首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
“老娘在,就是福气” 六兄妹轮班照料植物人母亲
发稿时间:2017-02-10 08:41:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  二儿子梁占东(右)、四女儿梁晓萍(左)和五女儿梁晓青(中)在照顾老母亲 记者李葳 摄

  人们常说久病床前无孝子,但青山区梁家六兄妹接力照顾“植物人”母亲5年多,用行动证明了孝心。他们说:“老娘在,就是我们的福气!”

  六兄妹排时间表照顾母亲

  昨日8时不到,64岁的梁占东和妻子袁静文来到母亲刘丽容家中,接替“上夜班”照料母亲的四妹梁晓萍。

  自从母亲2011年11月因脑溢血成“植物人”后,梁晓萍就搬到青山区新沟桥街20街坊的一间老房子里,承担起夜间陪护的重任。

  刘丽容今年89岁,有三儿三女,分别是梁占凯、梁占东、梁占安、梁晓萍、梁晓青、梁晓杰。除了老大,其他5人都是武钢退休职工。

  6年前,刘丽容突发脑溢血,经过抢救保住了生命,却不能讲话、不能行动、失去自主意识,永远要躺在床上。母亲将来怎么办?六兄妹紧急开了一次家庭会议,老大梁占凯说:“妈妈为我们六个受了不少苦,不管怎么样,我们都要照顾她,能多看妈妈一天我们就很满足了。”

  大哥的话获得弟弟妹妹们一致赞同。在简单学习了护理知识后,兄妹们排了一个时间表,开始自己照料母亲。老二上午,老大下午,老三前半夜,老四后半夜,老五、老六有空就来帮忙。

  夜间照料的任务最重,特别是后半夜对重病的刘丽容老人来说最凶险。老四梁晓萍就睡在母亲身边,隔一两个小时就看看母亲,听到老人“哼”就赶紧起来查看。天亮了,她就拉开窗帘,让母亲感受新的一天的阳光。

  一顿饭要喂一两个小时

  为照顾母亲吃喝拉撒,六兄妹想了很多办法,付出了很多艰辛。

  母亲不能咀嚼,梁占东就把青菜、肉、鱼、山药和稀饭用榨汁机打成糊糊,用注射器慢慢推进老人嘴里。梁晓萍一边给哥哥搭把手,一边轻声说:“妈,吃饭了。”

  因为不忍心给老人插胃管,梁家兄妹就买回注射器,给老人喂食。“快的话一个小时,慢的时候差不多要两个小时,才能吃完一顿饭。”

  每天早上,梁占东先给母亲冲洗膀胱,避免发炎。再给母亲做好一日三餐,忙到中午一点,等大哥来换班。

  刘丽容自己不能排便,每隔一天,梁晓萍就用手将母亲的大便一点点抠出来。

  “不送福利院,老娘是植物人,吃喝拉撒离不开人,反正兄妹多,轮着来也不麻烦。”大家都说习惯了,不觉得累。

  兄妹们坚持每天帮母亲擦身,抹护肤油和爽身粉。隔一两个小时,帮母亲翻身按摩,晚上也不例外。

  5年多来,长期卧床的刘丽容没长过褥疮,皮肤润泽有弹性,家里没有一丝异味。偶尔去医院,医生、护士都夸“照顾得好”。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246