首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
万历“休闲服” 复制新展出
发稿时间:2016-12-13 08:29:00 来源: 北京晨报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  历时两年时间,南京云锦研究所受北京十三陵特区办事处委托,终于复制完成了定陵出土的9件套丝织品,包括孝端显皇后的女夹衣、衮服、褶袍、毡靴等。在昨天的交接仪式完成后,复制品随后送入定陵博物馆文物库房,将陆续展出与市民见面。

  高端技术重现光彩

  复制的9件套丝织品包括1件孝端显皇后的女夹衣、2件衮服、1件褶袍、1双毡靴、4双膝袜,涉及云锦、缂丝、刺绣三大门类多种工艺。十三陵特区办的工作人员在交接仪式现场展示了一件孝端显皇后的夹衣(图中绿衣),为立领对襟,袖部宽大,胸部为二龙戏珠,龙体矫健有力,龙尾从肩部绕到夹衣背后,背部饰龙正面戏珠。“你们现在看到的这件衣服很光鲜吧,可两年前在藏品室里的时候,它几乎是一堆破布碎片。”

  据介绍,定陵出土缂丝共8种29件,出土时多已残碎不堪,有的只残存碎片,保存较好的只有一件衮服及少数龙袍的团龙补和女衣的方补等,颜色也已褪变。复制任务前后历时两年。云锦所的技术人员多次去定陵分析、描摹原物,参考文献古籍、发掘报告还原色彩,最终形成设计图样。

  皇帝“休闲服”重现

  记者看到,在复制品中,有一件“织金寿字龙云肩通袖龙栏妆花缎衬褶袍”(图右一),以绛红色灵仙祝寿纹为底,遍布仙鹤、灵芝和金色正楷寿字。全身共织有18条五彩祥龙。在众多丝织品中,妆花是明代最具特色最具代表性的品种之一,整件衬褶袍威严庄重、祥瑞喜庆。与一般所见不同的是,这件龙袍造型别致,像是一件男式连衣裙。“此袍宽身大摆,便于运动,显然,这不是皇帝在正式场合穿的正装,而是一件漂亮潇洒的休闲服。在定陵出土的400多件衣物中也仅此一件。”工作人员介绍说。

  据张洪宝介绍,此次复制工作中,依纹样要求采用“平织”、“结”、“惯”、“构”、“盘梭”、“搭梭”、“子母经”,七种织造技法,使成品效果更加完美,表明缂丝在明代所达到的新高峰。

  护膝膝袜数量超过龙袍

  在复制作品中,有一双靴子十分引人注目。毡靴的靴筒部分是用云锦工艺织造的绛红素缎料,凸显出护膝的华美;护膝以八宝云龙纹装饰,上部有两个“卍”字,寓意“卍寿如意”;靴底有一层薄牛皮,外面为两层白粗布内夹棕,毡靴外长29厘米。“相当于42码,看来万历虽然身高1.7米左右,却是个大脚。”工作人员解释说。

  通常,云锦文物复制主要涉及龙袍等袍服类文物,很少将服饰配件进行复制。此次不仅复制了龙袍、衮服等经常看到的袍服文物,还复制了许多服饰配件,如护膝和膝袜。此次的复制清单中,半数以上的文物复制品是护膝和膝袜,丰富的配色和多样的图案,让明代皇室服饰文化的展示显得更加全面与直观。

  定陵出土的这批刺绣品,不仅数量大,而且种类多,图案以象征帝后的龙凤纹为主体,用植物花卉纹、动物纹作陪衬,配以吉语文字,寓意富贵长寿、喜庆、吉祥如意等等,内容丰富多彩。特别是大量使用盘金绣,个别部位使用孔雀羽线,用金线、绒包柱线钉绣花纹轮廓,使成品呈现出富丽堂皇、层次分明的效果。刺绣用色也十分讲究,以红、黄、蓝、绿、白等为正色,较多地运用由深到浅或由浅到深的二晕色,使绣品达到既鲜艳明快,又和谐统一的目的。(记者 陈琳/文 王巍/摄)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246