首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
王海岗:用勇敢壮举放大正能量
发稿时间:2017-01-02 08:54:00 来源: 昆明文明网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  在“3·01”暴力恐怖案件中,官渡分局巡特警大队民警王海岗同志面对身处危难的无辜群众、面对穷凶极恶的暴徒、面对混乱紧张的局面,没有丝毫地迟疑,在增援警力还没有到达的情况下,用血肉之躯只身拖住了5名暴徒整整三分钟。16年来,王海岗一直在官渡巡特警大队一线工作,期间荣立个人三等功1次,连续多年被评为“优秀公务员”,多次受相关部门表彰。2016年10月荣登“中国好人榜”。

  王海岗是一位真正的英雄,因为他做出了掷地有声、让人仰视的勇敢壮举。

  勇敢壮举,让英雄精神得到了深度拓展。通过各种学习,我们已经在理论上懂得了英雄精神的意义和价值。仅仅知道还不够,还要将勇敢精神转化为看得见的行动,面对各种不良行为,及时制止,勇于担当,做出实实在在的精神引领。就像王海岗,听到“火车站有人持刀砍人”的消息,这本来不是他的分内任务,他还是执意走向火车站,走向危险,此刻,他的内心已涌动出无法抑制的勇敢的气息。他用自己的挺身而出,有力打击了暴徒,遏制了事态的继续发展,提高了“闻警而动”的公共形象,为社会带来安全和幸福。

  勇敢壮举,让不良行为受到有效打击。社会化生存中,总有无声的较量,正气足了,邪气就少了;见义勇为者多了,卑微萎靡者就少了。在火车站行凶的暴徒,看似气势汹汹,当他们遇到了不怕死的王海岗:“他的头部连中7刀、胸口中1刀、左手手臂中2刀、腹部中1刀,握着铁棒还击的右手被重重地砍了1刀”,仍然不松手,不退缩。暴徒胆怯害怕了,选择了落荒而逃。勇敢、正气,战胜了邪恶和气势汹汹。王海岗将勇敢写在了“人民警察为人民”的信仰中,为社会铸就了坚固的安全围墙。

  勇敢壮举,唤醒了大众的参与意识。面对危险情况,只要有人引领,群众的侠肝义胆和人格正气感,就能得到激活,形成浩浩荡荡、所向披靡的正能量场,对遏制危险、打击邪恶,做出勇敢担当。就像在“3·01”暴力恐怖案件中,广大群众看到王海岗勇斗歹徒,敢于牺牲,毫不退缩,受到了感染,纷纷拿起木棍、凳子、行李进行反抗,参与到打击暴徒的公共行动中。一个人的行动,带动了让人感动的公共行动。一个人的勇敢,提升了城市的英雄气质、公共品质。

  “山因脊而雄,屋因梁而固”。希望更多公众摆脱坐而论道的观望态势,将更多勇敢、正义、正气,写在行动上,为汇聚社会正能量做出义不容辞的担当。(李翠鸽)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246