首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
湖北省人大代表陈可立:扶贫重在“扶志”
发稿时间:2017-01-19 08:15:51 来源: 湖北日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  “扶贫,不能只是给钱给物,要通过就业引导加政策激励‘扶志’,把‘懒人’变为勤快人、能人。”昨日,十堰代表团审议现场,省人大代表、竹溪县龙坝镇吴坝村党支部书记陈可立分享的扶贫探索,赢得全场“点赞”。

  没有人天生是懒汉,缺的是一个动力源

  1996年,31岁的“经营能人”陈可立在乡亲们的期盼中,弃当河北铁矿老板,回吴坝村担任该村党支部书记。治村20载,他带领村民共建家园,通自来水、修通村路、平整山地、发展产业,远近闻名的贫困村焕然一新,村级集体经济活力迸发。

  2012年,踏实肯干的陈可立当选省人大代表。5年来,他年年把山乡群众期盼带上省人代会。“今年,我和大家分享了精准扶贫路上的新探索,希望给大家一点启发。”会后,陈可立告诉湖北日报全媒体记者,前些年,他按部就班、挨家挨户给贫困户做工作奔小康,“少数贫困户觉得有口饭吃、有间房住就行,打工挣钱致富的欲望不强。”

  屡屡碰壁的陈可立开始反思,“没有人天生是懒汉。人懒,是因为满足现状,缺乏改变动力。只要给他们一个动力源,让他们养成勤劳习惯,享受挣钱脱贫的成就感,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,问题将迎刃而解。”

  激励措施出台,村里岗位从没人干到抢着干

  去年初,经村委会民主决策,陈可立反复琢磨形成的想法付诸实践。村里制定了贫困户奖励措施:贫困户打工,连续工作10天,村里每天奖励10元;连续工作20天以上,村里每天奖励20元,400元封顶。贫困户一年打工收入超一万元,村里奖300元,超2万元奖800元,超3万元奖1500元,超5万元奖2000元。贫困户养一头猪,奖励200元;养一头牛,奖励500元;养一只羊,奖励50元;养一只鸡,奖励5元。种地2亩,奖励100元。

  “开始也是抱着试一试的心态,没想到,奖励办法一确定,贫困户的热情就上来了。”陈可立说,以前,村里茶叶基地、油茶示范园、蔬菜合作社缺人手,现在是岗位不够用,“就在前天,贫困户王才清给我打电话,说他在天宝乡工地的活干完了,才干了6天,让我再帮他找事做,最少要连续干20天。村里一位68岁的老人,每天到茶园干活2小时,雷打不动。”

  村里岗位不够,陈可立找到了坚定“外援”:本村在外的老板。“贫困户大多不愿意外出打工。找本村的老板,人熟,可信任,村里还包往返车票。”陈可立说,去年,一家企业给村里58户贫困户提供岗位,从不愿外出的村民唐代军一年挣回了8000元。今年,他主动申请继续外出打工。

  脱贫、盖房、买衣,这样的生活他们过得有劲

  “我算了下,2016年,村里发放给贫困户的奖补款达125075元。”陈可立说,资金都是经过评议、公示,直接打入贫困户账户。

  提及精准脱贫任务,陈可立信心满满,“这3年,我们村已脱贫139户、497人。没脱贫的还有57户、146人。我相信,现在即便取消奖励政策,贫困户们还会继续打工挣钱,因为靠勤劳的双手自主挣钱,让他们有了越来越强的尊严感、成就感、快乐感,脱贫、盖房、买新衣,这样的生活他们过得有劲!正是有了村民的拥护支持,我这个书记才当得过瘾!”“咱村的故事一传十,十传百,龙坝镇其他村支书们经常和我交流,也逐步在村里推广这种模式,效果很不错。”陈可立希望,这种激发贫困户内生动力的方法,能在更大范围生根发芽、开花结果。(全媒体记者 彭小萍)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246