首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
全面小康 残疾人一个不掉队
发稿时间:2017-01-11 04:15:00 来源: 人民网-人民日报海外版
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  湖南省邵阳市城步苗族自治县杨淑婷,20岁时因车祸导致高位截瘫。她不向命运屈服,创办了城步万红花卉合作社,召集了100多名残疾人于麾下。如今,她的仿真花生意越做越红火。图为杨淑婷在车间检查仿真花。

  岁末年初,全国各地开展各种助残、慰问残疾人等活动,给他们送去冬日的温暖。

  2016年12月29日上午,广西“就业援助月”专项活动启动仪式暨南宁市就业援助现场招聘会在南宁市西乡塘区友爱广场举行。启动仪式上,13家用人单位与145名残疾人签订了招聘意向协议。

  记者从中国残疾人联合会获悉,2016年中国残联扎实推进残疾人事业,各项工作取得了新进展。

  推进贫困残疾人脱贫

  2016年12月22日,北京市丰台区重度残疾人刘继军家里热闹起来,中国残联主席张海迪来他家走访慰问。刘继军患肌萎缩侧索硬化症,10年前身体瘫痪,他靠眨动眼睛使用眼动仪,写下30万字的感想,鼓舞病友增强信心,战胜困难。他建立了自己的网站,用亲身经历为病友和他们的家人交流治疗和康复经验。张海迪祝福他新的一年吉顺安好,并为他送上慰问金。

  过去的一年,全国各地困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实现全覆盖,已有413.5万贫困残疾人纳入国家建档立卡数据库中,相关任务正在层层分解到各地。许许多多像刘继军一样的残疾人获得政府的补贴,生活获得改善。到2016年8月,“两项补贴”制度受益人群达1500万人次,全面落实后有望达2000万人次。

  目前,全国一半以上省(区、市)明确了成年无业重度残疾人作为单人户纳入最低生活保障制度。截至2016年6月底,800多万城乡贫困残疾人家庭享受最低生活保障。据实名统计,目前参加城乡居民基本养老保险残疾人超过1800万,参保率达76.74%。

  改善残疾人基本公共服务

  “无障碍改造帮我们解决了生活中的大问题,感谢对我们残疾人的关爱。” 近日,山东省沂源县对2016年度贫困残疾人家庭无障碍改造项目进行了检查验收,沂源县鲁村镇肢残人王瑞贵高兴地对检查人员说。

  沂源县残联去年为20户贫困肢体残疾人家庭免费进行了无障碍设施改造。在全国各地,许多残疾人感受到无障碍给他们带来的便利与实惠,大大方便了他们的日常生活。

  2016年,中国残联等多部门推出医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围、进一步做好重度残疾人医疗服务及保障工作的措施,提高了残疾人医疗康复保障水平。2016年10月实施的《“健康中国2030”规划纲要》,将残疾人列为服务重点。《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,对减少、控制残疾的发生与发展作出部署。2016年,国家基本完成《特殊教育提升计划(2014-2016年)》提出的任务,残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高。2016年,9491名残疾学生被普通高校录取。

  此外,国家在旅游业发展规划中提出,完善景区无障碍旅游设施、推进厕所无障碍化。中国残联还参与《民法总则》等13部法律法规立法工作,提出保障残疾人权益的意见建议。公安部等部门出台单眼视障人士和上肢残疾人驾车等政策。

  促进残疾人就业增收

  2016年12月28日,在河北省廊坊市永清县德尚雕刻厂里,一枚枚小小的橄榄核被雕刻成惟妙惟肖的核雕艺术品。很难想象,这些核雕作品大多出自残疾人之手。

  德尚雕刻厂是省级残疾人就业孵化基地,在廊坊市的扶持下,短短几年带动50多名残疾人从事核雕工作,残疾人员工达到30人。核雕让这些残疾人在经济上获得了独立,家庭负担也减轻了。

  去年,中国残联推动出台促进残疾人就业税收优惠政策,加大对集中安置残疾人就业单位的扶持力度;联合印发残疾人职业技能提升计划(2016-2020年),帮助更多残疾人提升职业技能;完善残疾人就业创业网络服务平台功能,促进残疾人就业创业。截至2016年12月中旬,55.9万残疾人获得职业培训,城乡新增残疾人就业28.7万人。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246