首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
帮盲人玩转互联网 大学生创业项目含金量高获点赞
发稿时间:2016-12-09 08:03:00 来源: 长江日报
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  华中科技大学硕士生周江南将公益与人工智能技术结合,帮视障者、听障者、老年人等群体玩转移动互联网;武汉理工大学硕士生王寒通过3D打印与AR技术,搭建了一个独具特色的珠宝个性化云定制平台;从哈尔滨工业大学本科毕业的王茂林则从当家教的经历中悟出商机,开发出帮助家长批改作业的智能APP……

  第五届武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛决赛,将于今日下午2时许在硚口区汉江湾体育馆举行。长江日报记者盘点本次入围决赛的十强团队发现,这些创新创业项目“含金量”十足,获得了学界和业界专家高度评价。

  大赛组委会介绍,本届大赛十强团队项目是从90多所高校学生申请的603个创新创业项目中脱颖而出的。这些项目涉及电子商务、教育、医疗、家装等热门行业,融合运用虚拟现实、智能制造、云计算等新兴技术。这使得本届大赛成为5年来项目技术含量最高、落地性最强的一届大赛。

  武汉理工大学管理学院工商管理系主任白玉教授,是本届大赛的评委之一,他对参赛团队和项目给予高度评价。“他们诠释了大学生创业的努力坚持的精神,激发着全民创新创业的思想,引领创新创业文化的形成,营造良好的创新创业氛围,我为他们感到骄傲。”

  白玉教授不仅是武汉市全民创业导师团成员,还是全国多所著名高校EMBA班、总裁班特邀客座教授,纵观全国的创新创业形势,他对武汉寄予了厚望。白玉认为武汉拥有经济与物质土壤、人才与科技土壤、政策与机制土壤等诸多优势,他还勉励更多大学生“拿出你们的创意,带上你们的项目,到武汉大学生‘互联网+’创新创业项目大赛的大舞台上尽情演绎!”

  创业案例1:

  公益与科技相融合,帮盲人玩转互联网

  十强项目之一的“爱思博乐”无障碍系列应用,是由华中科技大学软件学院硕士生周江南主导开发的。周江南平时热爱公益事业,通过对盲人和老年人等志愿者服务活动,他发现这个群体无法正常使用手机电脑等基本电子设备。

  在华中科大软件学院攻读研究生期间,周江南开始涉足人工智能研究领域,深入研究语音识别合成和图像识别,萌生为弱势群体设计无障碍系列产品的想法。

  周江南在研究生期间先后获得百度、腾讯、华为、IBM等公司各种奖项,同时也多次获得教育部和工信部举办的比赛的一等奖。周江南对爱思博乐项目充满信心,他表示其产品组合功能强大,市场潜力巨大,社会效益明显,还有显而易见的盈利模式。

  创业案例2:

  女大学生创业先锋,变身时尚珠宝“女王”

  王寒是武汉理工大学读艺术设计专业一名在读硕士。2014年,年仅18岁的王寒创办了武汉君珀珠宝有限公司,利用时下最先进的3D打印技术,设计和打造专属情侣的定制首饰。截至2016年上半年,君珀珠宝已全面开通线上电商自由购物平台,并设立线下体验店3家,累计营业额超1200万元,超过500对情侣在君珀定制产品。

  创业案例3:

  做家教时悟出商机,创业产品估值7000万

  哈工大毕业、深圳创业的王茂林,此次凭借作品“火眼作业”,在武汉大学生创业大赛中“杀进”前十强。这款“火眼作业”软件得益于王茂林大学前两年的家教经验,他发现孩子的作业经常没有老师检查,错题也没有人讲解,家长也完全得不到孩子在校学习情况的反馈。从大三开始,王茂林成立了一家教育咨询有限公司,专门从事中高考冲刺辅导,因为成绩提升明显、口碑很好,这个项目让他赚到了将近130万人民币的人生第一桶金。

  据介绍,目前“火眼作业”已经累计服务10万家庭,公司已经获得三轮融资,估值7000万。(记者徐章龙 通讯员李月明)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246