首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
武汉GDP居全国第9 工业投资连续3年超两千亿
发稿时间:2017-02-24 08:32:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  长江日报消息(记者张隽玮 通讯员蒋于 郭淑华)昨日,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队发布2016年度武汉市经济运行情况:初步核算,去年武汉市国内生产总值(GDP)11912.61亿元,比上年增长7.8%。

  在全国已有12个城市GDP过万亿元的激烈竞争中,武汉排名全国第9位;距离第8位成都有257.62亿元差距,领先第10位杭州862.12亿元。

  市统计局负责人认为,去年围绕全面创新改革、供给侧结构性改革,武汉市着力稳增长、调结构、转方式,经济形势稳中向好、稳中提质。

  产业结构向服务业主导趋势明显

  2016年,武汉市三次产业比重为3.3∶43.9∶52.8,服务业比重达到52.8%,比上年同期的51%提高1.8个百分点,为6年来占比最高年份,呈现持续提升态势,意味着武汉这一工业重镇的产业结构迎来重要转折点。数据显示,武汉市经济由工业主导向服务业主导转变的趋势更加明确。投资方面,武汉市服务业的投资增速为2.8%。市统计局负责人表示,服务业增长是实现经济结构优化升级的必要要求;而从经济发展的历史看,到工业化中后期,服务业占比将继续上升。

  产业结构服务业主导并不意味着工业总量减弱。2016年,武汉市规模以上工业增加值比上年增长5.0%;规模以上工业总产值增长5.8%。

  在工业内部,信息技术制造、装备制造、能源及环保、生物医药占规上工业总产值比重38.8%,比上年提高1.1个百分点。数据显示,11大工业重点行业总产值“七升四降”,其中汽车及零部件、信息技术制造、装备制造、能源及环保和食品烟草五大行业产值过千亿;汽车及零部件、信息技术制造、生物医药、建材四大行业产值增长较快,分别增长16.6%、15.2%、13.7%、9.0%。

  工业投资今年有望高位企稳

  2016年度,包含农村私人投资在内,武汉市全社会固定资产投资7093.17亿元,连续3年突破7000亿元。而其中,第二产业中的工业投资连续3年保持在2000亿元以上的水平。

  工业投资代表着一个地区的发展后劲,对武汉这一工业重镇来说尤为特殊。

  市统计局负责人表示,去年武汉完成工业投资2117.05亿元,总量在15个副省级城市中排名第4位;前三名分别是青岛3512亿元、长春2310亿元、成都2246亿元。“排位回落让人坐不住,主要是因为去年在谈新项目减少、落地建设项目减少、支撑性大项目不足。今年,在招商引资‘一号工程’的当下,武汉工业投资有望在国家存储器基地等一批大项目的基础上高位企稳。复兴大武汉需要进一步扩大投资、提升产业质量”。

  去年年底至目前,重大开工项目包括东风本田第三工厂、国家存储器基地项目等;签约项目包括葛洲坝高端装备制造项目、华科大质子重离子设备研发制造项目、中兴新材锂离子动力电池隔膜研发生产制造项目等。

  观察>>>

  全面创新改革试验效果初显

  规上工业企业利润总额增长超三成

  根据全面创新改革试验区实施进度安排,今年将对试验区域进行中期评估。市统计局负责人表示,全面创新改革试验在武汉市经济层面呈现四大亮点,今年随着全面创新改革加快发展,效果有望持续提升。

  四大亮点包括:

  新主体蓬勃发展,累计市场主体达到98.79万户,增长13.6%;

  新动能加快发展,高新技术产业总产值8446.11亿元,增长12.6%,其中生命健康、智能制造、信息技术三大战略性新兴产业增速尤快,同比增速分别为19%、17.2%和19%;

  新业态发展迅速,网络零售额增速高于社会消费品零售总额45.4个百分点,占社零额的比重同比提高1.7个百分点;

  创新创业氛围浓厚,去年引进116名“城市合伙人”、57名“国家千人计划专家”,建成各类孵化器面积在同类城市中排名第一,发明专利授权总量也达到6514件。

  统计显示,支柱产业中食品烟草、钢铁及深加工业增加值分别下降8.2%和8.1%。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,供给侧结构性改革与经济增长之间并不完全是线性关系,长期来看供给侧结构性改革有利于经济增长,“三去一降一补”从不同层面对经济增长产生了正面的推动作用。

  去年,武汉市规上工业企业亏损面降低0.9个百分点,利润总额增长30.5%,户均营业成本下降0.33亿元;企业财务费用和利息支出继续保持下降势头。

  (记者张隽玮 通讯员蒋于 郭淑华)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246