华夏幸福 “产城融合”打造嘉鱼发展新磁极

发稿时间:2017-12-18 11:17:58 来源:湖北日报 中国青年网

  湖北日报讯 图为:嘉鱼产业新城已经成为新的城市名片

图为:华夏幸福助力嘉鱼打造发展新磁极

  图为:嘉鱼产业新城建设正当时

  图为:嘉鱼产业新城文化中心轮廓初现

  自武汉出发向南40公里,城市呈块状迅速映入眼帘,目力所及之处焕发勃勃生机。驱车驶入嘉鱼县潘湾镇,眼前管网铺设、车辆穿梭,远处的吊臂挥舞、桩基轰鸣,一派繁忙与有序的景象。

  这里是嘉鱼产业新城。无论是被平整拓宽、改造修复的周法线,还是沥青重新铺设、行道树移除重新栽种法国梧桐的102省道,还是正在进行路基平整、即将竖立而起的门户景观墙,以及玻璃幕墙已基本安装完毕的文化中心,未来都将成为嘉鱼产业新城集中展示之地。

  如今,嘉鱼县政府与华夏幸福以PPP模式携手造就的这座大体量、大动能的产业新城,正向全省甚至全国的相关产业,发出邀请,发出召唤。

  焕新区域面貌

  从“鱼米之乡”到“产业新城”

  6个月前初来嘉鱼,公路两旁还是“堆积如山的南瓜”。往年一进入隆冬,沿途田地里的包菜也是一望无际,颇为壮观。

  地处长江中游南岸、北与武汉接壤、西与洪湖市隔江相望的嘉鱼,史称“武昌上游之邑,洪湖要冲之区”。作为省内“两菜两瓜”种植基地,除南瓜、冬瓜、白菜、包菜之外,嘉鱼还盛产螃蟹与鮰鱼,是名副其实的鱼米之乡,有“北有寿光,南有嘉鱼”之说。

  随着紧邻的武深高速2019年全线通车,从嘉鱼区域驱车直达武汉三环的时间,将从1小时缩短为30分钟。

  交通环线的贯通,为嘉鱼进一步融入武汉城市圈,成为武咸同城化发展先导区带来机遇——2017年3月,咸宁市嘉鱼县人民政府与华夏幸福签订PPP项目合作协议,正式开启合作开发嘉鱼产业新城的大幕。

  根据规划,嘉鱼产业新城位于潘家湾镇,将主动对接周边城市产业协同,聚集一批技术含量高、劳动力相对密集的产业,建成以汽车及零部件、专用装备、新材料为主导的产业集群。

  按照产业先行、南城北产的理念,嘉鱼产业新城将形成“两心、两廊、两区、三带、四镇”的空间结构。目前,沿102省道主轴,嘉鱼产业新城文化中心已进入最后的幕墙施工阶段,周边植被绿化基本完成,产业园区也进入紧张施工阶段,即将迎来企业入驻落户。

  从一方鱼米之乡,到一座现代化、产业化的活力之城,华夏幸福在此挥动“点金之手”,以嘉鱼产业新城的打造,吸引高端智能制造产业集群入驻,让这个曾经的“菜篮子”变身未来的“金篮子”。

  集聚优势产业

  对接“大车都”和“大光谷”

  随着湖北构建中部崛起重要战略支点的推进,武汉都市圈正呈“东轴”、“南轴”发展的趋势。咸宁“十三五”强调,将加快推进武咸一体化进程,促进武汉产业资源向咸宁聚集式扩散。

  对此,华夏幸福瞄准“大车都”和“大光谷”两大产业,在嘉鱼产业新城的规划设计之中,围绕创意设计、智能制造为亮点,以汽车及零部件、专用装备、新材料为核心,构建以“现代农业+都市休闲旅游”为基础的产业体系。

  未来,这一产业新城有望对接“大车都”和“大光谷”,成为承接武汉产业外溢的先导区;依托众多湖区和嘉鱼所占咸宁90%以上长江岸线的优势,成为武咸同城化战略发展的重要区域。

  据了解,自今年3月嘉鱼产业新城PPP项目协议签订以来,包括武汉华诚天星、十堰创富、深圳赛尔斯、深圳尊宝、东莞市纽维数码科技等5家企业先后签约,合计投资额达9亿元;其中,武汉华诚天星已正式入驻开工。此外,还有10余个有意签约的汽车及零部件和专业装备制造项目也在积极跟进。“目前我们企业总部设立在武汉,等嘉鱼产业新城厂房建好后就整体搬迁过去。”作为嘉鱼产业新城首个签约入驻、首个动工的企业,在武汉华诚天星总经理郭建钢看来,选择嘉鱼产业新城还有更深层的原因。“此前我们在武汉周边其他区域考察过企业选址,虽然也有厂房,但我们都没考虑。”郭建钢说,“华夏幸福是个大企业,我们选择在嘉鱼产业新城投资不仅是因为有厂房,更是看中了华夏幸福的配套和服务能力,特别是通过华夏幸福的产业孵化和招商引资,能够建立起完整的产业链条,让我们这些中小型企业有更好的发展空间和氛围,实现‘借船出海’。”

  激活发展动能

  助推县域经济“往优转、往高走”

  作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福围绕国家战略重点区域,夯实巩固京津冀区域,积极布局长江经济带,粤港澳大湾区和“一带一路”,聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药、文化创意等10大产业,为所在区域全面打造百余个产业集群,截至2017年6月底,累计引入签约企业超1500家,招商引资额超4000亿元,创造新增就业岗位6.8万个。

  华夏幸福的产业新城标杆项目——固安产业新城,这个北京正南方50公里的小县城,通过华夏幸福与当地政府的协作共建,短短十余年时间创造了财政收入实现80倍增长的奇迹。而这样奇迹,或许不久将在嘉鱼产业新城再现。

  据了解,此前嘉鱼除去传统农业之外,区域内企业主要以油漆、涂料等企业为主,企业整体规模偏小、行业分布分散,且对于环境存在一定污染隐患。

  对此嘉鱼产业新城建设将依托嘉鱼现有产业基地,依托“大车都”和“大光谷”延伸上下游产业链条,进行智能、绿色和人才方面的升级,助推嘉鱼县域经济“往优转、往高走”。

  同时,以全新的城市规划设计思路,将丰富的江、湖、田渗透进新城,构筑“城在田中,景在城中”的“慢镇”新景象;对标国内一线城市公共服务配套设施标准,在产城核心区建设高品质的教育、医疗、商业、文化、养老、体育等配套服务设施,构建7天×24小时的“活力之城”。

  未来,嘉鱼产业新城将通过产业集群发展、企业创新驱动,筑巢“引资”、“引智”,依托国家“供给侧结构性改革”之东风,补齐区域发展短板,激活区域发展动能,推动区域经济增长形式、增长结构、增长动能的革故鼎新、加速转型。(曹栗)

责任编辑:张亚云
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图