首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
亚冠3+1成泡影?中超已尽力 国足争胜或可扭转
发稿时间:2016-09-15 11:17:00 来源: 人民网-时尚频道
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  记者马德兴报道 随着上海上港和山东鲁能在亚冠联赛1/4决赛中相继出局,中国在今年年底的亚冠联赛席位分配中力争“3+1”的希望化为泡影。不出意外的话,在今年11月底召开的亚足联竞赛委员会会议上,亚足联竞赛委员会敲定2017-2018年度亚冠联赛席位分配方案时,中超将依然是“2+2”个席位,即除了中超联赛冠军和足协杯赛冠军直接进入小组正赛外,中超联赛第二名和第三名将和此前一样,分别从资格赛的第三轮和第二轮打起,只有通过预选赛,才能确保中超明年在小组赛中有4支队伍。

  俱乐部已尽最大努力

  按照亚足联的计划,今年11月底将对下一个周期也就是2017年和2018年的亚冠席位重新进行分配,其中核心一点就是“协会的技术分数”,即考虑国家队的国际足联排名积分和俱乐部球队在过去四年亚冠联赛中的成绩换算出来的积分。其中,国家队的成绩占30%;俱乐部球队在亚冠联赛中的成绩占70%。

  尽管国内对于上港队在客场0比5输给韩国全北现代队一仗颇为不满,也对鲁能队主场战平韩国首尔FC队表示了遗憾,但实际上,不得不承认:最近几年来,随着大量资本的介入,中超俱乐部球队在亚冠联赛中的表现已经较2009年亚冠联赛全面改制时的情景发生了很大的变化。今年亚冠联赛第一回合战罢,中超球队在亚冠联赛中的平均积分已经达到了14.500分,在整个东亚区仅次于韩国的15.000分,而日本在今年亚冠联赛中的积分只有10.500分。在过去四年的累计俱乐部积分方面,中超已经达到了61.589分,紧随韩国的满分70.000分;而日本联赛的积分只有56.163分,较中超还少5.426分,排名第三;澳超联赛则为52.997分。

争取亚冠席位,俱乐部已经尽力

  如果上海上港队和山东鲁能队能够在第二回合比赛中再创奇迹,则中超联赛的技术分还将进一步提升,拉大与日本联赛的差距。但如今,鲁能队主场战平首尔队,仅仅拿到1分,这1分再由四支中超球队一平均,今年的最终得分也就只有14.750分。整个四年的累计得分也就停留在61.839分上。这不能不说是一种遗憾。

  按照亚足联的方案,亚冠联赛的席位分配将依然按照东亚区和西亚区进行,东亚区和西亚区在协会技术分数方面排名前两位的协会,将有“3+1”个名额;排名第三和第四的协会,各有“2+2”个席位。中超俱乐部很努力,也甩开了日本,但因为中国国家队“不给力”,中国足协的技术分数也就只能停留在东亚区第三的位置上,自然也就很难拿到“3+1”个席位。

  国家队严重“拖后腿”

  中超拿不到“3+1”个席位,其实已经不能再埋怨俱乐部不努力了。某种程度上,上面提到的俱乐部技术积分已是中超俱乐部能够争取到的最好成绩了。最重要的,还是中国国家队“不给力”,未能抓住世界杯预选赛12强赛的机会,拿到足够多的国际足联排名积分。

  在12强赛开战前,根据国家队在8月份的国际足联排名,在亚足联各会员协会的技术分数排名中,中国国家队的技术分数只有19.807分(注:这一分数是根据国际足联排名积分换算得出的),而日本国家队的技术分数为26.484分,领先中国国家队6.677分。这样,在计算协会技术分数时加上俱乐部在亚冠联赛中的积分,日本足协技术分数为82.647分,而中国足协的技术分数为81.396分。换而言之,中超联赛和中超俱乐部虽然很努力,甩开了日本联赛5.426分,但因为中国国家队“不给力”,加上国家队的技术积分后,中国足协在整个东亚区反而被日本赶超了。

  9月15日,国际足联将公布各国国家队最新积分排名。中国队在12强赛中1平1负,可以从伊朗队身上拿到342分。于是,国足9月份的国际足联排名积分也就只有445分左右,与8月份的国际足联排名积分基本一致。但是,假设中国队在沈阳借助主场之利,哪怕是1比0战胜伊朗队的话,则仅这一场比赛就可以拿到1026分,在9月15日公布的国际足联排名积分表上,国足将积521分,不仅可以大幅度提升自己的国际足联排名积分,更可以在年底亚足联计算亚冠联赛席位分配的技术分数上,帮助中国提升排名。因为如果国足击败伊朗队的话,伊朗队的国际足联排名积分恐怕在9月15日也就686分,而不会是战平中国队后的712分。伊朗队将继续排名亚洲第一,而按照国家队的积分换算,中国队的分数将是22.784分(521/686X30),而由于日本队因为在12强赛中首轮输给了阿联酋队,在9月15日公布的国际足联最新排名表上,积分可能只有574分,较8月份的595分不升反降。于是,在换算协会排名时,日本队的分数将是25.146分(574/686X30),在国家队方面,中国队和日本队之间的差距将大大缩小。中国也就可以在亚足联的“协会技术分数”上反超日本!

  当然,如今这种假设已经毫无意义。从目前的情况来看,中超球队因为已经从亚冠联赛中全部被淘汰,唯一有可能出现“3+1”情况的,就是国家队在剩下的三场12强赛中全部赢球,而且还要指望日本队在12强赛中要继续输球,使得国家队方面的分数差距进一步缩小,从而使得协会技术分数上反超日本。 所以,不管是从世界杯出线来说,还是从亚冠名额来说,国足必须要以争胜为目标。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246