首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
湖北一季度GDP增长7.6% 城镇居民收入增速中部第一
发稿时间:2017-04-19 20:52:00 来源: 新华网

  新华网武汉4月19日电(杜小甫)今年一季度,湖北省实现地区生产总值7254.06亿元,增长7.6%,高出全国平均水平0.7个百分点。19日,湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队联合通报了2017年一季度湖北经济运行情况。

  第三产业贡献增量过半 主体地位正在形成

  今年以来,湖北省经济运行延续去年四季度以来总体平稳的态势,实现了平稳开局。经初步核算,一季度全省实现地区生产总值7254.06亿元,按可比价格计算,增长7.6%,高出全国平均水平0.7个百分点。其中第一产业实现增加值499.7亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值3335.64亿元,增长7.1%,全部工业实现增加值2912.21亿元,增长7.1%;第三产业实现增加值3418.72亿元,增长8.8%。

  农业生产基本稳定。一季度农林牧渔业增加值509.52亿元,扣除价格因素,增长3.4%,比去年同期提高0.1个百分点。受禽流感疫情影响,禽、蛋生产明显下降,其中家禽出笼15122.34万只,下降7.7%,禽蛋产量42.12万吨,下降7.9%。

  工业生产趋稳向好。一季度,全省规模以上工业增加值增长7.6%。全省41个工业大类行业中,有30个行业增加值保持增长,增长面达73.2%。其中汽车制造业、农副食品加工业、计算机通信设备制造业等支柱行业增加值同比分别增长16.6%、10.5%、29.7%。全省生产汽车67.7万辆,增长17.7%,其中1.6-2.0升轿车、SUV、载货汽车分别增长82.9%、31.2%、46.4%。

  产业结构继续优化,服务业主体地位在形成。一季度湖北省第三产业增速8.8%,比GDP增速高1.2个百分点,成为支撑全省经济增长的重要动力。一季度三次产业结构由上年同期的7.6:45.6:46.8调整为6.9:46.0:47.1。三次产业对经济增长的贡献率分别为2.7%、43.8%和53.5%,第三产业贡献了一半以上的增量。

  “过去,湖北省三次产业的结构经历了从‘一二三’向‘二三一’的转变,从目前数据看,已经变为‘三二一’。”湖北省统计局有关负责人表示,“三二一”是全国各地产业结构的大趋势,湖北虽然实现了这一重要转变,但服务业占GDP比重仍低于全国平均水平,未来还将努力提升。

  此外,湖北省供给侧结构性改革有序推进。在“三去一降一补”方面,一季度,煤炭采选业、钢铁行业增加值分别下降39.8%、9.1%。水泥产量下降1.9%。1-2月,全省规模以上工业企业资产负债率为53.6%,同比下降1个百分点,财务费用同比减少4.8%。全省商品房销售面积1332.02万平方米,增长20.1%,其中住宅销售面积1220.85万平方米,增长16.7%。全省商品房待售面积为2249.48万平方米,下降10.4%,比上年同期低2.3个百分点,其中住宅待售面积下降18.4%,比上年同期低5.0个百分点。

  就业形势稳定 城镇居民收入增速中部第一

  一季度,湖北居民消费价格总水平上涨1.9%,比全国平均水平高0.5个百分点,在全国31个省(市、区)中与浙江并列第5位,在中部六省中居第1位。八大类商品均呈上涨态势,其中医疗保健和居住价格分别上涨8.1%和2.4%,分别影响价格总水平上涨0.64和0.5个百分点,占到了全部涨幅的六成。

  “预计二季度CPI将继续温和上行。随着医疗改革的推进,医疗服务价格可能还会有所上涨,但拉动CPI上涨的幅度有限。”国家统计局湖北调查总队有关负责人说。

  同时,城乡居民收入增速跑赢CPI。一季度湖北省城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为9108元、3836元,均增长8.3%。其中城镇居民收入增速比全国平均增速(7.9%)高出0.4个百分点,增速居全国第8位,在中部与安徽、江西、河南并列第1位。

  “增收的首要来源仍然是工资性收入。这受益于稳定的就业形势和机关事业单位政策性增资尚存的翘尾效应。”国家统计局湖北调查总队有关负责人介绍,一季度全省城镇新增就业22.15万人,增长10.9%。截至三月末,全省城镇登记失业率为2.51%,较去年同期下降0.06个百分点。

  (编辑:张潘)

原标题:
责任编辑:千帆批量_新闻
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246