首页|中青湖北|要闻|专稿|视界|报料台|监督|楚评|金融|房产|汽车|旅游|健康|书画|教育|科技|娱乐|体育|校园
新华网评:从校园到职场,没想到是这样的社会大学
发稿时间:2017-02-15 17:59:00 来源: 新华网
投稿邮箱:youthhb@qq.com
   

  “毕业求职那点事儿”系列评论之二

  2月8日,求职者在招聘会现场寻找合适的工作岗位。当日,河北省全年规模最大的高校毕业生就业专场服务活动——“2017年河北省毕业生就业市场”在石家庄学院南校区举行,本次活动为期两天,共设招聘展位2300个,为高校毕业生提供岗位4.5万余个。新华社发(詹新城 摄)

  张 倩

  2016年7月,我怀揣着毕业证走出校门,信心满满地以为,凭自己“多年”实习经验可以从容适应由学生到员工这一角色的转变。当真正踏入职场之后才发现,要面对的不只是角色的转变。

  实习时候的新奇、憧憬以及刚刚拿到第一份工资时的自豪感慢慢被迷茫、竞争、挫败所替代。毕业并不意味着学习生涯的结束,在社会这所大学里接触到的是“活生生”的知识。

  有招聘网站曾做过专项调查,结果显示,34.2%的应届生在入职两个月后辞职,其中一线城市应届生“闪辞”占比达55.18%。从“闪辞”原因来看,因工资低、福利待遇差而“闪辞”的人数占比最大。

  由于缺乏一个对自己综合全面的评估,很多毕业生反映进入企业后感到力不从心。“工作太累了,总是加班”“领导同事都针对我”“别的同学挣得比我多”……频繁听到刚步入职场的宝宝们发出诸如此类的“小情绪”。

  人才流动本是正常的社会现象,但是要想深入了解一个行业并站稳脚跟,至少需要两年的时间。如果仅仅因为磨合阶段的种种不适就叫苦连天,毕业生们是不是也反省一下:为什么自己没有办法适应这里的环境?这才是成熟的开始。

  从校园到职场,没想到是这样的社会大学。这所大学固然有它残酷的一面,但同时也是一次蜕变,一种崭新的生存方式。踏上工作岗位后,每个人都是公司运转的一颗螺丝钉。身为集体中的一份子,必然要学会待人接物,学会沟通合作,学会规划自己的职业生涯。初出校门的学生无法适应职场生活,大多与其事先对工作环境、工作状态估计不足、不切实际有关。抱怨归抱怨,接下来,应该考虑的是“怎么做”和“怎么做好”的问题,而非一味地抱怨和逃避。每个新环境都需要一个适应过程,重要的是你在这个过程中是否能学到点什么。

  你可以选择在陌生的新环境中抱怨彷徨,也可以下决心去了解适应。你可以在繁琐无聊的工作中,反复怀疑自己的价值,踌躇不前,也可以努力改变自己,提高自身价值。当所学知识不能完全用到工作中时,你可以一直问别人“我该怎么办”,也可以在一次次碰壁中找到知识和实践的契合点。

  职场并没有传说中的那么可怕。人生的精彩之处,正是用“初生牛犊”时的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。任何工作环境都有不尽如人意的地方,学会解决困难,最大程度提升自己的实力,才是当务之急。或许多年以后,那些眼泪和汗水,你会笑着说出来。

  系列评论之一:大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?

  又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。大城市留得下、小城市回得去,人尽其才,区域协调发展,就会形成良性的就业生态。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”!

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

热图

排行

184.jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246