首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
如何贴心照顾老人,武汉这50人是模范!

发稿时间:2017-11-21 13:27:00 来源: 长江网-长江日报 中国青年网

  比赛现场。通讯员郑加俭 摄

  长江网11月16日讯 (长江日报 见习记者徐锦博 通讯员王志平 郑加俭) 11月16日,武汉首届养老护理员职业技能竞赛的最后一场赛事——实操决赛在市社会福利院举行,来自各城区的50名选手同台竞技,争夺全市首届优秀养老护理员桂冠。

  据了解,实操决赛设置了2个考核案例:指导老人使用四角拐杖进行“三点步行”行走,并为老人设置睡眠环境协助其上床睡觉;为卧床老人翻身预防压疮,以及使用热水袋保暖。参赛选手随机抽选1个考核案例后,要在8分钟内完成护理技能操作。

  “奶奶您把四角拐杖拿好,先伸出健脚,再伸出患脚,就是这样来行走,您真棒。”2号参赛选手指导老人借助拐杖行走时,一边操作一边询问老人是否感到不适,因为符合操作规范并为老人提供了应有的人文关怀,现场的几位裁判点头表示认可。

  记者在现场看到,为卧床的张奶奶翻身预防压疮的考核案例中,护理员左手扶着张奶奶肩部,右手扶着髋部,逐渐让老人呈侧卧状,然后双手环抱老人臀部移到床的中线位置,帮助老人实现了翻身。“要非常细心,操作不当会对老人造成二次伤害。”护理员说。

  站到实操决赛擂台上的50名选手,是全市养老护理员中的佼佼者。市民政局负责人介绍,武汉首届养老护理员职业技能竞赛吸引了13个城区的1万多名护理员报名参赛,竞赛分预赛、半决赛、决赛三个阶段进行。经所在城区预赛选拔后,209名养老护理员进入到了市级层面的理论(应知)考试环节,胜出的70名选手随后进入实操(应会)半决赛考核,最终有50名选手比拼角逐全市首届优秀养老护理员。“人口老龄化时代,养老护理员是非常可敬的人,此次竞赛为全市养老护理员搭建了比拼技能、展示风采的竞技舞台。”

  这场技能大比武,正帮助年轻的养老护理员成长进步。尽管年纪不大,21岁的市社会福利院护理员陈桐欣,以理论和实操半决赛总成绩第一的身份,晋级到了50强的实操决赛中。她说:“喜欢和老人相处,这次竞赛是对自己的一次挑战,更是对护理专业技能的一次检验。”

  “更加注重选手的护理综合技能,突出考核养老护理服务的人文关怀和康复护理知识。”实操决赛裁判长景丽说,实操决赛考核更为严格、细致,老人睡觉后护理员及时拉上了床上的护栏、能够蹲下来与躺在床上的老人平视交流,这些小细节反映了参赛选手的职业素养和护理水平。“参赛的护理员准备充分,操作规范、熟练,赛出了实力和水平,日常工作中还应注意提升康复护理技能,与老人沟通时需更加人性化。”

  据悉,选手竞赛总成绩由半决赛(理论和实操)成绩的30%和决赛实操成绩的70%组成,武汉首届优秀养老护理员名单将根据选手竞赛总成绩排名确定。

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246