首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
善待医生就是善待我们自己
发稿时间:2016-11-14 10:03:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  近日,一场持续107小时救援坠井男童的行动温暖了网络和广大民众。但,救援结束后,关于“男童家属与医院的冲突”的消息接踵而至,虽然冲突细节尚不清晰,却再次将医患关系推向风口浪尖。

  医患关系并不是什么新鲜话题,医院和医生被标签化、污名化也并不鲜见,医患关系的问题备受人们关注也是长期存在的事实。尽管少数人医德有亏,但医生这个群体仍配得上“妙手仁心”的赞誉:杭州医生王军,在为病人做手术与陪伴妻子生产中,选择把医生的职责放在了前面;合肥医生陈磊在手术室门口累倒,只能瘫坐地上口服葡萄糖补充能量;郑州医生张润将两袋只有4度的血细胞抱在怀里,嘴里念叨着“求求你,快点升温,快点升温,救命呢”……当今的医者,没有忘却祖师爷的教诲。

  我们时刻关心自身身体健康,对未来充满信心,潜意识里还是因为对医学和医生的信任。然而,我们却往往忽视这些健康守护者的身心俱疲。医生不仅是养家糊口的职业,同教师一样,也承载了更多社会责任。据调查,很多医护人员自身长期处于亚健康状态。工作特点和我国的现实医疗生态,决定了他们长期在高压和无规律下工作生活。“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全”,现今观之,医者保住了上下,却常常保不住自己。

  如果说职业病尚能忍受,那么污名化、医闹甚至暴力伤医,对医护人群的伤害更是痛入骨髓。有报告显示,60%以上的医院发生过医闹,而发生暴力伤医事件的医院数量近年来有上升趋势。岳阳医闹事件、温岭袭医事件、福建南平医患冲突事件等,均引发举国震惊。就在今年5月5日,因为一颗烤瓷牙,广东省人民医院口腔科的一位退休医生,被砍30多刀,抢救无效去世……

  罗·路·史蒂文森曾说:“医生是我们文明世界的精华”。非典、地震、海啸……灾难面前医生和军人们一样奋战在最前线,和军人们一样是英雄,是最可爱的人。拯救生命是一种大爱,一个社会对待生命的态度也体现了这个社会的文明发展程度,这些救死扶伤的医生正彰显着这样的文明。在强调对病人家属心情多加体谅的同时,是否也应给予医生更多的关怀?脱掉医生的外衣,他们和我们一样都是从事一项职业的普通人,拥有也应该享受被平等对待的权利。他们存在和付出的价值,是拯救他人于苦难。超越生命个体的牺牲,值得整个社会致以更多一份的敬意,更多一份心灵和精神上的慰藉。

  对待医生,一方面要完善法律切实保护其正当权益,让《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》等法律法规精神,照亮医生前行之路;另一方面,要营造尊医爱医理解医生的社会氛围。须知,善待医生,就是善待我们的生命;伤害医生,就是戕害我们自己。

  艾默生说过,只要生命还可珍贵,医生这个职业就可永受崇拜。一个社会如何对待自己的医生,可以衡量这个社会的文明程度。在医生捧出一颗热心的时候,社会不能冷眼相对,要报之以温暖、以珍惜。不让他们寒心,才能温暖世人的身心。(中国青年网特约评论员 程振伟)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246