首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
黄冈PPP:助力老区精准扶贫
发稿时间:2017-01-07 08:54:08 来源: 湖北日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  大别山革命老区,5个国家级贫困县,发展不足一直是黄冈最大的实际。

  抢抓PPP新政机遇,这块红色土地正掀起一波建设高潮。“PPP项目已成为投资的主抓手和重中之重。”黄冈市发改委主任黄文虎告诉记者,目前,全市落地实施的PPP项目有10个。全市已建立统一的PPP项目库,入库项目199个、总投资2349.9亿元。

  补短板打通致富路

  要想富,先修路。

  去年12月9日,黄冈市PPP工作现场推进会召开,刚刚落地实施的武穴长江大桥项目,是拉练的第一站。“整个鄂东南跨越长江的大桥,目前仅两座。”省路桥集团有限公司副总经理蔡明征告诉记者,武穴长江大桥建成后,将极大改善老区交通条件。

  据介绍,这座大桥将在2020年建成通车,运营周期30年,期满后,全部设施无偿移交地方交通管理部门。

  而这,正是黄冈PPP工作的最大特色所在。“基础设施建设不足,一直是老区发展的短板。”市发改委副主任刘千鸿坦言,结合实际情况,黄冈PPP一直琢磨在精准扶贫方面有所作为,项目不断优化调整。

  在麻城,总投资12亿元、占地1246亩,一个以湖广移民文化为主题的产业园项目,正是靠PPP模式迅速拔地而起。“授予企业特许经营权,市场化手段全程运作。”麻城市发改局副局长占拥军告诉记者,这个项目迅速带火当地建设,“地产商纷纷投资布局,新增3000多个就业岗位。”

  黄冈抓紧推进的项目,包括巴河燕矶公铁两用桥、白莲河环库公路等。

  确立“3+7”硬指标

  据了解,黄冈PPP项目库优先推进类项目共24个,次优推进类项目共64个,策划储备类项目共111个。

  值得一提的是,去年9月14日,国家发改委向社会公开推介第一批传统基础设施PPP项目,黄冈有5个项目入选,数量位居全省第三。

  在PPP方面表现可圈可点,黄冈“密卷”是什么?“每月一通报,双月一督办,季度一约谈。”黄文虎介绍,围绕“精准脱贫”这个最大实际,通过制度来强力推动PPP工作,重点策划一批民生项目。

  今年,黄冈将在全市开展“PPP模式推进年”行动。

  据介绍,目前,黄冈已成立PPP工作领导小组,确立“3+7”硬指标,即每个县要在2017年开工建设3个项目、谋划储备7个项目,“每个项目都要确定任务清单、挂图作战,确保项目落地。”“重点项目跟踪服务。”黄文虎说,PPP模式推进情况将作为年终考核的重要内容,“每月一通报、一季一调度、半年一考核、年终结总账。”(记者 刘晓杰 通讯员 牛均忠 徐文)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246