首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
全国高校撤了576个学位点 快看看你的学位点撤了没
发稿时间:2016-10-21 09:05:00 来源: 扬子晚报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  国务院学位委员会近日正式公布了2016年高校动态调整撤销和增列的学位授权点名单。全国25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点,此外共有25个省份的178所高校增列了366个学位点。这次撤销由高校自主申请。昨天这个消息经人民日报等“大微”发布后引发了广泛热议。有人点赞,“这可是大动作,瘦身不容易!”更有人搞笑招呼:“快来看看你的学位点还在不在!”

  A 高校自撤学位点

  最狠的是浙大撤了34个

  扬子晚报记者了解到,按照人民日报官方微信发布的内容,本次学位点撤销,是基于去年11月国务院学位委员会下发的《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起“动态调整”实施范围扩大到全国。名单中,全国共有25个省份的175所高校撤销576个学位点,178所高校增列了366个学位点。从总体来看,增列的学位点数量大大少于撤销的学位点数量。

  从撤销学位点较多的学科来看,软件工程最多,共有35个软件工程学位点被撤销,工程(项目管理) 被撤销21个,工程(工业工程) 被撤销13个,生态学、统计学、系统科学、工程(物流工程)、应用化学等也超过10个。从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达71个,此外湖南省也大幅撤销了55个,江西省撤销43个,浙江省撤销42个,湖北省撤销了39个,山东省撤销33个,辽宁省撤销33个,江苏省撤销29个,吉林省撤销29个。

  从撤销学位点较多的高校来看,浙江大学此次撤销学位点最多,高达34个。中南大学也撤销了26个学位点,北京理工大学20个、中国农业大学17个、华中科技大学16个、山东大学11个、中国人民公安大学10个、同济大学10个等。

  江苏12所高校撤销29个

  江苏撤销的29个学位点分属12所高校。其中,撤销学位点最多的高校是南京航空航天大学,共撤销了9个学位点,包括统计学、化学工程与技术、系统理论等。南京林业大学撤销了汉语言文学、工程(项目管理)等4个学位点。东南大学、中国矿业大学撤销的学位点均为3个。

  此外,苏州大学的生态学、农业经济管理,中国矿业大学的哲学、美术学、政治学理论,南京工业大学的矿业工程,南京农业大学的轻工技术与工程,南京信息工程大学的系统科学,中国药科大学的生物化工,南京师范大学的第四纪地质学,江苏师范大学的应用化学、中共党史,扬州大学的微电子学与固体电子学等学位点也被撤销。同时江苏高校新增了16个学位授权点。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246