首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉留才招才诚意十足 大学生落户几乎"零门槛"
发稿时间:2017-05-22 10:21:00 来源: 荆楚网

  武汉是科教大市,在校大学生人数130多万人。为留住人才,近年来武汉不断降低大学生的落户门槛,并明确提出,未来5年,留住100万大学生在汉创业就业。

  有专家认为,户籍新政的实施,放宽了大学生和优秀人才的落户门槛,为武汉招才引智、赶超发展再添“加速器”。

  大学生落户几乎“零门槛”

  为留下百万大学生,按照新政,大学生落户武汉几乎“零门槛”,中专毕业生满足相应条件也可落户。其人员范围包括:

  具有博士研究生、硕士研究生(含教育部认证的留学回国人员)学历或学位,在武汉市就业创业的非武汉户籍人员;

  普通高等学校毕业不满3年,在武汉就业创业的毕业生;

  普通高等学校毕业已满3年,本科学历(含教育部认证的留学回国人员)年龄不满35周岁、专科学历年龄不满30周岁,在武汉就业创业的毕业生;

  非普通高校本科及研究生学历或者学位(包括电大、函授、成教等非国民教育系列学历),年龄不满30周岁,在本市就业创业,就业单位连续缴纳城镇社会保险1年以上,创业正常经营半年以上的非武汉市户籍人员。

  此外,武汉地区普通中等专业学校毕业生或取得中级工以上国家职业资格证书的技工学校毕业生(含技师学院按技工学校招生的毕业生),外地生源毕业不满1年在汉就业并列入急需专业目录范围,本市新城区生源毕业不满2年在中心城区、开发区就业的,也可申请落户。

  高级人才特殊贡献人员可落户

  为吸纳优秀人才,根据新政,企业高管、高技能和高技术人才以及有特殊贡献人员,均可落户武汉。

  在汉规模以上工业企业、资质等级建筑业、房地产开发经营企业、限额以上商业企业、规模以上服务业企业的非本市户籍高管班子成员,有合法稳定住所(含合法租赁),连续参加城镇社会保险1年以上,本人及配偶、子女、父母(符合投靠条件),可申请登记武汉市常住户口。

  符合国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、武汉“城市合伙人”“黄鹤英才计划”(含武汉东湖新技术开发区“3551”光谷人才计划和武汉经济技术开发区“高端人才聚集工程”)人选的,本人及配偶、子女及父母(符合投靠条件),可申请登记武汉市常住户口。

  在汉就业创业、非本市户籍的高级专业技术人才和引进的高技能人才,本人及配偶、子女、父母(符合投靠条件),可申请登记武汉市常住户口。

  获国家、省、市劳动模范称号、“五一”劳动奖章的外来务工人员及其他特殊贡献者,有合法稳定住所(含合法租赁),可在居住地申请登记武汉市常住户口。

  无自有房屋可落户“社区公共户”

  在武汉无自有房产,也不用担心户口没有“家”。武汉市公安局治安管理局政委杨明建介绍,各类就业创业人员,有自有房屋的,可在房屋所在地落户(在新城区就业创业落户中心城区、开发区的,在开发区就业创业落户中心城区的,需自有产权房屋);租赁房屋及借住亲朋好友家的,可在单位集体户或单位所在地的“社区公共户”落户。

  杨明建称,“社区公共户”等同武汉市常住居民户口,可按市内户口迁移政策正常迁移,目前,武汉共设立178个“社区公共户”。

  此外,新政还放宽了非本市户籍人员到开发区、新城区落户,中心城区夫妻投靠落户,子女投靠父母落户,新城区户籍人员到中心城区、开发区落户等4项落户条件,放开了新城区、开发区夫妻投靠落户,新城区、开发区户籍人员在城镇落户等2项落户限制,并调整了父母投靠子女落户、开发区户籍人员到中心城区落户、本市生源学生回原籍落户、学生(人才)集体户滞留人员落户等落户政策(见表格)。

  项目放宽放开

  非本市户籍人员到开发区、新城区落户符合投靠条件就业的单位缴纳社保满2年以上,创业的正常经营2年以上。

  中心城区夫妻投靠落户年满35周岁或婚龄满10年无年龄限制,婚龄满5年。

  放宽放开

  子女投靠父母落户 不满18周岁年龄不满20周岁,大专及以上文化程度年龄不满22周岁。新城区户籍人员到中心城区、开发区落户符合投靠条件就业的单位缴纳社保满2年以上,创业的正常经营2年以上。

  新城区、开发区夫妻投靠

  落户新城区年满30周岁或婚龄满5年;开发区年满35周岁或婚龄满10年。无年龄和婚龄限制。开发区、新城区农村户籍人员城镇落户符合投靠条件在乡镇(街道)就业创业,有自有房屋。

  调整规范

  父母投靠子女落户 (新规范) 原户籍地无其他子女。开发区迁入中心城区落户 (新规范) 有自有产权住房。本市生源回原籍、学生(人才)集体户滞留人员落户(新规范) 就业创业或有自有产权住房。

  取消小城镇户籍制度改革的落

  户放宽了非本市户籍人员到开发区、新城区区域落户条件,不需适用此政策。外来务农人员的落户放宽了非本市户籍人员到开发区、新城区区域落户条件,不需适用此政策。

  落户主要条件

  原政策 新政策

  中心城区包括江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区,东湖生态旅游风景区,东湖新技术开发区关东、铁箕山派出所和东西湖区常青花园派出所的所辖区域;开发区包括东湖新技术开发区(除关东、铁箕山派出所辖区)、武汉经济技术开发区(汉南区)、武汉化工区;新城区包括蔡甸、江夏、东西湖(除常青花园派出所辖区)、黄陂、新洲区。(记者 黄磊 通讯员 杨槐柳 陈龙)

原标题:
责任编辑:千帆
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246