首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
如果深爱,请不要等待
发稿时间:2016-10-10 07:28:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  世间最好的爱,是陪伴,不是等待。

  孟子有云,君子有三乐,而其中“父母俱在,兄弟无故”居于首位。重阳节期间,处处洋溢着孝老敬亲的浓浓氛围。无论是在口头,还是在行动,人们以各种形式纪念传统节日,追崇传统文化,表达内心情怀。这一天,围绕孝老敬亲,一句话,一张图片,一个视频,都能引发人们内心强烈的共鸣。这一天,所有人心意相通,所有老人最感幸福。

  传统节日,之所以值得纪念,是因为节日里熔铸了中华民族朴素而真挚的情感,成为人们心中恒久不变的寄托,也传承为深植于民族灵魂的文化基因。

  文化当需接续传承,然而真正让文化不断流的源头活水,却是人们内心的认同和情感的升华。缺之,文化则徒有华丽包装的外壳,没有了生动跳跃的灵魂。缺了灵魂,文化就没有了吸引、凝聚人们的精神信仰和激发人们尊崇追随的力量。

  文化之所以璀璨,是因为它熔铸了经年传承的民族情感和民族记忆。亲情之所以动人,是因为它触碰了人们心灵最柔软的那根弦。

  我们总是习惯于用“等我有时间了”、“等我有钱了”作为不能及时行孝的理由,换取心灵稍稍的安慰,让一份亲情等了又等。殊不知,这一等,多少年华在等待中逝去,多少父母在等待中老去,多少亲情在等待中失却了给付对象。

  一种思念,两处怀想。等待是一生中最初的苍老,是令人日渐消瘦的心事,是举著前莫名的伤悲。人生中,有些是可以等。譬如,错过了一列班车,或许你可以等。但是,有些东西,错过了,将永远地失去。

  繁忙的都市,其实每个人在内心深处都珍藏着对父母的爱,只是太多属于远方的追求,让人们忽视了自己“怠慢”却永远不会遭到其苛责的父母。我们相信,无论走过多少坎坷,有父母陪伴的日子,便会有花,有蝶,有雨,有阳光。却没发现,当我们越跑越快,他们却越走越慢……我们很少去设想,有一天,没有了父母陪伴是什么样子。子欲养而亲不待,就此成为千古流传的遗憾,也成为古往今来人生刻骨的伤。

  亦如奋斗,最初的梦想,如不及时把握,你将会一次次错过本该属于自己的机遇,错过原本属于自己的辉煌。无论挫折还是失败,都抵不过后悔。挽留不住的是时光匆匆的脚步,能留下的只有记忆。

  这个世界有太多的不确定,唯一确定的是,你我都会老去。世界再大,要奋斗,也要回家,不管这条路有多么艰难曲折。珍惜时光深处的岁月静好,如果深爱,就请不要等待。(中国青年网评论员)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246