首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
50名选手角逐职业技能大赛环境监测技术状元

发稿时间:2017-08-08 10:25:00 来源: 长江网 中国青年网

  (长江网记者 吴晓敏 通讯员 李蒙蒙)9月25日上午,为期三天的武汉市第十八届职业技能大赛环境监测分赛实际操作考试在武汉市环保局举行,50名来自市环境监测中心、各区监测站及其武钢、石化等单位从事环境监测工作的技术人员进行环境监测分赛(应会考试)实际操作考试,本次比赛综合各项成绩,将产生1名环境监测项目技术状元和10名环境监测项目技术能手。

  选手在比赛(水中六价铬的测定)

  据了解,武汉市职业技能大赛每两年举办一届,大赛由共青团武汉市委、中共武汉市宣传部、武汉市科技局等七部委联合主办,设有“一类” (通用性、综合性技能项目)和“二类”(行业独有专业技能项目),其中环境监测项目为“一类”项目,由市环保局承办,分为应知考试(笔试)和应会考试(实际操作)两部分。8月8日,来自市环境监测中心、各区监测站及其武钢、石化等单位从事环境监测工作的70余名技术人员参加了笔试,重点考察当前环境保护重点工作、环境保护基础知识、环境监测方法及评价方法等方面的内容。

  选手在比赛(废气中二氧化硫的测定)

  9月25日,50名通过笔试的选手进行环境监测分赛(应会考试)实际操作考试。此考试包括水中氟化物的测定、水中六价铬的测定及废气中二氧化硫的测定三个项目,各项目的成绩满分均为100,操作比赛总成绩取3个单项成绩平均值。各单项实际操作严格按照相关标准进行评判,由专业裁判进行打分。选手的最终比赛成绩由笔试成绩和实际操作考试成绩按一定比例形成,其中笔试成绩占40%,实际操作开始占60%。总成绩第一名选手将获得“武汉市第十八届职业技能大赛环境监测项目技术状元”称号,前10名选手授予“武汉市第十八届职业技能大赛环境监测项目技术能手”称号。

  选手进行数据分析

  武汉市环境监测中心副总工程师朱汉昌向记者介绍,一个合格的环境监测人员,从初步接触到独立操作,约需要1年的时间进行培养。近年来武汉市环境监测技术能力和监测团队不断扩大,目前全市共有340余名持有“环境监测人员持证上岗合格证”的技术人员,这些拥有高素质、高技能的环境监测队伍,为全市环保工作发挥了良好的技术支撑和技术服务职能,提供了大量的环境质量信息,满足了广大市民群众的环境知情权。

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246