首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
田涛破奥运会纪录摘银 母亲:为儿子感到高兴
发稿时间:2016-08-13 15:17:00 来源:中国新闻网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  90后小将田涛破奥运会纪录摘银 母亲:为儿子感到高兴

  中新网宜昌8月13日电 (记者 董晓斌)“我的儿子很棒,他尽力了,在他的举重生涯里这是第一块奥运奖牌,作为他的妈妈我感到很高兴。”8月13日,在湖北省长阳土家族自治县清江画廊游客接待中心智慧大厅,看到儿子田涛拿到奥运会银牌的葛兴美说。

  北京时间8月13日上午6时,里约奥运会举重男子85公斤级决赛正式举行,22岁

田涛的母亲葛兴美显得十分紧张 董晓斌 摄

  的田涛代表中国队出战,最终以抓举178KG、挺举217KG,总成绩395KG的成绩打破奥运会纪录,以1公斤之差负于伊朗选手罗斯塔米,遗憾获得银牌。

  田涛1994年4月出生于长阳县资丘镇凉水寺村,从小就因“力气大”而远近闻名。“小时候,田涛有一次身上背了50斤的大米却一点都不累,因为这件事,他成了远近闻名的‘大力士’。”田涛母亲葛兴美告诉记者。

  2004年5月,田涛从资坵镇凉水寺希望小学选拔进入长阳体校开始练习举重。13岁时,田涛被选拔到湖北省举重集训队参加训练。两年后便获得了全国少年举重分龄赛69公斤级第一名等奖项。16岁成为湖北省男子举重队正式队员。2011年,田涛在第七届全国城市运动会举重项目男子77公斤级决赛中夺得冠军。

长阳当地祝贺田涛取得银牌 董晓斌 摄

  崭露头角的田涛很快便在仁川亚运会上一鸣惊人。2014年9月24日,仁川亚运会男子举重85公斤级比赛,田涛获得冠军,并打破挺举、总成绩亚运会纪录。作为中国举重大级别的后起之秀,里约奥运会是田涛的第一次奥运之旅,并独自挑起了中国举重85公斤级大梁。

  尽管最终获得亚军,但是田涛这次决赛就像过山车一样,抓举和挺举的前两把都举不起来,在第三把才成功举起,过程可谓惊心动魄。在清江画廊智慧大厅观看直播的亲友们都为他捏了把汗,“我紧张得不行,还好他最后还是成功了,他创造了奇迹。”田涛在湖北省男子举重队的队友兼同乡田富轩说。

田涛在比赛中 董晓斌 摄

  田涛比赛时,葛兴美显得最为紧张,在挺举比赛阶段,她甚至不敢再看,而是一个人跑到室外,直到田涛冲击217KG成功才回到直播大厅。对于儿子获得亚军,她表示非常高兴。“我们会一如既往的支持他,鼓励他,希望他能在下一届奥运会拿到金牌,实现自己的梦想。”葛兴美说。

  田涛的启蒙教练刘进阳表示,比赛前田涛给他打了个电话,师徒两人拉了会家常。“他说一定尽自己所能取得好成绩,让我不要担心。他还年轻,这是第一次参加奥运会,在心理上肯定有点压力,希望他以后刻苦训练,锻炼抗压能力,那样成为奥运冠军指日可待。”刘进阳说。(完)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246