首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
壮乡已成戏海
发稿时间:2016-12-15 00:00:00 来源: 中国文化报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  时值隆冬,寒风却没有抵挡住村民对壮剧的挚爱。乐里镇新昌村,是广西壮族自治区革命老区百色市田林县的一个普通城中村,几天前,这里刚举行了隆重的新昌戏台开台仪式,剧团连演3天,小村庄因壮剧而沸腾。

  广西田林,是名副其实的壮剧之乡,这里的人民爱看戏、爱演戏。从2007年仅有12个业余壮剧团到如今107个,壮剧队伍遍及千村万屯,深深地根植于壮族人民生活的沃土之中。

  村村寨寨搭戏台,放下犁耙即登场

  在田林,壮族民众对壮剧的热爱,犹如一团越烧越旺的火,只要戏台一起,幕布一搭,四面八方的群众翻山越岭也要来看戏,台上演员的一颦一笑、一悲一喜都会牵动着台下观众的心。

  新昌剧团如今有35人,基本都是村里的普通群众,他们白天干活,晚上排练,逢节必演,每晚必练。原来村里没有戏台,他们就在楼顶用竹子搭戏台排练。新昌剧团团长罗秀英告诉记者,壮剧讴歌真、善、美,鞭挞假、恶、丑,具有极大的教育意义,排练就算再累也开心。在2016年的“吼敢”壮剧节中,新昌剧团排演的《嫖赌的结局》以诙谐幽默的剧情警示当下农村中的陋习,引起众多群众的共鸣,在该艺术节中被评为一等奖。

  如今,田林县107个业余剧团共有壮剧演职人员4000多人,平均每100人里就有1人演壮剧。“村村寨寨搭戏台,放下犁耙就登场”成为田林壮剧发展的真实写照。2015年,该县演出壮剧超过600场次。

  发展遇难题:设施匮乏,人才堪忧

  壮剧起源于明朝末年的田林县旧州镇,至今已有300多年历史。田林的北路壮剧是壮剧的两大分支之一,深受广大壮族民众的喜爱。田林县文广局艺术研究室主任黄志元兴致勃勃地回忆起自己的亲身经历:1980年,黄志元下到八桂乡文化站工作。当时想,壮剧是壮族先辈文化和艺术的结晶,田林的群众又那么喜欢,为什么不能恢复呢?他的提议在八桂乡一呼百应,各村屯纷纷出人出钱建剧团,短短10年间,八桂乡的业余剧团从8个发展到36个。久被压抑的艺术热情像火山爆发一样喷涌而出,田林的壮剧团在艰苦的环境中一度发展到100多个,基层自发的表演和交流也十分频繁。

  田林壮剧队伍不断壮大,演出频次也越来越高,但演出质量、人才素质却一直让人担忧。壮剧的国家级非遗传承人闭克坚告诉记者,因为缺乏系统培训,业余剧团的技巧比如走步、手势都很不规范,服装造型也经常胡乱搭配。由于没有完整的剧本,很多壮剧团演的是双簧戏,平时只能靠师傅在幕后讲戏。

  “村里没有戏台,群众想演戏都难。”田林县文化馆馆长王福干说,基层文化设施的匮乏也严重制约了壮剧的发展。随着打工潮的兴起,农民纷纷外出,很多剧团因此解散,田林的壮剧事业渐渐沉寂下来。

  扶持有招数,壮乡变戏海

  对于田林的百姓来说,每年一届的中国壮剧文化艺术节(2015年起改为“吼敢”壮剧节)是他们的艺术盛会。从2007年至今,艺术节已经连续举办10届,每年这个时候,全县所有戏台全部被演出占满,座无虚席,累计观看壮剧演出的观众不下20万人次。

  2006年,壮剧被列入首批国家级非物质文化遗产名录。田林作为北路壮剧的发源地,县委、县政府以壮剧为抓手,实施了一系列文化惠民措施。基层文艺要发展,硬件要先行。通过政府拨款、民间集资的方式,如今田林县已经建设有70多个乡村文化戏台,覆盖大多数的壮族村,政府部门还为民间剧团配备乐器、服装、道具。同时田林县专门出台政府文件,设立壮剧发展扶持资金,为每个壮剧团提供每年1万元的经费,以支持壮剧活动常态化。

  “辅导培训常年不断。”王福干表示,为帮助壮剧团水平不断提升,文化馆常年举办乐队、表演、剧本创作等培训班,还编写了各种北路壮剧的教程、书籍,录制了视频资料。同时,由田林打造的壮剧《瑶娘》入选国家艺术基金2016年度资助项目,精品创作取得重大进展。另一方面,田林还开展了红红火火的壮剧进校园活动,如今已有9所学校成立了壮剧团,每年艺术节闭幕式上,学生们表演的壮剧都成为一大亮点。

  田林县也由此被文化部评为“2014-2016年度中国民间文化艺术之乡(壮剧)”。“壮剧的传承发展依旧任重道远。”王福干说,明年的壮剧节将从春节期间开始启动,通过在全县开展壮剧的巡演、展演,让更多回乡过年的年轻人感受家乡艺术的风采。(郭凯倩 静 凤)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246