首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
青山江滩二期"六一"开放 绿化比例在武汉江滩中居首
发稿时间:2017-05-24 08:32:00 来源: 武汉晚报

即将开放的青山江滩二期 记者周迪 摄

  昨天,武汉晚报记者从武汉碧水集团获悉,由其承建的青山江滩二期工程,将于今年6月1日正式对外开放。

  青山江滩就是一块“大海绵”

  吸收雨水供应景观用水

  青山江滩作为武汉市“海绵城市”的试点工程,也将环保理念植入到江滩的每个角落。以绿化面积为例,青山江滩二期的绿化比例达到八成,是目前武汉三镇所有的江滩中绿化比例最高的。大量的植被以及缓坡、下沉式设置,不仅满足江滩的美观要求,更重要的是消减了雨水的径流速度和污染负荷。

  武汉晚报记者还发现,整个青山江滩内,绝大部分地面使用了透水材料的铺装,在雨水降下后,不会在地面产生积留。而少量的积水,也通过预设的导流管,集中至江滩内的景观水系中。据了解,整个青山江滩的景观水系都没有设置人工补水设施,如同一块巨大的海绵,通过吸收雨水实现自给自足。

  青山江滩二期还对防洪标准进行了提升。武汉碧水集团水投公司副总经理刘刚介绍,江滩在建设过程中,首先制作了一排深达14米、厚0.6米、共7.5公里长的连续防渗墙,由防渗混凝土制成的墙体,可有效抵御洪水冲击以及渗漏,确保防汛时的大堤安全。

  缓坡取代堤坡

  便于观景又增加绿化

  青山江滩起于二七长江大桥下的罗家港,止于天兴洲长江大桥下的武丰闸,全长共7.5公里。整个江滩共分为三期建设,其中第一期的二七桥至临江大道建设一路,长2公里,已于2015年6月1日正式开园。即将开放的青山江滩二期,起于临江大道建设一路,止于临江大道建设五路,全长2.1公里,将与一期共同组成一道长达4公里的亲水休闲平台。

  武汉晚报记者在昨天的探访中获悉,青山江滩二期在建设过程中,吸纳了武汉市10余年来的历次江滩改造经验,将防洪功能与城市景观进行无缝对接、自然融合。武汉碧水集团青山江滩管理办公室主任俞治国介绍,以往的江滩建设,生硬地使用防洪墙将长江与城市隔离开,青山江滩二期采用缓坡式的堤防建设,将原有高宽比为1:3的土堤堤坡,改造为1:10的缓坡,形成了三层不同的景观带。既提升了堤防的防洪能力,又缓解了堤身对观景视线的阻挡,同时也为江滩增加了更多的绿化面积,实现了一举三得。由于没有汉口江滩式的防洪堤阻隔,江滩的“门槛”低了不少,到处都是门。

  地下4座主题园区

  吃喝玩拍样样有

  青山江滩共建设有4座覆土地下空间,所有地下空间均分为上下两层,其中地下一层提供达6.5万平方米的服务区,根据目前的初步方案显示,所有服务区将分为4类,打造不同的主题园区。

  以建设三路附近的地下空间为例,将打造成为一座以婚庆为主题的服务区。记者看到,该服务区目前已初具雏形,一条颇具西式婚礼风格的铁制门廊矗立在堤岸上,随着门廊进入内侧,空地上正在搭建一座迷你婚礼教堂。俞治国介绍,青山江滩计划用两到三年的时间,打造出一座满足婚纱摄影、户外婚礼等一系列服务的婚庆服务区。

  在建设二路地下空间内,将引入商业体,提供餐饮、玩乐设施等,满足市民需求。在建设四路地下空间内,将引入运动主题,提供包括室内运动、运动服务等一系列的配套,最大化发挥江滩的休闲运动作用。最后在建设七路地下空间,计划加入汽车元素,打造成为汽车主题乐园。

  2200个车位“岔着停”

  每小时停车费为3元

  所有地下空间地下二层为停车场,每一个停车场都可提供550个车位,合计共2200个车位。这些地下空间分别位于建设二路、建设三路、建设四路、建设七路,地下停车场都各有两个进口和两个出口,方便市民驾车前往江滩游玩。

  武汉碧水集团水投公司副总经理刘刚说,青山江滩的停车位数量是目前汉口江滩的两倍,“基本可以让来的市民‘岔着停’。”根据目前审批通过的停车费方案,每辆车每小时停车费为3元,每24小时为45元封顶。

  可搭365路微循环公交前往

  公交线路增加已提上日程

  武汉三镇有兴趣的市民还可以选择搭乘365路微循环公交,前往江滩附近的建设五路江边。对此,俞治国解释称,此前青山江滩旁的建设一路至建设四路都属于工厂区,居住的市民较少,加之江滩沿线都有武九铁路作为“天堑”阻隔,导致此处的公交网络并不发达。不过随着江滩建设的逐步推进,目前公交线路的增加已经提上日程,今后将有更多公共交通方式可直接抵达青山江滩。

  记者张驰 通讯员袁柯宇 王喻彬

原标题:
责任编辑:千帆
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246