首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
曹妃甸京津项目投资超1600亿 释放协同发展带动效应
发稿时间:2017-02-01 07:14:00 来源: 中国经济网—《经济日报》
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  基础设施共建稳步推进;产业园区共建蒸蒸日上;社会事业共建阔步前进——曹妃甸工业园区在京津冀协同发展中正发挥着越来越重要的作用。一批大项目的开工建设、签约落户,使曹妃甸在承接产业转移中的战略地位更加突出——

  近日,从渤海之滨的河北唐山曹妃甸区传来好消息:京冀《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》实施以来,北京企业纷纷抢滩曹妃甸,去年以来,首钢京唐二期、华润二期等投资上百亿元的大项目正在加紧建设;北京中恒(映美)复印材料、城建重工新能源汽车、保利北斗智慧城、相变绿色能源循环控能产业园等一批投资在5亿元以上、科技含量较高的项目相继开工。大项目的开工建设、签约落户,使曹妃甸在承接北京产业转移中的战略地位更加突出。截至去年11月底,曹妃甸全区开工京津项目达到55个,总投资1654.4亿元。

  京企为何青睐曹妃甸?刚刚落户曹妃甸的全球著名的自动驾驶高科技企业图森互联联合创始人陈默道出了京津投资者的心声:“我们之所以选择曹妃甸,是因为这里的各类设施已经很完善,各种要素配备齐全,是最适合京企投资的地方。”

  同建基础设施

  2016年冬季供暖期,北京市用气量大幅上升。恰在此时,曹妃甸LNG码头接卸来自法国的液化天然气,气化后将其注入陕京管网输送到北京东南部的通州门站和采育门站,大大缓解了北京冬季用气量暴增的压力,为保障首都冬季供暖、平稳用气发挥了重要作用。按照部署,整个冬供期内,唐山LNG接收站计划接卸LNG船25艘,LNG接卸量186万吨,气化外输27.6亿立方米天然气,将有效保障京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应需求。

  曹妃甸在开发建设之初,就把着眼点放在吸引京津企业,为京津冀协同发展建设油、气、水物资供应基地。

  位于唐山港曹妃甸港区的矿石码头,是曹妃甸为吸引京津企业落户精心谋划建设的第一个项目。作为首钢搬迁配套的重点工程,曹妃甸港区如今已与巴西、澳大利亚等42个国家和地区有贸易运输往来,曹妃甸港矿石码头成为渤海湾唯一能停靠40万吨矿石船舶的港口。曹妃甸矿石码头的建设,为首钢京唐带来成本优势,每吨钢的成本下降了200元。随后,曹妃甸建设了曹妃甸(码头)原油商业储备基地。该工程建成投用后,为天津石化、燕山石化、沧州炼厂和石家庄炼厂4家炼化企业提供管输原油,为保障华北地区石油资源的存储和供应发挥了重要作用。同时,曹妃甸海水淡化项目更是实现了从“冀”到“京”,从产业到民生的密切联系。如今,首钢京唐海水淡化一期项目一天淡化5万吨水,能够满足首钢京唐生产用水;二期项目将于2018年年底投用,日处理海水能力将达15万立方米。

  共创产业园区

  前不久,首钢京唐公司荣获“中国工业大奖表彰奖”。作为首钢搬迁的载体,坐落于曹妃甸的首钢京唐公司已成为京津冀协同发展的示范企业。首钢京唐总工程师朱国森说:“首钢搬迁到曹妃甸发生了‘脱胎换骨’的变化,真正践行了京津冀协同发展理念。”

  首钢京唐的成功,正是践行“共建、共管、共享”理念的结果。曹妃甸的开发建设和京津冀协同发展战略的实施,吸引了大量企业入驻。为了打破区域限制,2014年7月京冀两地政府签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,按照“共建、共管、共享”的原则,以承接北京产业转移和非首都功能疏解为核心,以“一区六基地”为抓手,精准发力,率先突破,示范区建设取得明显成效。

