首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
第三届“感动江汉”人物颁奖典礼巡礼
发稿时间:2017-02-03 09:15:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  小薇现场作画献给帮扶自己的陈宇(右)

  胡婧(右)与她帮助的街坊小妹

  颁奖现场大家纷纷加入“感动江汉朋友圈”

  “感动江汉朋友圈”二维码

  1月20日,第三届“感动江汉”人物评选揭晓并举行颁奖典礼。岁末年初,举行这种高规格的“百姓”颁奖活动,是对过去一年的总结和梳理,回望过去动人的瞬间,更为新一年的前进积蓄动力。

  他们或许普通,却用真善美值守着一个时代的道德情操;他们也许平凡,却用忠义信呵护着我们心灵深处的道德理想;他们没有惊天动地的壮举,但却如同涓涓细流一般,感染着这片土地上的人们。

  他们,就是“感动江汉”人物。

  1月20日,正值南方的小年,也是二十四节气中最后的一个节气:大寒。这一天,第三届“感动江汉”人物走上颁奖台,让500名观众在这最寒冷的季节一次次被感动,一次次被温暖。

  获奖者众望所归

  2016年4月,第三届“感动江汉”人物评选活动启动,与前两届一脉相承,依旧面向全国征集,评选对象不受户籍、国籍限制,凡是与江汉区有关即可。

  通过“感动热线”、QQ、邮箱、信件、公众微信等多种平台,又一批“自强不息、创业兴业、敬业奉献、助人为乐、拾金不昧、扶贫济困、见义勇为、尊老尽孝、有突出贡献和重大影响”的“感动江汉”人物,走进大家的视野。

  经初选、投票、公示、评选委员会最终评选,十位获奖者不负众望,实至名归。他们是万松街商务区第一社区书记贴心“大家长”任莲芳;江汉水务局排水队疏捞五班班长“城市守护者”刘得祥;武汉市急救中心120“生命接线员”刘清;民意街人民法庭法官“心悬法镜”李靖;后襄河公园保安队“尽职保安”张四海;武汉市消防支队特勤一中队“钢铁战士”陈建;武汉市红十字会医院党委书记“书记妈妈”杨俊;民权街居民“寒门孝女”胡婧;武汉唐古拉汉藏文化交流有限公司“致力汉藏文化交流”的斯朗·丹增曲培;民意街居家养老服务中心“不退休的好人”梁端阳。

  首次开设“特别奖”

  2016年夏,突如其来的特大暴雨防汛牵动着无数人的心。在150天里,江汉区水务局120名“铁人”,不分昼夜、严防死守,涌现出无数可歌可泣的事迹,被大家亲切地称为“江汉水务蓝”。

  应广大推荐者的要求,本届“感动江汉”评选活动首次增设特别奖,并颁给了他们。

  平民百姓为“感动人物”颁奖

  本次颁奖典礼,江汉区领导全部“退居幕后”,不仅座位靠后,也不再上台颁奖,而这项神圣的使命被赋予获奖者的同事、朋友、受助对象等“百姓明星”。

  李靖从他曾经帮忙讨薪的当事人手中接过奖杯;陈建从他的战友手中接过奖杯;刘得祥从他服务片区西桥社区居民手中接过奖杯……

  “身边的感动”走向全国

  2012年,江汉区委、区政府主办首届“感动江汉”人物评选活动,此后每两年评出一届。第一年评选,第二年宣讲。

  历经5个年头,“感动江汉”人物评选,已成为该区家喻户晓的一大精神文明建设品牌活动。三届评选中,先后有500余位“身边的明星”被市民和网友推荐,更有不少获奖者,从江汉走向了全国——

  被誉为“城市肠道活地图”的江汉区水务局职工张猛,荣获“全国劳动模范”称号;长江救援志愿队陈忠贵救人献身,获评“全国时代楷模”和“全国道德模范”提名奖;吸纳残障工人就业的“犟妈”易勤,获得“全国五一劳动奖章”、全国“三八红旗手”和“全国道德模范”提名奖……

  传递温暖 点燃希望

  “感动江汉朋友圈”共享互助平台

  获奖者胡婧,是位坚强、自立、感恩、孝顺的女孩。在艰苦的家庭生长,她好学上进,考上一流大学,在养父病重时不离不弃,无微不至地加以照顾。她的故事,让台下不少观众红了眼眶。

