首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
十三五能源“1+14”系列规划年内全落地
发稿时间:2016-12-12 08:09:56 来源: 经济参考报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  《经济参考报》记者从12月10日举行的2016年能源大转型高层论坛上获悉,能源发展“十三五”规划已获国家能源委员会第二次会议审议通过,目前正在履行程序,预计很快发布。同时,国家能源局组织编制的14个能源领域的专项规划进展顺利。电力、水电、风电、煤层气、生物质等六个专项规划已经发布实施,可再生能源、天然气等三个专项规划即将发布,太阳能等五个专项规划正在抓紧推进,有望于年底前发布实施。

  据国家能源局副局长李仰哲透露,能源发展“十三五”规划从转型的角度主要体现在两个方面,一是从规划的主要目标和指标来看,“十三五”时期,煤炭消费比重要降低到58%以下,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,非化石能源和天然气增量合计约为4.8亿吨标准煤,是煤炭增量的三倍多,清洁、低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

  实现上述目标,首要措施是大力发展非化石能源,推动能源结构的战略性调整,多措并举解决弃风弃光等问题,努力把三北地区的弃风弃光率控制在5%以内,其他地区基本做到不弃风、不弃光。同时,安全发展核电,积极发展水电。“十三五”期间,全国核电投产约3000万千瓦、开工建设3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦;常规水电6000万千瓦以上,常规水电规模达到3.4亿千瓦。

  同时,要大力推进化石能源的清洁高效利用。“特别是针对当下的主体能源煤炭来说,要着力化解过剩产能,全面实施散煤的综合治理。逐步推行清洁能源替代民用散煤,实施煤电超低排放和节能升级改造。”李仰哲说。

  就天然气而言,主要任务则是扩大消费市场,主要方向是在居民生活、工业生产、交通运输等领域替代煤炭,同时大力发展天然气分布式能源和天然气的调峰电站。

  值得注意的是,目前天然气终端销售环节价格过高影响了消费市场的拓展。“解决这个问题关键要调整价格机制,当然有关方面已经在研究和推动这一问题的解决。”李仰哲透露。

  “下一步我们要坚持市场化改革的方向,调动各方勘探开发油气资源的积极性。”李仰哲表示,去年油气区块的招标试点在新疆已经开始启动,迈出了油气勘探开采体制改革的关键一步。要通过试点及时总结出可复制、能推广、立修法的制度经验,适时向全国推开,推进投资主体的多元化,引导社会资本进入油气勘探开发领域。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246