  从“地缘相近”到“人缘相亲”。京冀每年互派百名干部双向挂职,规模大、级别高、层次全。

  孙学军是北京市经信委都市处副处长,不久前按照京冀互派干部协议来到曹妃甸示范区管委会任主任助理。在他看来,这种互派干部机制让挂职干部两地都能“说上话”,通过月汇报、周专报、微信群等平台载体,实现了示范区建设动态与京冀领导、相关单位每周见面、实时关注,保持了京冀两地三方沟通对接机制顺畅。曹妃甸协同办与河北省和唐山市协同办、北京市协同办及北京市政府研究室已建立常态交流机制,相关协同发展信息实现互通共享;区教育、卫计、人社等部门与北京对口部门也建立起常态的业务对接联系,已实现京冀协同发展信息共享常态化。

  为了在产业园区建设中实现“共建、共管、共享”,2015年9月,《北京(曹妃甸)现代产业发展试验区产业发展规划》正式发布,拉开了“100+5.5+3.5+N”的发展框架,由曹妃甸负责的现代产业发展试验区和两个先行启动区控制性详规已编制完成;总投资65.41亿元的35个基础设施项目正全面推进;100平方公里北京(曹妃甸)现代产业发展试验区5平方公里造地工程完成勘测、可研编制。

  承接产业转移是示范区建设的核心任务。截至去年11月份,曹妃甸共签约京津项目62个,总投资832.93亿元,其中北京项目52个,总投资816.99亿元;开工京津项目33个,总投资1398.33亿元,其中北京项目26个,总投资1386.3亿元。

  齐兴社会事业

  在产业建设方面取得突破成绩的同时,京冀协同发展示范区在社会协同方面也取得了积极进展,共建创客新城,吸引北京医疗、科技、文化等公共服务资源聚集,加快与北京同城化进程。

  为推动京津冀教育资源的协同发展,北京景山学校于2015年10月在位于曹妃甸的唐山湾生态城创建分校。2016年9月1日,小学一年级、高中一年级开学,标志着京冀两地推进优质教育资源合作与共享又向前迈进一步。分校校长、知名教育专家范禄燕介绍:“分校将按照本校的教学和管理方式,与本校实现课堂同步,共享北京优质教育资源。”

  目前,唐山湾生态城已集聚华北理工大学、北京曹妃甸国际职教城、北京景山学校曹妃甸分校、唐山工业职业技术学院等一批优质教育资源,大大提升了曹妃甸的文化“软实力”。

  依托丰富的教育资源,可以更好地建设创新创业平台,发展培育创客空间、创新工场等创业孵化新模式。以创业创新为主题、兼具“沟通、拓展、孵化”三大功能的公益性咖啡馆——北大1898咖啡众创空间入驻唐山湾生态城文化创意主题街区。目前,该街区一期近200家商户全部投入使用,集聚了充满青春气息的文化产业,不仅为唐山湾生态城生活服务的配套、大学智力资源的产学研平台建设提供了有效的支撑,更为曹妃甸文化“软实力”的提升打造了新的引擎。

  去年4月22日,北京友谊医院曹妃甸合作医院挂牌,友谊医院派驻执行院长,全面开展合作医院筹建工作。医院还选派各个专业的知名专家团来到曹妃甸免费坐诊,并为医护人员开展培训。院长助理刘力戈教授表示:“坐诊活动是在京曹战略合作框架下,首都医科大学附属北京友谊医院和曹妃甸工人医院众多合作中的一项内容,今后会不定期地来曹妃甸,开展坐诊、讲课、会诊等一系列合作。”享受到了北京专家坐诊的福利,来自曹妃甸十农场的刘阿姨高兴地说:“不用长途坐车跑大医院,在家门口就有北京专家给看病,真方便。”

  此外,北京安贞医院、妇产医院曹妃甸合作医院分别于去年7月、9月挂牌,心血管疾病介入诊疗中心投入使用,累计引入专家20批次40余人,开展心血管方面手术108例,社会反映良好。

  基础设施共建稳步推进;产业园区共建蒸蒸日上;社会事业共建阔步前进,曹妃甸工业园区正朝着京津冀协同发展中带动力最强的龙头迈进。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246