首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
青年就业切莫一叶障目
发稿时间:2017-02-21 09:20:00 来源:中国青年网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  编者按:万象更新、筑梦前行。2017年,党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。随着各项改革进入攻坚期和深水期,难啃的硬骨头摆在面前,诸如农村发展、创新创业、城市房价、就业等问题也在困扰着当代青年。对此,中国青年网推出“这么看 这么办”青年新状态系列评论,助力青年正视问题、解决问题,撸起袖子加油干,在新时代,踏上新征程。

  “这么看 这么办”青年新状态系列评论之五

  资料图

  就业问题,尤其是青年就业问题,在全世界都是老生常谈的问题,也是一个全社会普遍关注的问题。

  就业多样化,正向说,可以说是选择的多样化。当前,时代的发展,尤其是“互联网+”背景下,“大众创业、万众创新”方兴未艾,经济社会发展欣欣向荣,就业领域不断拓展,就业价值实现手段选择多元,使得青年就业呈现多样化趋势。而社会经济、文化的发展创造了开放多元的思想空间,价值观念的多样化也导致就业观念多样化,社会各领域各行业的岗位都成为青年就业的选择对象。处处是机遇,处处有梦想。

  如果反向思考,就业多样化,源出于当前日益严峻的就业形势和就业压力。近年来,我国高校不断扩大招生规模,越来越多的毕业生进入社会,高学历就业人数也逐年增长。受教育程度提升,意味着劳动力成长成本增加,尤其是非义务教育阶段的教育成本大幅增长,无形中提高了青年的人力资本投资,这种投资必然改变劳动者对劳动报酬的预期。加之经济社会的高速发展对青年综合技能素质要求提高等客观因素,都不同程度加剧了本就不乐观的就业形势。就业难的问题日益突出,摸不准定位,找不到理想工作,是相当一部分青年的真实写照。

  对青年人来说,就业选择意味着标定梦想实现的路径。青年人走向社会,总是怀着凌云壮志,抱着无限憧憬,想要实现早已在心底描绘了千百万次五彩斑斓的青春梦想。

  青春有梦,梦想无错。对有财政保障的事业单位趋之若鹜,对公务员考试热度不减,跟着千军万马过独木桥,无论是被定义为功利心理,还是从众心理,更或是求稳心理,都折射出了青年就业选择的真实心理态势。只是在严峻的现实面前,当最初的梦想被挤在夹缝,在残酷的现实面前败下阵来,无论是屡战屡败还是屡败屡战,失落迷惘,无所适从,又是青年彼时心理的鲜活体现。

  如果不能改变世界,那就改变自己,成了无数青年人遭遇就业挫折后自我安慰和遵从现实的人生信条。灵活就业、自由职业、自主创业,条条道路通罗马,梦想从来不会是一条道走到黑,就业切莫一叶障目。

  青年是承载社会高期望值的群体,青年就业牵动着国家和社会的神经和目光。无论是调整教育发展规划,优化教育结构和布局,统筹学历教育和职业教育,还是大力发展战略性新兴产业、现代服务业等科技含量高、能发挥青年知识技术专长的产业;无论是采取更有针对性的激励政策,鼓励青年到中西部地区、基层生产服务一线就业,还是激励青年开拓创新自主创业,都凝聚和渗透着全社会对青年成长成才的无限期许。

  “知己知彼,百战不殆”。良善的政策发挥预期作用,还须与青年科学认知自我、合理规划职业生涯紧密挂钩。面对就业中的各种矛盾和问题,正确认知和评价自我,明确职业发展方向,不怨天尤人,不畏惧不前,主动作出适应性调整,努力寻求社会需要和个人追求的交汇点,亦是主动适应社会的过程。或许还会有痛苦,或许仍会有不甘,但却打开了通向梦想的另一扇窗。毕竟,成功对于大多数人来说都是要经历一番艰难曲折才能收获。

  先就业,后择业,再创业,职业流动中,人生有无数种选择。不断提高自己的社会生存能力、实际工作能力和职业发展能力,有充分准备,才会被机遇青睐。尽管在今天,鸡汤文章已经不能让人全然信服,但谁又敢保证下一个鸡汤故事的主人公不会是你呢?(中国青年网评论员)

  “这么看 这么办”青年新状态系列评论:

  一、中青网评:与时俱进守住乡愁自信

  二、中青网评:投身“双创”切莫随波逐流

  三、中青网评:让房子把青春禁锢是最大痛苦

  四、中青网评:祖国至尊才是青春的王者荣耀

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246