首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
郭喜林:人生没有顶峰,才能坚持攀登
发稿时间:2016-09-05 10:42:00 来源: 荆楚网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

   朱婷作为中国女排在巴西里约奥运会赛场上的主力队员,载誉回到郑州自然会受到亲朋好友和广大球迷的热烈欢迎。面对新闻媒体的采访,朱婷谦虚地说“人生没有顶峰”。是的,人生没有顶峰,才能让自己永远保持攀登向上的精神。

   据大河报9月3日报道,奥运会结束后,朱婷从巴西返回中国,又马上跟随奥运精英代表团访问中国香港和澳门。昨晚,朱婷乘坐高铁G573次返回郑州。从2013年在U20女排世锦赛亮相,3年间,22岁的朱婷一步一个台阶登上了职业生涯的顶峰,谈及今后的规划,朱婷十分谦虚。“我认为人生没有顶峰,作为一个年轻运动员,我希望继续往上走,在今后的每一天踏踏实实地完成训练,这样才能更好地完成比赛。”朱婷说。

   人生没有顶峰,才能使自己不骄不躁;人生没有顶峰,才能使自己时刻关注缺点和错误究竟在哪里;人生没有顶峰,才能把别人当成自己学习的榜样;人生没有顶峰,才能使自己保持平常人的心态,与队友和教练和谐相处。一个人不管从事什么样的工作,只有坚持诲人不倦地学习,才能从失败中找到成功的阶梯;一个人只有把别人的长处当作自己学习的楷模,才能让自己充满前进动力;一个人如果躺在自己的功劳簿上,就会让自己沾沾自喜,萎靡不振,不思进取;一个人一旦失去了吃苦耐劳的攀登精神,就会在人生的道路上失去前进方向。

   由此可见,朱婷在女排的队伍里真正得到了锻炼和健康成长;由此可见,中国女排的精神贵在能够塑造永不言败、谦虚谨慎、不骄不躁的顽强意志;由此可见,中国女排精神已经在朱婷的心田里发芽生根,接下来的事情就是让她在事业上不断地开花结果;由此可见,中国女排精神的精髓在于能够让每个人静下心来,不断地净化自己的心灵,自觉地抵制各种物质利诱。

   中国女排之所以能在巴西里约奥运会赛场上力挽狂澜,逆水行舟,奋力拼搏,就是因为她们每个人没有把失败当作累赘,而是把失败当成了激励自己的动力;中国女排之所以能在巴西里约奥运会赛场上夺冠,是因为她们每一个队员都能彻底忘掉自己的私心杂念,并齐心协力拧成一股绳。正如雷锋同志生前在他的日记中所说:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”所以,中国女排是不可战胜的。

   其实,人生就是拼搏。只有不断地拼搏,才能在拼搏中找到自己的缺点和错误。其实,人生只有不断地战胜自己的弱点和错误,才能在失败中找到成功之母。但是,拼搏必须用智慧去拼,不能盲目去拼。只有找到方向,才能不走弯路;只有彻底去掉自己的私心杂念和欲望,才能一心一意地让自己投入到拼搏之中,让自己不忘初心。

   尤其是排球这样一个集体体育项目,光靠一个人死拼是不行的,必须把自己融入到集体当中,让自己成为集体里的一员,决不能把自己孤立起来。只有齐心协力,才能使集体的力量更加强大。因此,学习中国女排精神不仅要学习勇于拼搏、为国争光的精神,而且要学习她们团结向上,用于攀登的精神;因此,学习中国女排精神必须持之以恒地学,不能搞形式主义;因此,学习中国女排精神要敢于在自己身上挑毛病,而且要有鸡蛋里面挑骨头的精神;因此,学习中国女排精神必须善于总结自己的缺点和错误,并勇于改正自己的缺点和错误。

   只有把中国女排精神的实质领会透,才能认认真真地学习;只有把中国女排精神中团结协作的精神学好,才能使我们每个人自觉地融入到集体当中,在集体中不断锤炼自己,让自己在集体当中得到健康成长。只有永不满足,才能获得前进中的动力;只有不断地攀登,才能把过去的成就归零,并勇敢地站在新的起点上奋勇前行。

   稿源:荆楚网

   作者:郭喜林

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246