首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
野蛮其体魄是实现其梦想的大前提
发稿时间:2016-10-27 08:12:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  “体者,载知识之车,寓道德之所”。健康关乎我们每个人能否实现人生出彩,它是我们共同追求的理想。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是国家致力的目标。近日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,从国家中长期规划的高度,凝聚我们每个人的健康梦想,汇成中华民族的健康中国梦。

  一个肌体健康的民族,才能为实现自己的梦想而奋斗,才能精神抖擞地屹立于世界民族之林。旧中国,中国人被洋人讥讽为东亚病夫,羸弱的身躯与破碎的山河相伴,蹒跚而行。有识之士对国人身体羸弱有切肤之痛,尤其是本该活力无限的青少年,梁启超曾大声疾呼:“少年强则国强。”青年毛泽东也曾在《新青年》杂志上刊文,大声疾呼“欲文明其精神,必先野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”。

  新中国成立67年来,我国公共卫生体系和医疗服务体系不断完善,基本医疗保障制度初步建立,国民健康水平持续改善。目前,我国人均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等三项健康指标已经位居发展中国家前列,达到了中高收入国家的平均水平。从“缺医少药”到“病有所医”,中国人活得更长,身体更壮。

  身体是革命的本钱,健康是最好的投资。没有了健康,奋斗的梦想只是空谈。如今中华民族站在为实现两个一百年梦想而奋斗的新长征路上,需要丰沛的智慧和强健的体力,需要健康的身体支撑中国梦。然而,雾霾等环境污染、过度疲劳、亚健康等等,诸多的因素威胁着个人的健康;看病难、看病贵,城乡、地区之间医疗资源分配不均等等,也拖了实现中国梦的后腿。

  在此情势下,发布《“健康中国2030”规划纲要》意义重大。按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示精神,《纲要》明确将“全民健康”作为“建设健康中国的根本目的”,坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,紧紧围绕健康影响因素确定《纲要》的主要任务,包括健康生活与行为、健康服务与保障、健康生产与生活环境等方面。《纲要》以人的健康为中心,按照从内部到外部、从主体到环境的顺序,依次针对个人生活与行为方式、医疗卫生服务与保障、生产与生活环境等健康影响因素,提出普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等五个方面的战略任务。

  “2020年,主要健康指标居于中高收入国家前列”,“2030年,主要健康指标进入高收入国家行列”的战略目标,展望2050年,“建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家”,健康中国“三步走”的战略让人倍感振奋。“2030年人均预期寿命达到79岁”,这是国家为民众竖起看得见、摸得着的具体指标……在全民族走向健康中国的道路上,《纲要》就是一张精细规划的蓝图。像扶贫攻坚一样,健康中国梦的实现不能落下任何一个人,它保障着的,是13亿多人民共同的安康和幸福人生。

  强国必先强身。一个保障生命全周期的健康行动已经启程,一个古老民族在进一步强健体魄的道路上正喷薄待发。2016到2030,十数年的时光路漫漫,上下求索,未来必可期。我们坚信,在《“健康中国2030”规划纲要》指引下,中国人民一定能以健壮的体魄,实现人生出彩,实现全民幸福,实现民族振兴,共同支撑起中华民族伟大复兴的中国梦。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246