首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
探班蚌埠五大体育场馆规划建设情况
发稿时间:2017-01-24 09:15:00 来源: citygf.com
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  蚌埠,提到“体育场”应该无人不晓。这个建于城市中心区域的“老字号”公共健身场所,是许多七零后、八零后自打出生就有的记忆,也是全市唯一的大型运动场馆。

  设备老化、停车困难,是许多市民对老体育场难以言表的“小忧伤”。去年3月底,市重点工程建设管理局拟对体育路南侧、航兴路东侧的蚌埠市体育场进行升级改造的规划公示一经见报,引发了无数市民的关注。

  2018年,安徽省第十四届运动会将在蚌埠举办,蚌埠市承接此次赛事的五大体育场馆于2016年开始陆续规划建设。今天,记者带你提前探班五大体育场馆的规划建设情况。

  奥体中心体育场主体工程完工

  1月21日,上午10点多,奥体中心体育场项目施工现场,爬上狭窄的施工便道,穿过密布的钢筋支架,眼前豁然开朗:4万余平方米椭圆形的运动场地,二十米高的看台上,工人师傅们正在浇筑主体结构最后一块混凝土。

  “等今天混凝土浇筑完成,体育场的主体工程就算完工了。春节之后,这里将进行钢结构吊装施工,后期还将有金属屋面,安装外立面龙鳞板。”蚌埠奥体中心施工方相关负责人黄传丙告诉记者。

  “体育场的外立面龙鳞板,是不是很像悉尼歌剧院的那种风帆造型?”“对,有点像,但又不太一样,下半年就有雏形了。”说话间移步换景,步入在建的多功能馆。如果说,体育场是整个奥体中心的最大场馆,多功能馆11.8米深的地下场馆,堪称是整个项目“最深”的地方。地下一层二层混凝土结构已全部完工,这里将是2018年省运会的射击比赛场地。将射击场地设置在地下,据说是考虑到赛事对环境的特别需求。

  “奥体中心融入了‘龙’的元素,体现‘龙行天下龙腾戏珠’的设计理念。2018年建成后,比邻湖上升明月,一静一动间会让龙子湖畔更添新的魅力。”市重点工程建设局负责人告诉记者,作为承接2018年省运会田径、射击、足球、篮球等一系列赛事的重要场地,蚌埠奥体中心总建筑面积约14万平方米,包括“两馆一场:体育场、体育馆、多功能馆,以及一个集宿舍区、教学办公区和训练区三大功能为一体,可容纳1000人就读的体育学校。目前,体育场、体育学校主体工程已经完工。

  老体育场游泳跳水馆初见端倪

  22日上午,老体育场内,原先西侧的游泳馆和健身器材场地已被围栏围起,不时有路人驻足,伸头向内张望。“我就住这附近,自打去年这里开始施工,我就很好奇,不知道这里以后会变成啥样,游泳馆是不是要重建,以后会不会对外开放?”市民李先生告诉记者,刚上班那会就在这办了游泳卡,这一晃都快十年了,蚌埠又开了很多高档游泳馆,但对于老体育场还是有情结的。

  虽然春节临近,不过,体育场游泳跳水馆改造工程施工现场依旧一派繁忙。两台大型塔吊将钢筋、木板“拿”到施工现场,工人师傅将混凝土天泵对准了地下室水平面,正在浇筑混凝土。在呈U形的地下室之间,一处25×20平方米标准跳水池已初见端倪。

  “新建的游泳跳水馆总建筑面积约1.9万平方米,地上总高度大概在27.80米,共三层,可容纳2000名观众。目前正在建设的是地下室顶板。”现场施工方负责人告诉记者,一层建设的比赛池、训练池、跳水池将分开设立,各自形成单独的大厅,以便赛后供市民游泳健身。二层和三层建成后,是观众座席以及相关服务和设备用房。另据介绍,改建后的体育场,除新建的游泳跳水馆,还将设置足球场、篮球场、网球场、田径场等4大运动功能区。

  “将市体育场塑造为没有围墙的城市绿岛,是整体景观布局的核心设计思想,而游泳跳水馆周边更是尽可能多地规划了以本地树种为主,高大乔木与低矮灌木相互搭配的造景绿地,风景四季变换。而在地下,这里将建成中心城区最大的停车场地。”市重点工程建设局负责人告诉记者,升级改造后的市体育场,除在内部车行环路西北侧和西南侧设置两个停车场外,还将结合人防工程建设总面积约4万平方米,可供1000辆机动车停放的地下车库。

  待建场馆咋样啦?龙子湖体育公园

  作为此次大赛的水上项目用馆,龙子湖体育公园施工设计已经完成,春节后将进行招标建设。规划建设船库、训练房、赛事控制中心、比赛码头、热身场地、辅助用房、网球场、羽毛球场等。

  考虑到游人停车需求,建成后的龙子湖体育公园朝向环湖西路开设三个主要出入口:北入口、中间入口、南侧入口,设置机动车及非机动车停车区域。进入场地的小汽车从各个主要入口旁边开设的停车场入口进入,停车后步行到达公园。

  两个全民健身中心

  龙子湖区、禹会区还将分别建设全民健身中心,目前已发布招标公告,春节后将开工建设。

  龙子湖区全民健身中心选址凤阳路北侧、龙河路以西(现在的行知学校附近),占地面积40.49亩,建筑面积8097平方米。建设乒乓球室、地下游泳馆、多功能馆、400米标准田径场等,可承载8个以上运动项目。

  禹会区全民健身中心计划建于东海大道南侧、黄山大道西侧、兴中路北侧(在建的安徽财经大学商学院附近),占地面积45.936亩,建筑面积7059平方米,也将建设开展8个以上运动项目。

  新闻链接

  1955年,为发展体育事业,市人委决定对位于体育路南,原飞机场处的体育场进行扩建,命名为人民体育场,60多年来几经改造。

  体育场游泳馆拆迁改造那天,市民李先生曾告诉记者,心中原先的“嫌弃”变成了“不舍”,但更多的是“期待”。

  今年,蚌埠市五大体育场馆项目都会陆续开工建设,2018年3月竣工并投入使用。待省运会结束后,分布在城市不同区域的运动场馆,将为市民打造多层次运动空间,提供多样化的休闲体验,爱好运动的蚌埠人,去哪锻炼?这个“选择题”的选项,将变得更多。

  当众体育,直击体育产业最有价值资讯

  投稿邮箱:sports@dangzhong.com

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246