首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
体育消费“富矿”加速挖掘 政策持续支持
发稿时间:2017-02-11 17:16:00 来源: 中国证券报·中证网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  (原标题:体育消费“富矿”加速挖掘)

  近年来,随着居民消费升级,体育健康等新兴消费形式快速发展。数据显示,国人参与体育锻炼的热情日益高涨,全国三分之一的人口养成经常锻炼的习惯,这一比例意味着中国积极从事体育活动的人口高达4.34亿。这样庞大消费人群,造就巨大消费市场,据悉,2012年中国体育产业增加值3136亿元,约占GDP0.6%,如果按照17%的年均复合增长率推算,2018年中国体育产业占GDP的比重将达1%以上,整个产业未来万亿元市场规模可期。

  政策持续支持

  近年来,体育产业持续获得政策力挺,我国形成一系列支持和发展体育产业的政策体系。资料显示,2014年,国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,加强体制创新与改革,预计2025年,中国体育产业总规模将超过5万亿元。2016年5月《体育发展“十三五”规划》则明确提出,要引导有实力的体育企业进行兼并、重组、上市,积极支持海外并购。同年7月《体育产业发展“十三五”规划》发布,肯定体育产业为国民经济增长所带来的巨大潜力,设定体育产业总规模超3万亿元、进一步完善产业体系发展目标。

  除对体育产业整体政策支持外,一些特色体育运动也迎来政策的“蜜月”。以近期火爆的冰雪运动为例,2016年11月2日,国家体育总局发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,规划指出,2020年冰雪产业总规模会达到6000亿元,到2025年,这一数字将提升至10000亿元。此外,2025年,我国直接参加冰雪运动的人数将超5000万。

  体育建设和体育消费大潮面前,各地也已经出台一系列支持政策。今年1月,上海市体育产业发展实施方案(2016-2020年)正式印发。方案提出,制定《体育赛事制度改革的实施意见》、《体育赛事产业发展实施方案》、《足球改革发展意见》、《校园足球发展规划》等配套政策,形成“1+X”体育产业政策体系。方案提出,到2020年,体育产业总规模突破1500亿元,实现增加值400亿元左右。而在北京,2016年北京市体育局牵头起草《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》和7项配套规划,是全国首个以地方政府名义出台冰雪运动的发展规划。

  各地加快掘金

  体育运动快速发展,正打开巨大体育消费市场。日前发布《中国开赛:崛起汇总的中国体育健身产业》报告显示,2016年中国的体育健身市场规模接近1.5万亿人民币,其中体育产品和装备的消费占近70%。约有三分之一中国人养成经常锻炼习惯,这一体育活动比例意味着中国积极从事体育活动人口高达4.34亿。

  报告还指出,北京每周至少锻炼一次人口比例最高,为50%。国内体育活动活跃人口规模居于前列的其他省市包括重庆、沈阳、上海和天津。事实上,国内目前各地都在掀起体育消费浪潮。

  据悉,在安徽,日前出台新政提速发展健身休闲产业。安徽省政府办公厅正式出台《加快健身休闲产业发展实施意见》,其中提到鼓励通过发放体育消费券等方式,引导健身休闲消费。通过实施市场供给增加计划、市场主体培育计划、产业能级提升计划、基础设施改善计划、健身消费促进计划,力争2025年,健身休闲产业总规模达到1200亿元以上,安徽省健身休闲产业进入大发展风口。安徽还颇有特色地提出,鼓励健身休闲企业与金融机构合作,试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣;支持各地创新健身休闲消费引导机制,鼓励通过政府购买服务等方式,对特定人群发放体育消费券;引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,开发场地责任险、运动人身意外伤害保险等。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246