学校餐厅或上学路上买包子、饼夹菜、煎饼、粥等的同学较多,其次是买面包,喝牛奶、酸奶或者饮料。

  58%的同学经常带早餐进教室,利用课间吃。如果遇到放假,46%的同学不吃早餐,43%的同学吃,还有11%的同学饮食不规律,有时吃,有时不吃。

  假期在家不吃早饭的原因中,高达71%的人是因为睡懒觉,起得太晚,不想吃。

  而在一些县级中学,学校要求学生早上5点多就入班早读,早餐、午餐、晚餐时间甚至规定要在30~40分钟内完成。

  绝大多数同学认为吃早餐重要

  绝大多数同学认为吃早餐重要,少数同学则认为一般,只有极少数同学觉得不重要。

  超过一半的同学认为在上午大课间时再吃早餐不健康,极少的同学认为这样健康,大约有1/3的同学则持不关心、无所谓的态度。

  同学们对早餐知识的认识不一:只有18%的同学注意早餐营养搭配,51%的同学则表示有时候会注意早餐营养搭配,而31%的同学完全没有注意过早餐营养搭配;60%的同学不知道吃早餐有助于减肥,表示知道吃早餐有助于减肥的同学占40%;85%的同学认为长期不吃早饭会带来疾病,而15%的同学认为不会;只有40%的同学知道早餐中必备的营养,60%的同学则表示不知道;60%的同学认为不吃早饭会影响上课注意力,11%则认为不是,29%则认为有一点影响上课注意力;89%的同学愿意改变不良的早餐习惯,11%的同学觉得无所谓。

  对早餐的要求,有28%的同学要求营养丰富,26%的同学要求干净卫生,24%的同学要求口感良好,20%的同学要求方便快捷,2%的同学还提出了其他建议;54%的同学觉得学校餐厅及路边的早餐不怎么样,38%的同学认为一般,只有8%的同学认为学校餐厅和路边的早餐不错;对学校食堂早餐建议方面,29%的同学建议食堂增加品种,25%的同学建议优化服务态度、提高卫生,22%的同学提出开设第二食堂、增强竞争力的建议,21%的同学要求食堂降低价格。

  77%的同学认为自己的父母对孩子早餐问题很重视,23%的同学则认为父母对此问题不重视。

 

 

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246