首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
精彩有看头 传承有盼头
发稿时间:2016-12-12 00:00:00 来源: 中国文化报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  12月7日晚,浙江省杭州市余杭区余杭梦想小镇未来科技城国际会议中心内歌声动听、舞姿曼妙,由浙江省文化厅主办,浙江省文化馆和余杭区委宣传部、区文广新局承办的2016浙江省农村文化礼堂群众文艺展演在这里举行。

  “听说今晚的演员都来自农村,我觉得他们的表演都有一定专业水准,节目形式也很丰富,看得过瘾,也挺羡慕他们。”演出结束后,家住杭州市西湖区的沈美仙意犹未尽,“我从小就爱好文艺活动,可惜我们小区没有组织者和带头人,不能像他们一样在舞台上一展风采。”

  本次群众文艺展演由序《丰收的日子》、第一篇章《芬芳的土地》、第二篇章《美丽的乡村》、第三篇章《幸福的家园》和尾声组成。展演在余杭区仁和街道普宁村文化礼堂表演的《牡丹花开》中拉开帷幕,表演唱《清江号子》、莲花落《绝办法》、舞蹈《村姑的美丽生活》等节目一一上演。16支团队的400多名来自浙江各地农村文化礼堂的农民群众,用歌声和舞姿勾画出一道道美丽乡村的风景线。“这些节目由各地文化站组织团队来表演,他们把乡土文化搬上文艺大舞台,充分展现了全省广大农村群众建设美丽浙江、创造美好生活的精神面貌。”展演总导演郭江锋说。

  金华东阳市王宅村村民席红霞平时喜欢唱歌、跳舞,此次参加群众文艺展演,她们团队表演了《情满三乡》,节目用东阳民歌曲调、东阳方言来演唱。节目指导老师、东阳市文化馆干部王灵祥介绍:“《情满三乡》由村民自编自导,文化馆帮助他们进行完善和提升,节目带有浓郁的东阳地方特色,弘扬了东阳的民俗民风。”

  “这次我们的参演节目是情景表演《畲乡味、畲乡情》,演员来自毛垟乡库头村文化礼堂。”毕业于浙江传媒学院音乐表演专业的丽水市景宁县文化馆馆员陈露说,在县文化馆工作一年多来,自己身兼数职,既是演员、编导,又做幕后工作,“今年以来,我已参加30多场演出,工作虽然辛苦,但村民对文化的热爱常常让我很感动,基层工作也让我对畲族文化有了更深的了解。”

  “浙江省农村文化礼堂建设迄今已有4年,目前已建成5000多个农村文化礼堂,分布于全省各地,成为传承乡土文化和留住美丽乡愁的精神家园。”浙江省文化馆活动中心主任吴杰表示。余杭区塘栖镇文体中心主任孙晓云认为,以前村里文化活动开展不如城市社区,“文化走亲”跟农村文化礼堂建设带动了农村文化活动的开展,通过文艺展演,农村组建了群众文艺团队,改善了村容村貌,百姓整体素养也有大的提升。谈到本次参演节目,孙晓云表示,表演节目的32位演员都挺不容易。“我们表演的是舞蹈《枇杷鼓》,前后近5个月的时间排练了30多次。”孙晓云说。

  除了文艺展演,12月7日下午,浙江省农村文化礼堂民间工艺美术类展示活动同样精彩纷呈。“由各地文化礼堂选送的永泰刺绣、米塑工艺、常山蛋雕、余杭纸伞等15个民间工艺美术展示项目,个个特色鲜明,挺有看头。”浙江省文化馆民间艺术研究中心主任余知音说。

  在民间工艺美术类展示活动澥浦农民画展区,琳琅满目、色彩鲜艳的农民画衍生品吸引了观众。“1977年,宁波市镇海区大力推广创作农民画,对我们一批青年绘画爱好者组成的绘画小组进行辅导。后来绘画小组解散,农民画沉寂了30年。”51岁的澥浦农民画传承人高妮娥介绍,2011年,这门手艺被重新发掘,经过几年精心运作和市场化推广,澥浦农民画不但成为当地的农村文化特色品牌,还研发出非遗衍生品,探索出一条行之有效的市场化运作之路。

  “高妮娥受邀重新投入澥浦农民画创作,在郑氏十七房景区开设工作室,以传、帮、带形式举办农民画创作学习班。此外,她还参与了澥浦中心学校农民画传承基地、郑氏十七房澥浦农民画展示中心创建工作等。”镇海区澥浦镇文化站站长蒋勇说。“90后”小伙子刘伟学传承了爷爷的老手艺。“爷爷是余杭纸伞传承人,为传承爷爷的纸伞梦,助力纸伞文化延续,我现在和同学正一起设计纸伞系列产品及衍生品。加入我们的设计元素,余杭纸伞会更时尚。”刘伟学说。

  “竹壳雕以毛竹笋壳为原料,通过绘画、雕刻、剪贴、上光等工艺制作而成,具有材质自然古朴、造型精致优美、工艺科学合理等特点。”谈到竹壳雕,自幼师承父亲学艺、潜心钻研竹壳雕刻艺术30多年的吴涛林如数家珍。他说,目前在温州乐清市非遗馆开设公益课堂传授技艺很有收获,非遗传承应注入更多年轻力量。(本报驻浙江记者 骆 蔓)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246