首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
香港著名演员夏梦去世 曾被金庸誉为“美如西施”
发稿时间:2016-11-04 08:04:00 来源: 北京晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  又一位影坛巨星陨落!今天凌晨,主持人曹可凡发出一条令人感伤的消息:曾被金庸誉为“美如西施”的香港著名演员夏梦去世,享年83岁。导演吴思远昨天上午向记者透露,其实夏梦女士10月30日已经走了。

  作为长城三公主大公主的夏梦,以美丽、口碑俱佳著称。夏梦是上个世纪五六十年代香港国语电影界的第一明星。她一生演过38部电影,塑造了很多光彩夺目的人物,成为那个年代最美好的回忆。退居幕后的她还投资拍摄了《投奔怒海》和《似水流年》等经典名片。去年,夏梦获得第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

  传奇

  位居“长城三公主”首位,美丽脱俗曾令金庸为之倾倒

  主持人曹可凡在自己的微博中最早发出了夏梦去世的消息,他援引作家董桥的话,“夏梦像演员,不像明星,是在讲故事不是在摆姿态……戏台上银幕里一出出悲欢离合终归如梦似幻,只剩夏梦依旧。” 曹可凡回忆,自己“九七”回归前赴港采访,她那一口甜糯老牌上海话,简直醉人。时隔近二十年,重逢上海,绝代佳人依然典雅淡远……如今,夏梦如燕子远行,挥一挥手,不带走一片云彩……

  夏梦原名杨濛,1933年生于上海,祖籍苏州, 1947年随家人迁居香港,1950年,签约香港长城电影制片有限公司。“夏梦”这个名字就是导演袁仰安依照莎士比亚名著《仲夏夜之梦》的灵感给她起的艺名。

  1951年,初出茅庐的夏梦被导演李萍倩起用,主演处女作《禁婚记》, 片中的女主角杨霞芝原本是为刚离职的李丽华订造的。但最终夏梦抓住了机会,18岁的夏梦因此片一炮而红。

  1953年,夏梦主演的《孽海花》成为第五届爱丁堡国际电影节展映的19部影片之一。

  1954年夏梦在电影《都会交响曲》饰演兰丝,并在同年的电影《姊妹曲》中饰演女主角陆黛妮,此后她成为香港左翼国语电影公司的台柱,并与石慧、陈思思并称“长城三公主”。

  著名演员秦怡跟夏梦私交不错,夏梦曾说,“我与秦怡还有谈不完的话,我们还是在一条线上。”而秦怡对夏梦的作品也评价很高:“她塑造的角色既生动又鲜明,叫人强烈感受到电影的蓬勃生命力。”

  夏梦的美也是世人公认的。1957年,金庸化名“林欢”,为长城写剧本。由此认识夏梦,大为倾倒。金庸为夏梦量身制作的古装片《绝代佳人》大获好评,并获得中国文化部优秀影片荣誉奖。金庸难得的一次当导演,就是夏梦主演的戏曲电影《王老虎抢亲》,这部电影在上世纪六十年代掀起了中国戏曲电影的热潮。

  金庸曾说:“西施长什么样不知道,不过她至少要有夏梦之姿,才算名不虚传。”据说金庸小说中的王语嫣、小龙女等美人的原型都来自夏梦。大导演李翰祥也对夏梦的美赞不绝口:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”

  对于夏梦为何如此受男性的欢迎,电影史学家石川曾经解释道:她是中国传统士大夫心中的理想女性化身。

  1967年,夏梦告别香港,举家移民去了加拿大定居。1969年夏梦从加拿大返港。上个世纪八十年代,夏梦成立了青鸟电影公司,先后监制了许鞍华导演的《投奔怒海》、严浩导演的《似水流年》和《自古英雄出少年》三部影片。其中《投奔怒海》这部电影成为了香港新浪潮电影的开山之作,为此许鞍华对夏梦心存感激。

  快访

  吴思远:没有帮夏梦实现晚年的一个梦

  记者今天早上采访到了香港著名导演吴思远,“我也是昨天听到这个消息的,我很难过。”吴思远导演告诉记者,其实夏梦女士是10月30日去世的,之所以消息今天才出来,是因为家里人想低调处理这件事情。

  说起跟夏梦的交往,吴思远说,他跟夏梦很熟,以往有些电影活动也见面,常常聊天。前年的时候,夏梦女士曾经有一次找他在香港的游艇俱乐部见面,希望能够参加香港金像奖终身成就奖的评选,听到这个消息,吴思远很高兴,“她一贯躲得远远了,现在愿意出来,我一定支持。她的电影成就和资历完全没有问题。”

  遗憾的是,直到老人去世,她的这个愿望也没有实现,“香港金像奖的评选是一个会员一人一票,很多人不太熟悉历史,很难得到共识。这是我对她最大的遗憾之一。”吴思远说。

  吴思远证实,夏梦是在香港去世的,晚年喜欢打麻将,“消息还是她的牌友最先透露出来的。”

  目前吴思远还没有接到夏梦葬礼的邀请,她的家里人希望低调办事,但吴思远导演觉得,自己作为香港电影工作者总会的会长,有义务纪念这样一位伟大的艺术家,“我还是希望她能够办一个葬礼,这样我们也会以各种名义来纪念她。”

  吴思远导演说,“我的印象中,夏梦好像没有孩子。”至于夏梦跟金庸先生的那一段佳话,他表示,圈内人都知道,“夏梦先生去世的时候,金庸先生亲自去参加了他的葬礼,他跟夏梦有很好的交情,成为了好朋友。”至于艺术成就,吴思远说,除了拍摄了38部电影,夏梦还作为制片人投拍了《投奔怒海》等影片,“她的成就有目共睹”。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246