  她的颁奖者,是首届“感动江汉”获奖者、多年坚持扶贫助学的八旬老人陈静一。在她的倡议下,三届获奖者开通微信交流平台。大家表示,愿意向社会公布自己的特长,尽自己微薄之力,帮助更多需要帮助的人,传递更多正能量,让“感动江汉”的精神岁岁年年延续下去。

  八旬老人述说老伴遗愿

  首届获奖者卢明、陈静一夫妇,从事教育工作40余载,桃李遍布神州大地。夫妇俩继承父辈遗愿,成立教育基金会,扶贫助学20年,共资助家乡蕲春数千名贫困学子。

  2016年10月,二老正准备再度出发回乡捐赠的前一晚,84岁高龄的卢明突发脑卒中,经过一段时间治疗后离世。

  颁奖典礼当天正是卢老去世整整一个月。现场,陈静一述说起老伴的心愿:“他仍有心愿未了。我想,能不能建立这样一个平台,让‘感动江汉’的获奖者聚集到一起,汇聚力量,帮助更多需要帮助的人。”

  三届获奖者传递“接力棒”

  “我是第一届‘感动江汉’获奖者陈宇,我一直从事帮助自闭症患儿的志愿服务,加入‘感动江汉’朋友圈后,我能够为更多有需要的自闭症患儿提供帮助,帮他们走出阴霾。”

  “我是第二届‘感动江汉’获奖者熊菲,我从事的是助残服务工作,我愿意为更多残疾人提供服务,帮他们重拾尊严。”

  在陈静一老人的倡议下,三届“感动江汉”获奖人物纷纷积极响应,颁奖典礼现场就“亮出”了自己的“专业技能”,表示愿意为有需要的人提供力所能及的帮助,让“感动江汉,岁岁年年”。

  多年交往帮扶宛如一家

  受助者主动到现场为“家人”打气

  1月20日,活动现场来了三位特殊的客人。他们都是获奖者交往、帮扶多年的对象。听说自家的“好姐姐”、“好叔叔”获奖了,他们专程赶来为他们助阵。

  藏族学生成颁奖人

  来自西藏山南的边巴卓玛,在武汉西藏中学读书,毕业后考入中南民族大学,现正在读研。她也是获奖者斯朗·丹增曲培公司的团支部书记。当天,她担任了斯朗·丹增曲培的颁奖人。

  2011年,卓玛刚从武汉西藏中学毕业,暑假期间来到西藏印象做兼职。小姑娘的勤奋、机灵、淳朴,让斯朗·丹增曲培注意到她。经过几次谈心,斯朗·丹增曲培了解到,卓玛只身到武汉求学,家庭也不宽裕,只能在闲暇兼职打工挣生活费。

  于是,斯朗·丹增曲培特意给卓玛加了工资,并让她承担更多的任务,以此给她更多的报酬。每逢重要节日,斯朗·丹增曲培总是让卓玛把同学们喊上,一起到西藏印象团聚,一起吃藏式大餐、跳锅庄舞、喝酥油茶……作为反哺,卓玛也充当起汉藏交流的“小使者”,为西藏同胞当翻译,用英语给到店的海外游客做导游。

  自闭症孩子现场作画

  江汉团区委的陈宇常年为自闭症患儿提供帮助。昨天,她的帮助对象小薇和妈妈也来到颁奖现场。

  小薇妈妈坐在台下,看着获奖者的一个个感动瞬间,多次潸然泪下。“我回想起自己的经历。我最初向陈宇求助时是2010年,那时孩子的状况很糟,陈老师每个周末带着她们‘小脚丫走武汉’,孩子慢慢变得开朗了许多。”她特地将小薇在家画的一幅图画带到活动现场,只见图画色彩鲜艳明快,相当漂亮。

  如今,即将满18岁的小薇虽然只有三四岁孩子的心智,但却对画画充满热情。晚会现场,她一个劲地画着,完成了多幅色彩鲜艳的画作。

  小街坊来为“姐姐”助阵

  8岁的格格和胡婧同住在民权街打铜社区,是仅一路之隔的街坊。

  和胡婧一样,格格的家庭条件也有些拮据,还是街道“关爱女孩俱乐部”的受助对象。正在读小学的她请不起家教,胡婧就自愿成为她的“义务辅导老师”。

  格格只要遇到学习上不懂的问题,都会向胡婧请教。微信就成了两人的“网上课堂”。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246