首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
2000司机自荐开“爱心公交” 接送40余名脑瘫学生
发稿时间:2017-02-20 08:08:00 来源: 武汉晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  516路公交车,有个特殊线路,接送40余名患有脑瘫、自闭症、唐氏综合症等疾病的孩子上学、放学。就是这样一个不但没有额外报酬,却要随时应对孩子们发病的专车司机岗位,竟引来约2000名公交司机争相应聘。上周,原716路驾驶员盛军脱颖而出,成为爱心专车的司机。上岗一周,盛军几次被孩子们感动得差点哭了。

  2000司机自荐开“爱心公交”

  11年前,武汉公交集团与江岸区辅读学校“爱心结对”,十一年间,一辆悬挂着“爱心公交”牌子的516路公交成为孩子们往返学校之间的爱心专车。得益于“爱心公交”的护航,家长们每天只需将孩子送到专设的站点(西马路站)等候即可。

  2月13日,以前担任“爱心公交”的司机林攀力因调动将要离开这个岗位了。在此之前,公交一公司便开始物色接替林攀力的人选。

  公交一公司工作人员刘女士介绍,这个岗位上的司机,每天都要比别的司机起得早。5点多起床,6点多发车,7点20分,准时在西马路站等候,接上40多名患有脑瘫、自闭症、唐氏综合症等疾病的孩子,去位于堤角的江汉区辅读学校。送完学生,司机们还要再去跑516路正常的运营线路。到傍晚,司机再回到辅读学校,接孩子们放学,没有额外的补助。

  除了忙,司机们还要随时应对可能出现的突发状况。尤其是在堵车时,这些孩子更容易情绪激动,时常发生焦躁、抽搐,在车厢内乱跑,甚至突然发病的情况,所以,这个岗位需要应对能力很强的司机才能应付。

  本月初,爱心专车岗位需要司机接替的消息传开,公交一公司约2000名公交司机争相自荐,希望到这一奉献岗位。

  上岗首日记下每个孩子名字

  经过竞聘者自荐,公司考察,1987年出生的盛军最终走上了这个专车司机的岗位。盛军有大学学历,读的是药理学专业,而且他在公司的文明素质考评中名列前茅。盛军是一个5岁孩子的父亲,有为人父母的一份爱心和责任感。

  昨天,记者联系了盛军,他说,之所以要争取这个岗位,是因为自己的姐姐也是唐氏症患者,所以,他看到这类病人,他就想到了姐姐,他理解这类病人,更想把他们当成亲人来照顾。

  2月13日,开学第一天,许多孩子们发现,接送他们的司机不再是他们信任的林攀力师傅了,表现出不信任。可当盛军满带微笑,一一叫出孩子们的名字时,孩子们很快便对这个新司机放下了警惕心。

  盛军说,这类特殊的学生,最怕陌生人,所以为了让孩子们更好更快的接纳他,他提前都到学校找老师要了孩子们的照片,把每个孩子的名字都标注在照片上,并记住每个孩子的特点。他还制作了详细的每日工作流程,严格执行。

  几次被孩子感动得要哭

  上岗一周,盛军感动颇多。他告诉记者,孩子们慢慢接纳他以后,在上学放学的路上会一起为他唱歌。尤其是前天,孩子们唱的《新年快乐》,差点把他唱哭了。有一次,一个小朋友还偷偷凑到他身旁,亲了他一口。开公交这么久,他第一次感觉这么幸福。17日是周五,学校放学早,他去得也早,孩子们拉他到餐厅一起吃饭,大家都给他夹菜,把他感动坏了。记者张全录 通讯员刘亭 张绍斌

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246