首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉41个部门共享信息联手打“老赖”八大类措施处处设限
发稿时间:2017-02-14 08:07:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  本报讯(记者李亦中 通讯员熊斌 熊恺)昨日下午,市发改委、市中级法院、市公安局、市房管局等41个部门签署备忘记录,提出8大类共30项措施,联手惩戒失信被执行人(“老赖”),给“老赖”套上“紧箍”。此举创我市政府部门联合惩戒“老赖”的规模之最。

  市中级法院介绍,凡是被市、区两级法院公布的失信被执行人(包括自然人和法人单位),都被列为联合惩戒的对象。惩戒范围涉及金融机构审批、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、政府优惠性补贴、国有企业监督管理、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假、限制出境及定罪处罚等多个重点领域。市发改委基于市信用信息公共服务平台,建立失信行为联合惩戒系统。市中级法院通过该平台向41个部门提供“老赖”信息,实时更新。各部门根据各自职责执行联合惩戒。

  八大类惩戒措施具体包括:

  设立金融类机构的限制。限制“老赖”设立融资性担保公司及设立商业银行等。

  从事民商事行为的限制。限制“老赖”作为供应商参加政府采购活动、发行企业债券、在银行间市场发行债券、收购商业银行、融资授信等。

  行业准入的限制。限制“老赖”成为海关认证企业,从事药品、食品安全行业,从事危险化学品生产经营储存、非煤矿山生产等行业,限制招录(聘)其为事业单位工作人员等。

  担任重要职务的限制。限制“老赖”担任金融机构的董事、监事、高级管理人员,担任国有企业法定代表人、董事、监事,登记为事业单位法定代表人,担任生产经营单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员等。

  享受优惠政策或荣誉的限制。限制“老赖”申请补贴性资金和社会保障资金支持,享受优惠性政策认定,参与国有产权交易,申报重点农业、林业建设项目、重点草原保护建设项目,禁止其参评文明单位、道德模范等。

  高消费及其他消费行为的限制。限制“老赖”乘坐列车软卧、高铁,住宿较高星级宾馆,在夜总会、高尔夫球场消费,购买不动产,限制在一定范围的旅游、度假,限制其子女就读高收费私立学校等。

  限制“老赖”出入境的措施。协助查询“老赖”身份、护照及车辆财产等信息,通过“信用武汉”网站向社会公布“老赖”信息。

  据了解,2014年,市中级法院已会同市公安局等7个部门,对“老赖”乘坐飞机、高铁,融资、置业、招投标等方面,联合予以限制惩戒,对“老赖”起到了较大的威慑作用。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246