首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
50后小说家60岁了 文学鄂军推60后“三驾马车”
发稿时间:2016-11-22 16:55:59 来源: 湖北日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  提起文学鄂军,海内外读者都会立即想到小说家熊召政、方方、池莉、刘醒龙……细数这些具有较大影响力的湖北小说家,他们都是上世纪50年代出生,已是60岁左右。

  理应随之而出的60后湖北小说家,这些年在公众的知名度却一直不够,他们的主力军是哪些作家?能不能延续“文学鄂军”的集束轰动效应?

  昨日,省外知名专家汪政、谢有顺,省内文学评论家王先霈、陈美兰、樊星、刘川鄂等聚会武汉,参加省作协举行的作家晓苏、曹军庆、普玄作品研讨会,集中评论火力对湖北60后小说家的“三驾马车”进行评析推介。

  三位60后小说家成果不少

  提起晓苏、曹军庆、普玄这三位小说家的名字,在近年来的中国文学界,其实声名不小。

  1961年出生的晓苏,已经先后在《收获》《人民文学》等刊发表小说500万字。出版长篇小说《五里铺》《大学故事》《成长记》《苦笑记》《求爱记》5部,中篇小说集《重上娘山》《路边店》2部,短篇小说集《山里人山外人》《黑灯》《狗戏》等12种。曾获省第四届“文艺明星”奖、首届蒲松龄全国短篇小说奖、第二届林斤澜短篇小说奖、第十六届百花文学奖、湖北文学奖、屈原文艺奖等。

  1962年出生的曹军庆,著有长篇小说《魔气》《影子大厦》,中短篇小说集《雨水》《越狱》《24小说》,发表近200万字中短篇小说。曾获屈原文艺奖、湖北文学奖、《长江文艺》年度小说奖、《十月》文学奖等。

  1968出生的普玄,曾在《当代》《人民文学》等刊发表中长篇小说30余部,获《当代》小说奖、《长江文艺》小说奖、《芳草》小说奖、屈原文学奖、湖北文学奖、百花文学奖等。

  省作协常务副主席梁必文表示,晓苏、曹军庆、普玄是我省60年代作家的代表人物,他们一直关注现实生活,写出了不少厚实的小说作品,可谓我省中青年小说家的中坚力量。省作协为他们举行作品研讨会,是想对60后小说家进行一次集中研讨推介。下月还将举行3位60后诗人研讨会,以后会举行更多70后、80后、90后作家作品的研讨会。

  “要写别人写不出的东西”

  对晓苏、曹军庆、普玄这60后小说家“三驾马车”,文学评论家们直抒胸臆,给予深入的批评和剖析——

  汪政认为,这三位作家写的大多是世情小说,从他们的小说里能真切感受到当下社会世态,阅读他们的作品好像就是一面镜子。三位作家都很会讲故事,小说引人入胜。而且他们的生活积累都非常厚实,但是读他们的小说常常感到有挥霍之感,同样的内容别的作家可以写好几篇,他们往往却一个短篇就结束了。

  王先霈说,湖北小说还在依赖50后作家撑大旗,60后作家亟需找到一个突破口,要写成与方方、池莉不一样的东西。现在看他们的作品,还没有一个50后作家写不出的东西,作家要自己走出不一样的创作之路。另外,作家不能早早就让风格束缚自己,能不能写作的路子更多一些。在文字的琢磨上,三位作家都还有努力的空间。

  刘川鄂提出:“小说不仅要有意思,还要有意义。”青年评论家蔡家园认为,所有伟大的小说不止于小的情调。

  谢有顺提出,为什么80后作家一本书就能够卖出一、两百万册?因为他们写出了前几代小说家写不出的内容,而且完全改变了文学传播的方式,吸引了全新的读者,开辟了全新的写作方式。他同样提出:“作家一定要有雄心抱负,写别人写不出的东西。”(记者 别鸣)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246