首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
辛苦一年一周返贫 什么花费是可以省的
发稿时间:2017-02-02 05:46:15 来源: 新华网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  今天是春节长假的最后一天,不少人已经踏上返城之路。回顾春节假期,虽然有各种省钱攻略和过年秘籍在手,但是仍有一些意想不到的费用出现,让人感觉钱包被掏空,更有网友直呼“辛苦一年一周返贫”。

  年已经过完了,工作和生活也将回归,如何保住银行卡余额才是最重要的。

  1、制定个人生活预算表

  根据个人的不同经济水平所处阶段,做出聪明的判断:花该花的钱,不该花的钱一分也不花。

  首先,你要制定合理的预算帮助自己控制消费支出,养成列支出清单的习惯,其中包括房租水电、交通费、孝敬父母的钱、亲朋好友的婚礼份子钱等,不用很精确的计算,只需在每项支出后面写个大致的数字,如已很确定这笔费用的金额,则可以写明确定的数字。

  最后根据自己每月工资的收入、年终奖水平来查看总的支出,如果最后计算出的数字,在个人可接受范围内,那么就可以按此预算来执行。如果发现算出来的金额偏高,就适当的删减支出中的某几项,删减到一个比较合理的水平即可。在生活中制定个人生活预算表,可以随时给自己提个醒,尽可能的控制自己的支出成本,把日常的支出控制在一个合理的范围内,不支出更多的钱导致超额消费。

  2、充分享受“免费健身”

  春节假期免不了各种聚餐,你可能会感觉衣服怎么变紧了?别着急,只要节后多锻炼,自然还会瘦下来。把朋友聚会改为跑步或者骑行等室外运动,既能锻炼身体,还能省下一笔开支。

  3、尽量不碰信用卡

  在日常生活中,无论是直接花现金还是刷借记卡,你都能看到你的资产总额在不断地变小,一开始也许你觉得数字变化不大,但是无论多少消费了多少,等到积累到一定程度,你就会心疼花出去的钱,到那时你就会出现省钱意识。

  但刷信用卡就不一样了,它不像花现金和刷借记卡,往往是钱花出去了但你却没什么感觉,但是等到账单日结算的时候,看到账单上面的金额,甚至会让自己咋舌“我居然花了那么多钱……?”。除了信用卡外,支付宝也在慢慢的改变人们的消费观,现在出门都习惯支付宝扫一扫付款,手机一扫就结账了,你也感觉不到资金的流失了。

  所以,省钱阶段还是能不刷信用卡就不刷信用卡,能不扫支付宝就不扫支付宝,尽量付现金吧,只有付现金时,你才会切实的感受到你在消费,你的资金在流失。

  4、看到打折促销也要冷静

  不少人逛街逛商场看到打折就要买买买,最后买回来到底划不划算另说,还容易买回来一堆用不上的东西。一般来说,实体店的优惠活动网购也差不多,说不定网购还更便宜。

  此外,你还可以在手机上下载网购比价软件,想买某件商品的时候很快就能知道哪家最便宜,这样可以省不少钱。所以,在看到优惠的时候一定要冷静,比一比价格,任店家吹得天花乱坠,你保持冷静微笑就好。

  另外,买之前好好想想到底用不用得上?一些商品折扣力度确实很大,但是再优惠也要用得上才行,不要相信省到就是赚到,这些用不上的东西,不买才是赚到。

  其实,我们稍加注意也可以省下不少银子,比如异地跨行转账不要去银行网点,而要用手机银行;及时更新自己的手机套餐,选择最适合自己的;提前订机票,价格可能比火车票还便宜;购买电器的时候要注意有无节能标识等等。

  5、做一份靠谱的理财计划

  如果你有“闲钱”,也要帮它们寻觅一个好去处。其实,闲钱可以分成不同的小块,用于配置些股票、基金、理财产品等,争取收益的最大化,同时也实现了“不将鸡蛋放在一个篮子里”的理念。股票、基金虽然收益较高,但是同时也兼有高风险,如果觉得此类风险大,也可选择配置门槛较低的固定收益类理财产品。

  如果闲钱较多,可以选择大额存单、银行理财、信托等购买门槛较高的理财产品,如果没有那么多,也有“平民化”的选择。比如货币基金通常1元起购,国债100元起购,基金一般1000元起购,其它互联网理财产品的购买起点也基本上都在1000元以下。

  至于能获取多大的收益要看你能承担多大的风险,如果你不想承受任何风险,则可以购买国债,3年期收益率为3.8%,意味着1万元持有3年可以获取1140元的收益。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246