首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
前九月机器人产量增三成 产业需攻“关口”而非追“风口”
发稿时间:2016-11-04 09:37:22 来源: 新华社
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  “发展机器人产业,不是要追‘风口’,而是要攻‘关口’,选准产业的瓶颈进行突破。”工信部装备工业司司长李东日前在上海2016年中国国际工业博览会上表示,尽管机器人产业很热,但各地在发展时一定要保持冷静的头脑。

  自2013年起我国成为全球第一大工业机器人应用市场。统计显示,今年前三季度国内工业机器人保持高速增长,产量同比增长30.8%达到5.09万台,增速比去年同期高9个百分点。上海工博会的机器人展区面积突破5万平方米,规模比上届增长近一倍。

  今年印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出,目标到2020年自主品牌工业机器人年产量达到10万台,服务机器人年销售收入超过300亿元,实现机器人在重点行业的规模化应用,机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到150台以上。

  目前,我国机器人产业主要集中在长三角、珠三角、京津冀、东北和西部等五大区域。上海机器人行业协会会长戴柳说,上海作为国内机器人产业重镇,不但集聚了300多家机器人企业,还建立了一批公共服务平台如国家机器人检测与评定中心、长江流域智能制造与机器人产业联盟等。未来的目标是在上海建设机器人的技术研发中心、高端制造中心和产业服务中心。

  对于机器人的发展方向,专家认为,除了现有的工业机器人和服务机器人,未来智能机器人的市场和潜力或许会更大。

  与此同时,机器人产业的发展并非坦途。作为国内机器人产业领头羊,新松机器人股份公司董事长曲道奎说,尽管机器人产业受关注度很高,但其在制造业中发挥的作用远不及预期。“我国每万名工人对应的机器人保有量仅31台,这个替代效应几乎可以忽略不计。”

  为什么机器人替代人工进展如此缓慢?曲道奎认为,机器人的实际表现和预期还有较大差距。“真正的机器人要像人一样,心灵手巧、耳聪目明、能说会道。但机器人发展到目前为止,大多数只有一个机械臂,严格来讲连手都没有。所以,机器人现在还是‘残疾人’,几乎做不了复杂的东西。”

  随着机器人的快速发展,把握未来的发展方向变得越来越迫切。专家表示,要做到这一点,需要开发出机器人大脑所用的芯片、机器视觉等核心技术,涉及脑科学、神经科学和信息科学等多个学科。所以,机器人产业未来一定要谋求合作发展、强强联合。

  另外,现阶段我国的机器人产业发展还存在“虚火”,特别是一些地区给予了优惠政策,包括补助资金以及稀缺的土地资源。“要防止跟风潮冲击机器人产业,不能趁着‘风口’赚一把钱就撤退,而是要选准发展的瓶颈来突破。”李东说。(新华社记者 何欣荣、龚雯)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246